Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №05 (417)

ДЕНЬГИ


Бегство из налогового рая

Лихтенштейн, который до сих пор пользовался репутацией налогового рая, возможно, будет вынужден отказаться от банковской тайны. Как пишет The Daily Telegraph, причиной тому - разгоревшийся скандал: 10 стран мира начали расследования в отношении своих граждан, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Данные об этих гражданах продал налоговым службам бывший служащий одного из лихтенштейнских банков Генрих Кибер.

7/3/2008

В том, что касается инвестиций, жители Лихтенштейна привыкли смотреть далеко вперед. Потомки семьи, чья фамилия дала название княжеству, ждали почти 600 лет, чтобы прибрать его к рукам, а когда им это удалось, они получили долгожданную власть и могущество в составе Священной Римской империи.

Это чувство перспективы порождено географическим расположением: высоко в горах, на мудром удалении от всех возможных врагов княжество представляется неуязвимым. Когда темные солидные BMW и Mercedes паркуются перед дверьми бесчисленных банковских организаций, эта земля не только источает аромат благоденствия, но и, кажется, свидетельством благоразумия.

Лихтенштейн создавал свою репутацию надежного хранителя чужих тайн еще со времен Второй мировой войны. Про его финансистов, налоговая экспертиза которых способна укрыть любое состояние от назойливых глаз инспектора, слагаются легенды. Банки помогли вывести страну из нужды и открыли дорогу к нынешнему процветанию.

Однако последние новости не могут не огорчать одну из самых преуспевающих наций европейского континента. За последние несколько недель 10 стран мира начали расследования деятельности своих граждан, подозреваемых в незаконном укрытии своих состояний от налогов с помощью специальных учреждений в столице Лихтенштейна Вадуце. И список этих стран ежедневно пополняется.

В списке значится и Великобритания, 100 граждан которой подозреваются в уклонении от уплаты налогов. Если учесть, что данные по этим людям были куплены за 100 тыс. фунтов, а также принимая во внимание высокую вероятность того, что каждый из них скрыл от налогообложения активы на сумму более 1 млн фунтов, то получается: британской налоговой службе предстоит распутать весьма любопытное дело.

Германии пришлось заплатить намного больше. Ее секретные агенты, ослепленные данными по целому ряду ключевых фигур бизнеса, заплатили порядка 3,5 млн фунтов за информацию, которая, как они предполагали, поможет налоговикам существенно пополнить казну.

Кажется, что крохотный Лихтенштейн наказан несправедливо. Швеция, США, Франция, Италия, Испания, Канада, Австралия и Новая Зеландия собираются нанести совместный удар по основе его экономического благоденствия. «Европейские партнеры должны относиться друг к другу с уважением, - заявила на днях пресс-секретарь правительства Лихтенштейна Герлинд Манц-Крист. - А пока мы очень разочарованы».

После того как жителям Лихтенштейна удалось пережить коллапс Священной Римской империи, сохранить независимость, избежав цепких лап Австрии и Швейцарии, восстановиться после Второй мировой войны, в которой страна тщательно сохраняла нейтралитет, они имели право думать, что их худшие дни остались в прошлом.

Но ничего подобного. Из всех пережитых ими неприятностей разгорающийся налоговый скандал стал, вероятно, самой большой угрозой существования государства. Профессор экономики и бывший глава Европейского банка реконструкции и развития Виллем Бюйтер заявил, что Лихтенштейн должен быть поставлен перед выбором: отказаться от банковской тайны или быть аннексированным. Его пылкую нетерпимость разделяют правительства многих стран мира, уставшие терять миллиарды «исчезнувших» доходов.

Наследный принц Лихтенштейна Алоис может сколько угодно возмущаться нарушением суверенного права: канцлеру Германии Ангеле Меркель это безразлично. На состоявшейся на прошлой неделе встрече в Берлине с премьер-министром княжества Отмаром Хаслером она предупредила: «Часы уже тикают». Звучит зловеще.

В этом скандале не могут не обращать на себя внимание огромные цифры: спрятанные миллиарды долларов, евро, шведских крон, замешанные в скандалах 73 тыс. холдинговых компаний, более 20 млн налогов, которые 91 подозреваемый в Германии уже согласился выплатить. Все это говорит о том, что наказание последует не только неотвратимо, но и скоро.

Потребовался всего один человек, ренегат-одиночка, чтобы поставить под удар будущее Лихтенштейна. Есть сведения о том, что Генрих Кибер наблюдает за порожденным им скандалом издалека, вероятно, из Австралии. Он пользуется новым удостоверением личности, любезно предоставленным ему германскими спецслужбами в обмен на базу данных, доступ к которой он незаконно получил в одном из банков Лихтенштейна, где раньше работал. Купаясь в миллионах, Кибер наслаждается жизнью, чего нельзя сказать о зажиточных австралийцах, чьи налоговые аферы он разоблачил.

Специалист в области компьютерных технологий, в 1996 году замешанный в махинациях с испанской недвижимостью, Кибер вряд ли будет национальным героем. Во всяком случае, так считает министр по вопросам налогообложения Дании Кристиан Енсен, который назвал всю историю «продвинутой формой обращения с украденными товарами». По его словам, награждать преступника за украденную им информацию аморально. «Мне не нравится вся эта история, и я не считаю, что подобная практика - лучший способ обеспечить правильную уплату налогов», - заметил Енсен.

Нравится нам это или не нравится, но откровения Кибера имеют большие последствия. Кто знает, сколько добровольных признаний сейчас лихорадочно готовится для налоговых властей в Европе и за ее пределами? Но самое главное - они изменят судьбу Лихтенштейна.

«Мы проводим реформу. Дайте нам возможность довести ее до конца, дайте нам немного времени», - упрашивала Манц-Крист. Однако даже со своих заоблачных высот альпийские иллюзионисты, специализирующиеся на подоходном налоге, должны понять, что времени на изменение ситуации осталось мало.

Гарри КЕТТВИЛЛЬ.
Перевод Gzt.ru.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)