Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №4 (416)

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


Шенген нацелился на пальцы

Евросоюз хочет получать отпечатки пальцев всех иностранцев при въезде и выезде из стран Шенгенской зоны. Как сообщает Газета.Ru, биометрические данные соберут в одну базу и откроют к ней доступ правительствам 27 государств. Юристы и полиция считают эту идею глупым и опасным подражанием системе безопасности США.

22/2/2008

На прошлой неделе Европейская комиссия выступила с предложением снимать отпечатки пальцев у всех иностранцев, приезжающих в Европу или уезжающих с континента в заграничные поездки. В распоряжении газеты The Washington Post оказался проект закона, который презентует комиссар Еврокомиссии по внутренним делам, юстиции и безопасности Франко Фраттини. «В случае одобрения Европейским парламентом, эта мера будет означать, что в ближайшие годы точная информация по установлению личности десятков миллионов граждан пополнит базы данных, которыми смогут обмениваться дружественные правительства по всему миру», - отмечает газета.

По идее Фраттини, все иностранцы без исключения должны будут предоставлять свои биометрические данные (пока речь идет только об отпечатках пальцев) в любой из 27 стран Евросоюза при каждом въезде и выезде. Такая схема дублирует уже введенный в США режим безопасности. Биометрические данные сейчас снимают и у въезжающих в Японию и Великобританию. С помощью них гораздо легче проследить за людьми и выявить возможных террористов, заявляют европейские чиновники. Помимо проблем безопасности, снятие отпечатков пальцев помогает тщательнее контролировать поток переселенцев из стран третьего мира. К тому же парламентарии планируют справиться с тысячами эмигрантов, которые въехали в Европу по действительной визе, но не покинули страну в момент ее истечения.

Кроме того, Фраттини предлагает еще один способ пограничного контроля: сбор и свободное распространение среди стран - членов Союза информации обо всех полетах иностранца, включая детали банковского счета, которым он пользовался, чтобы оплатить билет на самолет. Собранные данные будут храниться 13 лет, уточняет Washington Post.

Европейские правозащитники, ознакомившись со столь жестким законопроектом, заявили, что о праве на личную жизнь можно забыть. Юристы, адвокаты и даже представители правоохранительных органов считают, что Евросоюз бездумно копирует американскую систему ввода биометрических данных - без четкой цели и гарантии сохранности информации. «Мальчики играют. И теперь им захотелось иметь игрушки, которые есть у американских товарищей», - оценил законопроект старший научный сотрудник лондонской правозащитной организации Privacy International Гас Хосейн. «Они слизывают у США одну методику за другой без единого доказательства, что это будет работать. Пора уже остановиться и подумать», - сказала Reuters депутат Европарламента из Голландии София инт Вельд.

Privacy International считает, что в конечном итоге в 2015 году может появиться глобальная база данных, в которой будет содержаться информация более чем на 1 млрд человек. «Из любого большого хранилища информации неизбежны утечки. Данные похищают или используют в преступных целях», - предупреждает Хосейн.

По мнению борцов за гражданские права, доступ к биометрическим данным в аэропортах позволит сформировать систему наблюдения за перемещениями людей в мировом масштабе. Более того, предупреждает Хосейн, используя эту информацию, любая страна сможет создать собственную систему наблюдения, утверждая, что делает это, выполняя свои международные обязательства. В результате тотальную слежку могут установить государства, в которых не соблюдают права человека.

«Этот новый тренд, по которому с ума сходят в США, Австралии и ЕС, - регистрировать каждую подробность нашей жизни, - сказала София инт Вельд. - Мы все помечены. Они могут следовать за нами везде. Всегда знают, кто мы и где мы. Главный вопрос - зачем? Это действительно делает мир безопаснее?»

Европейская комиссия уверена, что так оно и есть. «Нововведение необходимо, чтоб уберечь внешние границы блока от террористов: ведь по Европе они уже смогут ездить без каких-либо проверок. Это странное и наивное упущение - жить без системы, при которой можно быть в курсе того, кто въехал или покинул ЕС, - заявил Washington Post представитель Европейской комиссии Фриско Роскам Аббинг. - В этом фантастическом пространстве Шенгена нет ни единой границы, здесь человек свободнее, чем в любом другом месте мира… Неужели так странно, что мы хотим компенсировать это усилением внешних границ?» Аббинг пообещал, что ЕС сгладит сверхстрогие меры безопасности, обязав правительства стран устроить специальные быстрые системы регистрации в аэропортах для тех пассажиров, которые добровольно согласятся попасть в базу данных, например, просканировав радужную оболочку глаз.

Европейцев эти меры не коснутся, но волноваться о возможной утечке личных данных из общей базы приходится и им: в прошлом году более 80% жителей ЕС сдали отпечатки пальцев и фотографии на новые биометрические паспорта. При этом за последние полгода только в Великобритании произошло уже несколько масштабных утечек информации.

Осенью 2007 года чиновники потеряли диск с данными о 25 млн получателях детских пособий. Налоговики отправили диски с информацией Национальной аудиторской службе, но до адресата они не дошли. Их местонахождение до сих пор не установлено. Позднее пропала база с личными данными Министерства обороны Великобритании: исчез ноутбук с файлами о будущих призывниках - его украли у офицера королевских ВМС. Сведения в компьютере содержались исчерпывающие – начиная от паспортных данных и заканчивая номерами всех банковских счетов. Обстоятельства произошедшего не раскрывают, ноутбук до сих пор не нашли. При таком положении дел поверить в сохранность биометрических данных, доступ к которым открыт спецслужбам 27 стран, трудно.

«Союз создает одну базу за другой без какой-либо защиты от взлома. Это нехорошо - иметь быстро разрастающееся хранилище данных, не обезопасив его толковой охраной», - сказал газете представитель полиции стран Евросоюза Ян Веллеман. «Вообще неправильно принимать решение, публично его не обсудив. Террористическая угроза никуда не делась, но нам нужно лучше объяснить людям, зачем вводить такой инструмент», - добавил член Европарламента.

В США действия Еврокомиссии одобряют. «Мы не просто поддерживаем инициативу ЕС, мы аплодируем ей», - заявил представитель Министерства национальной безопасности Росс Нок. У департамента внутренней безопасности США в коллекции уже 85 млн отпечатков пальцев. Наряду с иностранцами, задержанными на границе за разнообразные нарушения уголовного кодекса, там хранятся данные об американцах, усыновивших детей из других стран.

Олеся ГЕРАСИМЕНКО.
Газета.Ruer="0">




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)