Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №4 (416)

УЧЕБА


«Печькью, Лавочкью и Ко.»

Во всем мире растет спрос на образование. А спрос рождает... правильно, предложение. А предложение предложению рознь. Иной поставщик честен: предлагает сертифицированный товар со знаком качества. А иной так и норовит впарить дешевую подделку. Да, на рынке образования, как и на любом рынке, жулья и мошенников хватает. И не думайте, что школы и вузы-однодневки изобретены у нас в постперестроечный период. Как отмечает «Обучение за рубежом», «надувательство как точная наука» в сфере образования процветает повсеместно.

22/2/2008

В английском языке даже выражение такое есть - Diploma Mill. Mill переводится на русский двояко: «фабрика» (мануфактура) либо «мельница». Первый перевод в данном случае вернее, но вообще-то подходят оба. Согласно третьему изданию вебстеровского New International Dictionary, так называется высшее учебное заведение, выдающее либо фальшивые, либо не отвечающие никаким стандартам и посему бесполезные дипломы и сертификаты.

Только не надо с возмущением восклицать; «Ну уж, я-то тертый калач, на такую удочку не клюну!» Как говорила подруга детства Остапа Бендера, польская красавица Инга Зайонц, и на старуху бывает проруха. У недобросовестного образовательного агента, представителя липового университета или директора прогоревшей языковой школы на лбу не написано, что он обманщик. А современная множительная и компьютерная техника позволяет творить чудеса.

«Кафедра филантроматематики»

Представьте себе: в поисках подходящего учебного заведения вы просматриваете соответствующие буклеты и натыкаетесь на некий... Ну, скажем, «Всемирный университет» в городе Флоресвиле (учредители и владельцы - Джеф Питерс и Эндрю Такер). И все вам нравится: внушительный набор преподаваемых дисциплин, красочные фотографии кампуса, вдумчивых студентов с книжками и за компьютерами, счастливых дипломников в мантиях и конфедератках. Нравится преподавательский состав, в который входят профессора со всего мира, в том числе парочка нобелевских лауреатов. Нравится, что дипломы и степени присуждают по самым разнообразным специальностям, от статистики до интерстеллярной навигации... Изыскания в Интернете наводят вас на развесистый сайт данного учебного заведения, где подтверждены все его достоинства. Помимо прочего, есть еще и статистические данные, и отзывы благодарных выпускников, быстро нашедших престижную работу по специальности. В общем - университет вашей мечты.

Самое интересное, что почти все это - правда. Ну, разве что нобелевских лауреатов не окажется - делать им больше нечего, как ехать в Флоресвиль (или какой-нибудь другой «виль»). А университет существует, дипломы выдает исправно. Одно маленькое «но»: лицензии на образовательную деятельность у него нет, он не аккредитован ни государственными органами, ни профессиональными ассоциациями, лицензирующими частные учебные заведения. Следовательно, дипломы выдает практически незаконно, и ни один вменяемый работодатель их не примет.

Вышеописанное - не выдумка (разве что название университета и имена учредителей - их выдумал О. Генри). Это классическая разновидность Diploma Mill. Правда, возможны варианты. Например, такой: университет имеет право выдавать дипломы лишь по ограниченному ряду специальностей, но ограничения эти нарушает. Или университет аккредитован, но организацией, не имеющей право выдавать лицензии на образовательную деятельность. И никаких концов не сыщешь: аккредитовавшая данный вуз организация «Кошкью & Мошкью» объявит себя филиалом ассоциации «Вошкью & Блошкью», та - ответвлением холдинга «Печкью, Лавочкью и Ко.», – и так до бесконечности. Это тоже не выдумка (за исключением названий, придуманных Эдгаром По), а типичная схема так называемой Accreditation Mill.

