Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №4 (416) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


Иммиграционно-политическое дело

Некоторое время Министерство гражданства и иммиграции Канады не подвергалось особым нападкам со стороны оппозиции. Тем не менее, как отмечает «Русский Торонто», критиковать его работу в стране, где иммигранты составляют значительную часть населения - дело самое что ни на есть благодарное.

22/2/2008

Министерство гражданства и иммиграции вновь под огнем критики, ведь в воздухе снова запахло выборами, которые грозятся назначить то стоящие у власти консерваторы, то оппозиционные партии. На недостатки работы этого органа указывает, в частности, член парламента от оппозиционной Либеральной партии Джим Каригианнис. Изучив статистику Министерства гражданства и иммиграции Канады и сравнив данные с 2004 по 2006 год, он заявил о том, что сроки прохождения иммиграционного процесса за этот период в среднем увеличились на 20%. К тому же в разных посольствах сроки рассмотрения дел для одних и тех же категорий иммигрантов сильно отличаются. То же касается и различных классов, по которым проходят иммиграцию заявители.

Так, к примеру, для вызываемых по семейному спонсорству детей сроки рассмотрения составляют в среднем 11 месяцев. Однако в разных посольствах они отличаются: в Вене процесс занимает 3 месяца, на Ямайке – 5, в Лондоне – 8, на Гаити и Гватемале - 19.

В случае вызываемых по семейному спонсорству родителей и бабушек-дедушек 80% дел рассматривают в течение 40 месяцев. При этом в Сан-Паоло (Бразилия) этот период составляет всего 8 месяцев, в Лондоне - 11, в Пекине - 34, в Исламабаде - 40, в Дели - 45.

В случае семейного спонсорства супругов и партнеров 80% прошений рассматривают в течение 9 месяцев. При этом в Тайпее (Тайвань) эти сроки составляют всего 5 месяцев, в Буаффало (США) - 13, в Буэнос-Айресе (Аргентина) - 15 месяцев (самые длительные сроки по данной категории).

В категории Skilled worker 80% дел рассматривают в течение 62 месяцев. Для сравнения - в 2004 году этот срок составлял 43 месяца. Срок рассмотрения в Лиме в данный момент составляет 14 месяцев, в Париже - 15, в Вене - 31, в Лондоне - 54, в Риме - 59, в Дели - 62, в Исламабаде - 63, в Пекине - 64, в Киеве - 71 месяц. Как видим, снова четко просматривается неодинаковость.

На основании приведенных данных Джим Каригианнис заявляет об имеющей место дискриминации отдельных категорий иммигрантов. Он также упрекает Консервативную партию в том, что по их вине увеличились сроки рассмотрения иммиграционных дел. Консерваторы же, в свою очередь, пеняют на причастность к этой проблеме Либеральной партии, которая до них находилась у руля долгие годы. В частности, консерваторы ссылаются на то, что на момент их прихода к власти в 2006 году в посольствах уже скопилось более 800 тыс. нерассмотренных дел. В ответ либералы напомнили, что консерваторы в своих предвыборных обещаниях грозились решить этот вопрос, но воз и ныне там.

Сказать по правде, с нашей точки зрения ситуация выглядит несколько иначе, чем ее представил парламентарий. Во-первых, сравнивать ситуацию в 2004 и 2006 году не совсем корректно. Дело в том, что в 2004 году (после объявления в июне 2002 года драконовских проходных требований) на рассмотрение в посольства поступало гораздо меньше заявлений. Лишь в сентябре 2003 года, после введения некоторых послаблений, поток заявлений в 2004 году только начал увеличиваться.

Во-вторых, при консерваторах в принципе ситуация остается стабильной, чего не скажешь про годы правления либералов. Тогда, начиная с 1998 года, сроки увеличивались катастрофическими темпами. Наконец, при либералах вступил в действие скандальный иммиграционный закон с ретроактивностью и жесткими проходными требованиями. Несомненно, консерваторы могли бы значительно улучшить ситуацию, если бы выделили деньги в первую очередь на мероприятия по сокращению сроков, а не занимались популистским снижением размеров иммиграционных пошлин и открытием центров помощи вновь прибывающим иммигрантам.

Наконец, есть сомнения относительно приведенной Каригианнисом статистики, отражающей, по его мнению, нынешнюю ситуацию. По крайней мере, наблюдения иммиграционных экспертов заметно отличаются от нее. В частности, последние два года сроки рассмотрения дел в канадском посольстве Москве составляют примерно один год, в Киеве - не больше двух лет. При этом практически всех наших клиентов освобождают от интервью. За последние годы было лишь два-три случая, занявших больше времени из-за того, что потребовалась проверка службами безопасности. Отметим также, что некоторые претенденты, формально не набирающие проходной балл, тем не менее получают иммиграционные визы. То есть пока в отношении сроков рассмотрения дел в Киеве и в Москве, а также подхода к их рассмотрению, особых нареканий к Министерству гражданства и иммиграции Канады у иммиграционных адвокатов нет.

Спрогнозировать, насколько долго сохранится такая ситуация, в настоящий момент трудно - многое зависит от действий канадского правительства. Считаем, нужно быть готовыми к тому, что сроки рассмотрения дел и в Киеве и в Москве могут увеличиться.

Каригианнис видит выход из создавшейся ситуации в более равномерном перераспределении персонала по всем посольствам. Еще одной мерой он называет увеличение числа работников посольств. В начале февраля 2008 года канадское правительство уже объявило о выделении дополнительных $1,9 млн на расширение посольства в Маниле (Филиппины) и увеличения персонала с тем, чтобы сократить время рассмотрения иммиграционных дел. Каригианис заявляет, что этого недостаточно, что требуется вливать гораздо больше денег и расширять штат работников канадских посольств по всему миру.

Если консерваторы отреагируют на критику делом (можно предположить, что так и будет, ведь заявление Каригианниса получило широкий резонанс) – то, к примеру, в Москве ситуация со сроками рассмотрения иммиграционных дел может заметно ухудшиться. Вряд ли правительство сможет выделить достаточно средств на увеличение персонала - гораздо проще перевести работников из менее загруженных центров в проблемные точки, как советует парламентарий. А это негативно отразится в первую очередь именно на тех посольствах, где ситуация более-менее нормальная.

Елена РЯБИНИНА.
«Русский Торонто»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)