Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №49 (411)

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


Окно на немецкой границе

В конце минувшей недели стало известно об очередных злоупотреблениях при выдаче разрешений на въезд в Германию. Как сообщает «Русская Германия», на этот раз в центре визового скандала оказались немецкие дипломатические представительства в России и Египте.

21/12/2007

о время рутинных проверок в немецких консульствах в Москве и Каире выяснилось, что большое количество въездных виз в ФРГ были выданы по фальшивым документам. Конкретно речь идет о 132 визах, незаконно полученных гражданами Египта, а также о 1.259 годовых визах, выданных в российской столице.

Немецкий МИД в последнее время регулярно направляет за рубеж ряд своих сотрудников и даже чиновников Федеральной полиции (бывшей Пограничной службы) для проверки деятельности дипломатических загранпредставительств. В первую очередь этих проверяющих, имеющих солидный опыт работы, а также соответствующую техническую аппаратуру, интересует процесс выдачи виз. Германское ведомство пытается таким образом полностью преодолеть последствия громкого визового скандала двухлетней давности, вызванного принятием не до конца продуманного мидовского указа о смягчении требований к кандидатам на получение вожделенной вклейки в паспорте. Напомним, что «красно-зеленое» Федеральное правительство Герхарда Шредера потребовало от немецких посольств при выдаче виз действовать по принципу «в случае сомнений в пользу заявителя». В результате, в Германию в 2000-2003 годах хлынул поток жителей Восточной Европы, в основном из Украины, которые не только не спешили затем возвращаться домой, но и занимались в Германии откровенным криминалом. Только в 2001 году немецкое консульство в Киеве необоснованно выдало почти 300 тыс. виз.

Похоже, что теперь история повторяется, хотя и в меньших масштабах. В Каире под подозрение в мошенничестве попали шесть сотрудников немецкого консульства, нанятых на месте. Предполагается, что они действовали сообща, подделывая документы заявителей. Неизвестно, брали ли они за свои услуги деньги, однако вряд ли можно себе представить, что мошенники работали за просто так. Мидовские проверяющие пока обработали только 10 тыс. из 50 тыс. выданных в Каире виз. Так что не исключено, что количество вскрытых злоупотреблений еще возрастает. Этот момент для немецкой стороны является особенно тревожным. Дело в том, что, согласно оценкам спецслужб Германии, одна из основных террористических угроз для Федеративной Республики исходит именно из Египта.

В Москве в поле зрения проверяющих попал нечистый на руку сотрудник консульства, также не являющийся немецким дипломатом. Речь здесь может идти как о гражданине Германии российского происхождения, так и о владеющим русским языком члене семьи работника немецкого посольства. Во всяком случае, практика приема на работу в немецкие консульства такого персонала существует уже давно.

Согласно попавшим в печать данным, проштрафившийся сотрудник успешно трудился в специальном отделе консульства, отвечающем за выдачу виз «в срочных и особых случаях». Вообще-то создание и работа этого отдела, при котором зарегистрированы 550 работающих в РФ немецких фирм и 79 немецких организаций, всячески приветствовались немецкими гражданами, делающими бизнес или развивающими другие контакты с российской стороной.

Этот отдел обслуживал и российских правительственных чиновников, собирающихся по служебной надобности в Германию. Как утверждается, до сих пор в отделе не было обнаружено сколько-нибудь серьезных нарушений, а все «ошибки» сразу же выяснялись и исправлялись. Теперь же ситуация явно критическая. Консульство уже заблокировало 153 из 1.259 неправомерно выданных виз, а организатор аферы уволен. Возможно, что и к российским гражданам, получившим визы на основании фальшивых документов, немецкое консульство примет меры, внеся их в черный список.

Для официального Берлина главный вопрос заключается теперь в том, кто является ответственным за злоупотребления и понесет ли персональное наказание глава МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер. На последнем, во всяком случае, настаивают два депутата Бундестага от ХДС Клеменс Биннингер и Райнхард Гриндель. 30 октября и 2 ноября оба парламентария совершили поездки в Москву и Киев, где посетили дипломатические представительства Германии. В начале декабря депутаты направили в адрес Штайнмайера шестистраничный доклад, в котором подвели итоги своих впечатлений от поездок.

В отношении работы консульства в Москве в документе отмечается, что только в 60% случаев заявитель лично прибывает на собеседование. Остальные визы выдаются через работников российских туристических агентств, приносящих в посольства анкеты и другие документы кандидатов на получение визы. Речь идет о 50-60 фирмах, которые «не подвергаются никакому регулярному контролю, в том числе со стороны сотрудников Федерального уголовного ведомства». Только в этом году, отмечают депутаты, в Москве таким образом были выданы почти 28 тыс. разрешений на въезд в Германию.

Консульские работники в Москве также сообщили парламентариям, что в связи с огромными нагрузками на обработку одного заявления у них уходит в среднем три минуты. Понятно, что за такое короткое время им сложно разобраться в подлинности подаваемых документов. По сведениям депутатов, в этом году посольство ФРГ в Москве уже пыталось ограничить количество выдаваемых виз, поставив планку в 120 паспортов в день. Однако из-за «политического давления» от этой практики в консульстве вынуждены были отказаться.

Депутаты Биннингер и Гриндель считают, что в дипломатических представительствах Германии, к сожалению, «не было сделано далеко идущих выводов по результатам работы парламентского комитета по расследованию «визовой аферы». Так что, мол, глава МИДа должен сделать теперь выводы для себя.

Скорее всего, громкого скандала в Берлине на этот раз все же не будет. Все-таки злоупотребления были вскрыты самими немецкими дипломатами, да и политическое противостояние «черных» депутатов с социал-демократическим руководством МИДа налицо. Бесспорно, однако, что теперь со стороны Германии следует ожидать дальнейшего ужесточения визовых порядков. Во всяком случае, пресс-секретарь МИДа Мартин Йегер уже заявил о том, что дано указание о проверке работы всех немецких консульских учреждений в России.

По неподтвержденным данным, злоупотребления при выдаче виз отмечались и в российских дипломатических представительствах в Германии. Якобы пару лет назад один нечистый на руку дипломат, работавший как в Бонне, так и в Берлине, был пойман с поличным. Однако руководство российского посольства не стало раздувать скандал и заводить на него уголовное дело. Вроде бы провинившемуся работнику было предложено по-тихому уволиться из МИДа и искать себе другую работу.

Владимир ГУЩИН.
Русская Германия




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)