«Фабрики дипломов» и «фабрики аккредитаций», по данным зарубежной прессы, весьма распространены во всем мире, в особенности в таких странах, как США и Канада, где нет единой федеральной образовательной программы - у каждого штата (или провинции) она своя, и к тому же число учебных заведений исчисляется тысячами. И страдают от них в первую очередь иностранцы, которым труднее, чем местным жителям, проверять информацию. Тем не менее, бывалые люди советуют: чем гробить время и деньги на получение липового диплома, провести некоторую детективную работу до подачи документов - благо, детективное агентство в Киеве найти не проблема. И, главное, сделать это до внесения платы за обучение. Если конечно, вы не собрались в Гарвард, Стэнфорд или столь же известный университет.

Люди, будьте бдительны!

Итак, главное - аккредитация. Ни в коем случае нельзя довольствоваться информацией, которая дана мелким шрифтом где-нибудь в конце буклета или в укромном уголке сайта. Необходимо запросить копии аккредитационных документов с координатами выдавшей лицензию организации. Не полениться проверить данные, позвонив по указанным телефонам. Если в наличии только электронный адрес или абонентский ящик, если по телефонам вас начнут «футболить» по инстанциям, если у вас возникнут хоть малейшие подозрения по поводу легитимности аккредитации, забудьте об этом учебном заведении навсегда.

Есть еще несколько признаков, по которым можно вычислить «фабрику дипломов». Например: обучение слишком дорого или, наоборот, слишком дешево. Или предлагают «ускоренные программы» - диплом магистра выдают, скажем, не через год-два, как положено, а через пять-шесть месяцев. Или занижены требования к поступающим: в магистратуру принимают лиц, не имеющих степени бакалавра, а лишь обладающих некоторым трудовым стажем. И даже предлагают получить степень бакалавра или магистра honoris causa, - на основании опыта работы, без обучения. За деньги, естественно. Так вот, на самом деле «по совокупности заслуг» присуждают только одну степень - высшую докторскую (Higher Doctorate). Все остальное - надувательство как точная наука.

Нетрудно выяснить, действительно ли работают в учебном заведении заявленные преподаватели, действительно ли есть у кафедр серьезные научные публикации... Не мешает также узнать, каковы требования к посещаемости, чему равен кредитный час, количество экзаменов. Если со студентов спрашивают по минимуму, перед вами либо очень плохой университет, либо «фабрика дипломов».

«Честный способ отъема денег»

Больше всего обмана, пожалуй, в сфере последипломного образования (магистратура, профессиональная переподготовка, МВА) и дополнительного (языковые школы, всевозможные курсы). Пару лет назад весь мир облетела история о некоем предприимчивом иностранце, под прикрытием языковой школы в Брайтоне (Британия) продававшем легковерным иностранцам фальшивые студенческие визы. Самое пикантное, что как только его «хватали за руку» и закрывали «школу», непотопляемый жулик вскорости открывал другую и принимался за старое.

Ну, это, так сказать, махинации неприкрытые - даже занятия в «школах» этого господина вели лишь номинально. Но есть учебные заведения, где все вроде бы честь по чести: визами и поддельными сертификатами о сдаче международных экзаменов не торгуют, занятия ведут. Но что это за занятия!

«Моя подруга приехала в языковую школу. Каково же было ее разочарование, когда выяснилось, что уроки ведут даже не англичане, а такие же иностранные студенты, с таким же уровнем знания английского, как у слушателей! Пришлось оставить курс и вернуться домой в Испанию...». «Учительствовали в школе студенты из Германии, Норвегии, Голландии и США. Для них - отличная практика и возможность подработать, но для нас...» Два отзыва о двух разных британских языковых школах, находящихся в разных городах, но похожих, как близнецы. Роднит их все то же отсутствие аккредитации. А студентов, выбравших именно эти учебные заведения, роднит беспечность - нужно ж было поинтересоваться, куда они едут учиться, тем более что речь идет о Британии, где все аккредитационные организации - как на ладони.

Самое удивительное - на учредителей «фабрик дипломов» нет управы. Их деятельность законом не преследуется. Пока на халтуру есть спрос - будет и предложение. Пока будет предложение, найдутся и потребители. Не хотите оказаться в их числе? Тогда доверяйте, но проверяйте.

Карина КАБАКЧИ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)