Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №4 (416)

ТУРИЗМ


Экзотические страны

Путешествие в экзотические страны особенно заманчиво осуществить зимой, когда минимум через семь часов перелета можно оказаться на залитом солнцем побережье тропического курорта и почувствовать все прелести летнего отдыха, пишет «Вояж и отдых». Плюс возможность увидеть самые необычные и загадочные памятники древних цивилизаций.

22/2/2008

Перу и древние инки

Женщины из рода урос носят странные многослойные юбки. Одна юбка может быть вязаной, другая - капроновой, третья - парчовой. Всю свою жизнь женщины из рода урос проводят, лежа на тростнике и разрисовывая тыквы. Тыквы они продают туристам, которые специально приезжают на озеро Титикака, чтобы посмотреть на людей рода урос и на их плавучие острова. Всего на озере 32 натуральных острова и 44 искусственных. Все они столетиями дрейфуют по озеру Титикака в неизвестном направлении вместе с жителями, которые умудряются родиться, прожить жизнь и умереть, так ни разу и не покинув свою плавучую «землю». Вода в озере зеленого цвета, тростник - желтого, многослойные юбки на женщинах, продающих тыквы, - красные и голубые, дорога по озеру Титикака начинается с причала города Пуно.

Настоящая столица Перу, Лима, кажется даже изящной - особенно в центре, где на площади Пласа-де-Армас цветут розовые сады, свисают резные балконы и плещется в большом фонтане вода. На деле все сложнее - единственным безопасным районом города называют фешенебельный Мирафлорес, но и там постоянно чувствуется близкое дыхание пустыни и какая-то смутная тревога. Самое фантастическое место - священный город инков Мачу-Пикчу, об истинном предназначении которого спорят до сих пор.

Сейшелы и морской кокос

На Сейшелах есть чему удивляться. Рядом с обыкновенными кокосами здесь растут необыкновенные - морские. С печати в паспорте в виде кокоса начинается ваш путь в аэропорту Маэ, его же, только в оригинале, вы увезете с собой на родину. Главный кокосовый заповедный парк находится на острове Праслен, втором по величине из 115 Сейшельских островов. Взрослая кокосовая пальма достигает в высоту 30 метров, а листья - семи метров в длину. Сам плод тоже не подарок - весит не меньше 20 кг. Когда кокос созревает, на него приклеивают лицензионную марку и продают туристам по $200 за штуку. Еще один предмет национальной гордости - слоновые черепахи. Загончик с черепахами непременно присутствует поблизости любого приличного отеля. Главный заповедник - на острове Кюрьез, в получасе морской прогулки от Праслена.

Впрочем, это чистой воды блажь - заниматься кокосами и черепахами, в то время как есть солнце цвета белого золота, приливы и отливы, и белый, как мука, песок.

Камбоджа и микромодель вселенной

В феврале в Камбодже не очень жарко - всего-то 35 градусов по Цельсию. Стоит сезон прахока, и воздух наполнен резким запахом подтухшей рыбы. Прахок - это особым способом приготовленная рыбная масса, которую предварительно в течение нескольких недель выдерживают на солнце, после чего она приобретает неповторимый вкус, аромат и становится идеальной приправой к вареному рису. Готовят прахок в январе-феврале, а потом хранят в больших глиняных чанах. Запасов обычно хватает на год. Не всякий путешествующий по Камбодже решится попробовать прахок, зато каждый непременно попадает в Сиемриеп. Тук-туки с туристами, от дождя занавешенные полиэтиленовыми ширмами, мотоциклы, на которых помещается вся камбоджийская семья, и несметное число велосипедов. $25 за отель в центре города - при этом в номерах обязательно будут кондиционеры, телевизоры и вентиляторы. Кажется, Сиемриеп живет исключительно за счет туристов, приехавших посмотреть на самый большой индуистский храм в мире.

Храмовый комплекс Ангкор-Ват был выстроен в XII веке и посвящен богу Вишну. Он воплощает в себе микромодель Вселенной. За день обойти все храмы пешком практически невозможно, поэтому местные жители возят туристов на собственных мотоциклах, а входные билеты продаются на один, два или три дня сразу.

