Расширение Шенгена разочаровало граждан УкраиныЕвропа по-прежнему на замке - таков главный вывод участников круглого стола «Расширение Шенгена - последствия для Украины», организованного Центром мира, конверсии и внешней политики Украины. Эксперты заявили, что оправдались их самые наихудшие прогнозы относительно ситуации с пересечением границы Украина - ЕС, общественных инициатив в сфере визовой политики, деятельности посреднических визовых центров и предварительной оценки состояния реализации Соглашения об упрощении получения виз между Украиной и ЕС. 22/2/2008 Как сообщает «Немецкая волна», среди положительных моментов после расширения Шенгенской зоны украинские эксперты-международники отметили только одно: для путешествующих сразу по нескольким странам Европы теперь сократилась необходимость утрясать визовые проблемы со многими странами. Отныне наличия польской, словацкой визы или визы в любую страну Балтии достаточно для того, чтобы получить возможность проездки в любое государство от Эстонии, до Греции и Португалии.
Негативных последствий для украинцев намного больше. Фактически завершена практика бесплатного предоставления виз, которыми пользовались граждане Украины со стороны большинства приграничных центральноевропейских стран. И теперь лишь несколько категорий граждан могут рассчитывать на бесплатные визы.
Значительно усложнились визовые процедуры, поскольку шенгенские правила требуют гораздо большего количества документов, а значит, возрос и срок оформления виз, и количество отказов в их предоставлении. «Если ранее официальная статистика отказов в предоставлении виз в Польшу, Чехию, Венгрию и Словакию не превышала одного процента, то теперь мы видим, что отказы получает каждый десятый соискатель виз, - заявил директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Сушко. - Кроме того, несмотря на достигнутое соглашение об оформлении виз для украинцев по €35, посольства многих стран используют механизмы дополнительных процедур и вынуждают украинцев обращаться к посредникам, что увеличивает стоимость виз до €60».
По словам эксперта, статистика пересечений границы Шенгенской зоны только лишь на ее польско-украинском отрезке красноречиво свидетельствует о блокировании посещений европейских стран украинцами. «Еще год тому назад среди лиц, пересекающих украино-польскую границу, подавляющее большинство составляли украинцы, - сообщил Александр Сушко. - На каждого поляка приходилось от трех до четырех граждан Украины. Однако уже в декабре минувшего года было 70% поляков и лишь треть украинцев, а по состоянию на конец января 2008 года в некоторых пунктах пересечения границы на каждых 20 польских граждан пришлось по одному украинцу».
Эксперты проявили некоторый оптимизм относительно ожиданий, которые возлагают на начало работы в сентябре 2008 года совместного украино-европейского комитета, призванного в рамках выполнения соглашения между Украиной и Евросоюзом об упрощении визового режима для отдельных категорий граждан проводить мониторинг выполнения положений этого документа и оперативно реагировать на выявленные нарушения. Реализации же записанного в преамбуле соглашения о безвизовом режиме для граждан Украины, по мнению большинства специалистов, не следует ожидать в ближайшие годы. Для этого, как считают эксперты, следует приложить еще много усилий как дипломатического характера, так и в области выполнения критериев и стандартов, которых должна придерживаться безвизовая страна. Deutsche Welle

|