Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №03 (415)

ЭМИГРАЦИЯ


«Мигранты в России абсолютно бесправны»

России, переживающей демографический кризис, нужны мигранты. Тем не менее, миграционной политики в России как не было, так и нет, считает известная правозащитница Светлана Ганнушкина. В интервью «Немецкой волне» председатель Комитета гражданского содействия заявила, что государство умножает число нелегалов, лишая трудовых мигрантов возможности жить легально.

8/2/2008

- Какова сейчас ситуация с мигрантами в России? Насколько велика эта проблема для российского государства?

- Миграция - это сейчас огромная проблема для России, и она имеет особое звучание, потому что в России демографический кризис. Тем не менее, миграционной политики в стране как не было, так и нет.

Летом 2006 года у нас изменилось миграционное законодательство. Были приняты два хороших закона: поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан» и закон «О миграционном учете». Их целью было создать такую ситуацию, когда человек, приезжающий в Россию, в первую очередь из стран СНГ, с которыми у нас безвизовый въезд, спокойно мог получить разрешение на работу, встать на миграционный учет без проблем, по легкой процедуре. И постепенно, может быть, если человек этого захочет, остаться в России, ввезти сюда семью, получить разрешение на временное проживание, потом вид на жительство или гражданство России.

Но после принятия этих двух законов, в декабре позапрошлого года, вдруг начался какой-то дискурс, особенно в Москве, о том, что это повлечет резкий приток иммигрантов. Московские власти заявляли, что это поощряет рабство, хотя рабство поощряет именно нелегальная миграция. И вдруг в конце декабря вносится в Думу и 7 января вступает в силу закон о поправках к поправкам.

Опять начались сложности для иностранцев без виз - снова введена квота на временное проживание и квота на трудовую деятельность. Особенно сильный удар пришелся по тем, кто хотел вернуться в Россию, фактически репатриантам, которые сами родились в России или являются потомками людей, родившихся здесь. Квоты для них закончились уже в марте. Люди приехали в Россию, и оказывается, что квоты снова введены, и они теряют возможность легально жить и работать в России.

- То есть получается парадоксальная ситуация: с одной стороны, Россия заинтересована в трудовых мигрантах, потому что есть дефицит рабочей силы. А с другой - законодательство не предусматривает легальной возможности для трудоустройства и нормальной жизни этих людей?

- Да именно так. И объективных оснований для этого просто нет. Потому что, лишая людей возможности легализоваться, мы от них не избавляемся - они перестают существовать в реестрах, списках и на бумаге, но не перестают существовать в жизни. Они остаются и живут нелегально. В прошлом году на трудовую миграцию квота была 6 млн, в этом - чуть более миллиона. Значит те, кто приехал и не попал в эту квоту, стали нелегалами.

- Соответственно нелегальные мигранты не имеют никаких прав в России?

- Нелегальные мигранты полностью бесправны и зависят от работодателя. Им не платят заработную плату, а через какое-то время сдают, как правонарушителей, властям и набирают себе новых. Зато работодатель получает сверхприбыли. Так ведется строительство по всей Москве. И ведь власти в курсе ситуации, но она продолжается. И все мы это знаем.

С другой стороны сотрудник милиции, останавливая таджика или узбека на улице, тоже знает, что у того не все в порядке, и что он на свой кусок хлеба получит с этого таджика кусок масла.

- Сколько сейчас мигрантов в России?

- Трудно сказать. Трудовых мигрантов, говорят, 10 млн. Я думаю, можно смело разделить на два - то есть всего пять миллионов человек. Цифра небольшая, следовательно, и ужасы, которые в связи с этим рисуют некоторые политики - выдумки.

Приезжают к нам люди, в отличие от Европы, говорящие по-русски, те, кто нам близок по менталитету. Люди, которые могут жить рядом с нами, дети которых могут идти в школу без каких-либо дополнительных занятий.

- Какая сейчас тенденция с ксенофобией в отношении мигрантов?

- Тенденция растет, причем при попустительстве государства. И каждый раз, когда речь идет об избиениях или даже об убийствах на национальной почве, стараются статью о межнациональной ненависти убрать. Переделывают под убийство на почве личной неприязни, а какая может быть личная неприязнь, если убийца никогда прежде даже не видел жертву в лицо?

- Если так пойдет, то люди просто не станут ехать в Россию?

- Это действительно так. Уже многие пытаются переселиться в какие-то другие страны. Люди не хотят здесь жить. У нашей страны соответствующая репутация - что мы людям не помогаем. И они смотрят на Запад, несмотря на незнание ни языка, ни менталитета.

Беседовал Сергей МОРОЗОВ.
Deutsche Welle




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)