Доминикана и яркие цвета

Доминиканская Республика расположена в Вест-Индии и занимает две трети острова Гаити. На севере - Атлантический океан, на юге - Карибское море, на востоке - пролив Мона. В Доминиканской Республике находится самый древний город Америки - Санто-Доминго, самая высокая карибская гора - пик Дуарте (3.175 м) и самое большое озеро в мире из тех, в которых еще водятся крокодилы. Видимо, воодушевленные последним фактом, доминиканцы любят называть свою страну «челюстью крокодила, готовой захлопнуться на хвосте у Кубы». А еще здесь есть Пунта-Кана - путеводители описывают его как «ослепительный бриллиант, шлифовавшийся до тех пор, пока не превратился в рай». Пунта-Кана - это больше 30 км прекрасного песчаного пляжа.

Сан-Доминго - первый европейский город в Америке. Он был заложен 4 августа 1496 года братом Христофора Колумба - Бартоломео. До сих пор в Сан-Доминго сохранились первый собор, первая больница и самая старая мощеная улица Нового Света под названием Калле-дес-лас-Дамас. Дома же, кроме древнего колониального квартала, раскрашены в разные цвета - малиновый, синий, зеленый - таким образом горожане надеются отпугнуть злых духов.

ОАЭ и шопинг-фестиваль

Дубай - это город-саранча. Не только потому, что здесь все продается и все покупается, и не из-за экзотического вида дрожащих в солнечном мареве небоскребов-миражей. Просто слово «Дубай» так переводится - «саранча, вылупившаяся из личинки». В Дубае есть множество мечетей, среди которых самые интересные - мечеть Джумейра, Ибрагим Аль-Калиль, мечеть Госпиталя Рашида и Большая мечеть с 70-метровым минаретом рядом со Старым рынком. Рынков и базаров в городе тоже множество: торговые ряды района Карама, Нассер-Сквэр, Старый рынок или Спайс Сук на улице Олд Балядия, крытый рынок Дейры на углу Сиккат-аль-Хейль и Сабха, базар Мурашид. Наиболее интересный Золотой базар - Голд Сук. В получасе езды от центра лежит свободная экономическая зона Джебель Али - гигантский Duty Free, мечта шопоголика. Здесь с фантастической скидкой можно купить все - от часов до автомобиля.

Самое правильное время для поездки в Дубай - зима, потому что с 24 января по 24 февраля здесь проходит традиционный шопинг-фестиваль.

Малайзия и остров Борнео

Сразу три государства считают остров Борнео своим: Индонезия владеет его обширной южной частью, самый богатый султанат мира Бруней - крошечным клочком земли на северо-западе, а Малайзии принадлежат два северных штата острова - Сабах и Саравак. Сабах прозван также «землей ниже ветра» за весьма удобное расположение ниже зоны тайфунов. Он пользуется у туристов бешеной популярностью. Во-первых, из-за островов, рассыпанных в непосредственной близости от побережья. Еще в Сабах едут из-за горы Кинабалу, самой высокой в Юго-Восточной Азии. Маршрут на гору начинается далеко внизу, в джунглях, визжащих и орущих на все голоса, потом все замолкает и декорации меняются: вместо жирной тропической растительности путешественника обступает жуткого вида доисторический лес. В лесу очень влажно, где надо и где не надо протянуты подвесные мосты.

Столица штата Сабах, Кота-Кинабалу, была бы довольно невзрачным зрелищем, если бы не рыбный рынок. Рынок этот начинается засветло, на закате ненадолго окрашивается в теплые тона уходящего солнца, а затем полностью погружается в темноту. Под электрическими лампочками лежат несусветные рыбины - от тунца до каких-то колючих шарообразных монстров, тут же идет бойкая торговля.

Индонезия и остров Бали

Храм Боробудур на острове Ява называют Храмом тысячи Будд, но правильнее было бы называть его Храмом на горе, тем более что и Будд в Боробудуре не тысяча, а чуть больше пятисот. Но это отнюдь не мешает храму Боробудур оставаться самым большим буддийским храмом во всем Южном полушарии. Сам остров Ява - настоящий муравейник со 120-милионным населением. Еще на Яве есть вулканы, причем в их жерлах непрерывно что-то кипит и взрывается. Наблюдение за действующими вулканами - один из самых популярных аттракционов на острове, а вокруг вулкана Кракатау, который так активно извергался в 1883 году, что даже откололся от Явы, можно проплыть на лодке и заодно посетить Национальный заповедник Уджонг Кулон.

