Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №02 (414)

ТУРИЗМ


Джаз к югу от ангелов

Таиланд – весьма популярное место отдыха. Но чтобы увидеть знакомые места по-новому, нужно немного отклониться от стандартного маршрута.

25/1/2008

Бангкок совсем еще юн по историческим меркам. К примеру, он моложе Санкт-Петербурга на 79 лет, хотя его жители могут гордиться другим - полное имя города внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное в мире название населенного пункта.

Когда-то Бангкок был небольшим поселком. Морские торговые суда, заходившие из Сиамского залива в устье реки Чао Прайя, выполняли таможенные и пограничные формальности, а на европейских мореходных картах этот пункт был помечен как деревня, где растут дикие плоды, отдаленно напоминающие сливы - примерно так можно перевести «бангкок».

Теперь в новый бангкокский аэропорт Суванапум прилетают все, кто приобрел туры в Тайланд и воспользовался услугами международных авиакомпаний. Через четыре года после начала строительства, в конце 2006 года, в тридцати километрах к востоку от столицы Таиланда, на месте Змеиной топи (так в переводе звучит название местечка Nong Ngu Hao), появился один из крупнейших в мире аэропортов, способный принимать до 7 рейсов в час на две параллельно расположенные взлетно-посадочные полосы. Создавали его по проектам дизайнеров из США и Таиланда, поэтому в грандиозном комплексе из стекла и стали, расположенном на площади 3.100 гектаров, можно найти приметы как восточной, так и западной архитектуры.

Закинув за плечи рюкзак, я вышел из пассажирского терминала в семь этажей и направился к бесплатному автобусу – шаттлу, идущему к автовокзалу, и оттуда уже на рейсовом транспорте добирался до Бангкока.

Встреча со всем миром

Поселился я в месте, где «встречается весь мир». Так гласит название кафе, расположенного на улице Khao San. Хотя в Таиланде любят помпезные названия, в данном случае название кафе оправданно - любой иностранец, самостоятельный путешественник обязательно, приехав в Бангкок, первым делом объявится на Кхаосане, где сконцентрировались самые дешевые отели - гестхаусы.

По новоприбывшим сразу видно, откуда кто вернулся: если футболка с черепом и скрещенными костями и надписью «Осторожно, мины!» - из Камбоджи, если с красной звездой на фоне цвета хаки - Вьетнама, а фигурирует надпись Beer lao - естественно, из Лаоса. Вечером, когда спадает жара, приятно прогуляться вдоль стен Королевского дворца и военно-морской базы, встречая по ангельски милых, смешливых юных девушек-кадетов с раскосыми карими глазами, прыскающих при виде высоких, широкоглазых и длинноносых фарангов, то есть иностранцев. Неспешно продефилировать к храму Ват По, с его 46-метровой статуей лежащего Будды, приготовившегося к уходу в паранирвану. Спуститься к причалу, где на закате открывается чарующий вид на Храм Зари, Ват Арун, стоящий на другом берегу реки в районе Тонбури, который во время правления короля Таксина был главным монастырем государства.

Но это те места, которые можно найти в любом путеводителе. Всякий раз, приезжая в Бангкок, я захожу в Ват Пхруетарам. Место это не туристическое. Здесь возлежит, подперев голову, второй по величине после Вата По Будда, и растет древнее, привезенное когда то с Цейлона, священное дерево Бодхи - под которым царевич из рода Гаутамов достиг «просветления».

И еще в монастыре хранятся святые нетленные мощи буддийского монаха - мастера медитации. А по воскресным вечерам здесь собираются десятки его почитателей - прихожан, пришедших практиковать медитацию випассана, хоть на несколько часов пытающихся убежать от мирской суеты.

К югу от Города Ангелов

В понедельник я отправляюсь на юг страны. Первый день недели окрашивает Бангкок в желтый цвет - в этот день родился нынешний король Рама IX. Каждому дню недели по сиамской традиции соответствует определенный цвет, и желтый - цвет короля. Искренне желая долгой жизни своему восьмидесяти с лишним летнему монарху, народ облачается в желтое. И чем больше желтого, тем крепче будет здоровье короля, тем дольше годы его мудрого правления.

