Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №01 (413)

ИНОСТРАННОСТИ


Краснокожая паспортина

Индейцы племени лакота, вожди которых во второй половине XIX века отличались особо воинственным настроем, вышли на тропу дипломатической войны. Окончательно потеряв надежду на то, что бледнолицые, да и чернокожие граждане США, обосновавшиеся нынче на землях племени, выполнят обещания, данные полтораста лет назад, они объявили о готовности разорвать старые договоры и создать собственное независимое государство. Предполагается, что в его состав войдут исконные земли народов сиу (к которым относятся и лакота), расположенные на территории пяти нынешних штатов: Северной и Южной Дакоты, Небраски, Монтаны и Вайоминга. Как сообщает «Время новостей», желающим принять гражданство обещан комплект суверенных документов, включающий новые паспорта и водительские удостоверения.

11/1/2008

«Мы больше не граждане Соединенных Штатов Америки, и все те, кто живет в зоне пяти штатов, которые охватывает наша страна, могут присоединиться к нам», – заявил в канун Нового года на специально созванной пресс-конференции известный актер и борец за права коренного населения Северной Америки Рассел Минс. Еще раньше он и его соратники по борьбе за независимость от США уведомили о своем решении госдепартамент и обратились в посольства четырех государств с призывом признать суверенитет лакота над исконными землями своего народа. Как заверил Минс, в дальнейшем дипломатическая деятельность будет расширена, но пока очевидно, что поддержку индейцы решили поискать у братьев по крови и собратьев по несчастью. Обращения были направлены в посольства Венесуэлы и Боливии, где сейчас у власти находятся представители коренного населения, в дипломатическое представительство Чили, где индейцы составляют существенную часть населения, и послу Южно-Африканской Республики. Судя по всему, ЮАР попала в список приоритетных адресатов потому, что индейцы в США, как и чернокожие обитатели африканской страны, по выражению Рассела Минса, долгие годы жили «в условиях апартеида».

Примечательно, что боливийцы с ответной реакцией выступили почти тут же. Посол этой страны Густаво Гузман лично появился в католическом храме под Вашингтоном, который индейцы выбрали для оглашения своей декларации, чтобы выразить солидарность с братским народом. «Мы находимся здесь, потому что требования коренных жителей Америки – это и наши требования», – заявил посол, заверив, что обращение племени лакота уже передано в МИД Боливии и будет рассмотрено в ближайшее время.

Госдепартамент США на декларацию Рассела Минса не отреагировал и, похоже, не намерен воспринимать всерьез заявления о том, что мирные договоры с правительством, подписанные вождями лакота в 1851 и 1868 годах, не имеют под собой юридической силы. Словом, официальные представители власти ведут себя точно так же, как и их предшественники, показанные в оскароносном фильме «Танцы с волками», в котором Минс играл одну из главных ролей. Возможно, именно поэтому во время пресс-конференции он невольно и воспроизвел свой текст, звучавший с экрана. Актер заявил, что договоры, подписанные индейцами с белыми, неоднократно нарушались, а власти захватывали «наши земли, уничтожали нашу культуру и наш образ жизни».

При этом Минс утверждает, что отказ индейцев соблюдать договор, нарушенный другой стороной, вполне соответствует конституции США и международному законодательству. Он напомнил, что еще в 1974 году вожди лакота приняли декларацию независимости, и идея собственного государства индейцев живет и поныне, хотя нынешних глав племен Минс считает в массе своей коллаборационистами. Лидеры сиу в свою очередь утверждают, что актер узурпировал право говорить от всего народа. В принципе вожди племен поддерживают требование к конгрессу о пересмотре соглашений, заключенных в XIX веке, но не за счет угрозы сепаратизма.

«Наши вожди в 1974 году уполномочили нас установить отношения с международным сообществом и восстановить независимость», – настаивает Рассел Минс. Международным сотрудничеством занимается его единомышленница Филлис Янг, которая еще в 1977 году огласила планы индейцев на Международной конференции по правам коренных народов. Своеобразным дипломатическим успехом лакота считают и принятие ООН в сентябре этого года Декларации прав коренных народов. Однако даже оптимистично настроенная Янг считает, что борьба за независимость индейцев едва ли завершится успешно при ее жизни. Впрочем, она особо подчеркнула, что борьба эта ведется не против США, а в интересах детей и внуков нынешних обитателей резерваций.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)