Остров Бали отделен от острова Ява узким проливом. Про Бали говорят, что это самое романтическое место на земле. Усомниться в этом трудно при виде несметного числа влюбленных, что в венках из белых цветов пьют на пляжах дайкири. Еще на Бали очень много серферов.

Индия и обряд очищения

«Индия лежит почти на самом краю земного диска и отделена от этого края безлюдными и неизведанными пустынями, ибо на восток от нее не живут ни звери, ни птицы. С севера и запада Индия граничит со страной, где проживают плешивые люди» (Старик Хоттабыч). Еще в Индии есть северные пляжи Гоа и таинственная Керала, где дрейфуют рыбацкие лодки, а перед каждым храмом стоит посеребренный Ленин. Есть трущобы Калькутты и базары в Дели, и город Ауровиль, погруженный в вечное спокойствие, и город Удджайн, где раз в дюжину лет можно совершить омовение в водах священной реки Шипра.

Чудесное омовение происходит в первое апрельское полнолуние и носит название «Кумб-мела». Считается, что купание в Шипре во время этого праздника дает очищение от всех грехов. Лучше всего нырять в Шипру с первыми лучами солнца, и уже с вечера толпы паломников занимают места на набережной священной реки. Некоторые паломники приходят на набережную со свертками и даже чемоданами, в которых хранятся урны с прахом умерших родственников, чтобы во время Кумб-мелы развеять его над Шипрой. Войдя по пояс в воду, надо шепотом произнести главную индуистскую мантру Гаятри, после чего погрузиться с головой в воду. Чем больше погружений ты совершил, тем лучше, но как минимум их должно быть три.

Филиппины и отличный дайвинг

Где находятся Филиппины, сразу и не разберешь. С северной стороны Филиппины граничат с Тайванем, на юге - с Малайзией и Индонезией, с востока омываются водами Тихого океана, а с запада - Южно-Китайским морем. Но главное - даже не это, а то, что всего островов на этом пространстве насчитывается больше 7 тыс., причем многие из них не только не обитаемые, но и совершенно безымянные. Лететь до Филиппин долго - сначала пять часов до Катара, потом восемь до Сингапура, потом еще четыре до Манилы. Манила - по сути, такой же пазл, как и страна, столицей которой она является: не один город, а 17 городов-спутников, совершенно непохожих друг на друга. Напротив форта Сантьяго возвышается Манильский собор, построенный в романском стиле из филиппинского необожженного кирпича.

Впрочем, главное на Филиппинах - это не архитектура, а природа. Морская вода, прозрачная до головокружения. И дайвинг… одни только мелководные рифы занимают площадь 39 тыс. квадратных метров.

Таиланд и природные заповедники

Около 65% площади страны занимают джунгли и природные парки, но помимо природы, Таиланд интересен историческими памятниками. Отправной точкой для прогулок по Бангкоку является улица Као Сан. Здесь можно переночевать, позвонить, попробовать местной стряпни, обрести путеводитель, попутчика, дешевый авиабилет и визу в любую из соседних стран. В Бангкоке обязательно надо увидеть Большой Королевский дворец, музей Виманмек (самое большое в мире здание, целиком выстроенное из золотого тика), обрядовые качели Лак Муанг (два огромных тиковых столба с резной перекладиной). Храм Изумрудного Будды, Храм Золотого Будды (где находится статуя Будды из чистого золота весом 5,5 тонн) и еще четыре сотни чудесных храмов, а затем спуститься на причал по самой старой в городе улице под названием Новая и взять напрокат лодку.

Все главные исторические памятники Таиланда сосредоточены в центральной, северной и северо-восточной частях страны. Именно здесь находятся древние столицы сиамских государств - Аюттая, Сукхотай, а еще севернее - Чиангмай. Старые храмы в Аюттае перемежаются с недавно построенными. Многие из них можно осматривать с борта лодки, оставив велосипед на берегу. Сукхотай расположен немного севернее: здесь лучше всего арендовать велосипед и неспешно кататься, любуясь на отражающиеся в озерах древние ступы.

Елена ДЮКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)