Неспешно выбравшись из загазованного, перенаселенного мегаполиса, в часе пути от Бангкока попадаю в другой мир с иным жизненным ритмом - небольшой сонный городишко Самут Сакон. Старички, сидящие в тени навеса у магазина, сражаются в импровизированные шашки - у одного бутылочные крышки от «Пепси», у второго - от «Кока-колы». Идет война гигантских корпораций на сиамской земле. Так и не дождавшись исторического финала, я - поклонник родного кваса, двигаюсь на выход мимо рыбного рынка.

Следующая остановка в Петбури, но это же название в устах тайцев звучит Питбулли. На въезде в город стоит здание агентства ТАТ (туристического офиса), и улыбчивая тайка, на тональном мутанте английского языка долго и старательно рассказывает о городе. Иностранные туристы здесь нечастые гости, и ей явно приятно продемонстрировать свои познания: в пещеры нужно ехать за город, а совсем недалеко, на холме стоит королевская резиденция Phra Nakhon Khiri Palace.

Хотя туда можно подняться и по канатке, но я героически карабкаюсь по ступеням пешком, отражая нападение наглых обезьян, хозяйничающих на горе. В храме Сурванарам где, как обещает рекламный проспект, есть хорошо сохранившиеся фрески времен Айютайя, задерживаюсь ненадолго. Недалеко от храма есть святое место. Это пещера Там Кхао Луанг. Вход в нее на замке, но в Таиланде, как и у нас, отойдя несколько десятков метров в сторону, почти всегда можно найти другую открытую дверь (за исключением, разве что, королевского дворца в Бангкоке). Захожу с фланга, нахожу запасной боковой ход и спускаюсь вниз.

У морских цыган

По дороге в город Пханг Нга, окруженный высокими скалами, я познакомился с беззубым веселым тайцем, который, явно не ожидая положительного ответа, пригласил меня в деревню, в гости. Когда я принял приглашение, ликование его было бурным.

Мой новый знакомый жил в деревне морских цыган, промышляющих рыбной ловлей да перевозкой туристов на «длиннохвостых» лодках рыу на остров Пхи Пхи, воспетый в культовом фильме «Пляж» с Ди Каприо в главной роли.

По длинному деревянному трапу мы, поднявшись в дом на сваях, снимаем обувь, оставляя сандалии на крыльце у больших пластиковых бочек, заменяющих душ. Обстановка внутри дома цыганско-спартанская: просторная комната разделена переборкой на два помещения - одно из них спальня, другое - прихожая. Старый цветной телевизор, кухня - стол, газовый баллон с плитой - вот, собственно, и все убранство этого жилища, выстроенного из бамбука и пальмовых циновок.

Подоспел ужин, и хозяйка стала потчевать тем, что послал то ли Будда, то ли Аллах: рис, лапша из пакетов, салат из огурцов, на десерт бананы в сиропе из кокосового молока и семечки. После ужина хозяин повез демонстрировать свою добычу, то есть меня, в местный клуб, караоке-бар.

Меня, как заморского гостя, усадили рядом с хозяином за лучший, рядом с телевизором, стол. По его команде все три дочери-красавицы, по совместительству официантки, стали обмахивать меня картонными меню - вентилятора в заведении предусмотрено не было. Остальные клиенты завистливо поглядывали в нашу сторону. Гордость владельца заведения несколько омрачило только то, что я, ввиду незнания тайских слов, не мог поддержать его лебединой песни под благозвучные тайские мелодии караоке.

В эту ночь мне снились цыгане, водящие хороводы вокруг костра, Никита Михалков черпал из большой бадьи зеленый чай и распевал тайские песни в обнимку с хозяином караоке-бара. А поутру я проснулся и поехал дальше, в Краби, продолжая мое путешествие по Таиланду.

Юрий БОЛОТОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)