Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №46 (408)

ТУРИЗМ


Почему так любят Фарерские острова

Про Фареры легче всего было узнать через футбол: с 1988 года местная сборная принимает участие в турнирах УЕФА и ФИФА. По мнению специалистов, фарерцам в тот раз очень повезло - порядки в том году отличались невиданным либерализмом. И вот тогда, прочитав спортивные газеты, я понял, что просто обязан попасть на Фареры. Скалистые острова, принадлежащие Дании, но находящиеся между северной Шотландией и Исландией, где тысячами пасутся овцы и гнездятся морские птицы, а из-за Гольфстрима весь год стоит то ли осень, то ли весна. Их зовут «овечьими», но, боюсь, правильных слов для описания этих мест просто не существует.

30/11/2007

Фарерская мечта

Сказать «поеду» было просто, сделать - сложнее. Турфирмы на Фареры ехать не предлагали, а если и предлагали посредничество, то дорогое и ненадежное. Прямого сообщения с архипелагом у нашей страны нет, лишь российские моряки рыболовных судов частенько появляются в Торсхавне. В итоге прошло несколько лет, и лишь в начале 2007 года я разработал план и скопил достаточно денег для поездки.

На Фареры можно попасть по воздуху и по воде. В аэропорт Вагар регулярно летают рейсы из Копенгагена и Исландии, чуть менее регулярно - из Великобритании и Норвегии. Авиакомпания Atlantic Airways обладает одним из высочайших рейтингов в мире, в аэропорту Вагар, несмотря на крайне короткую взлетно-посадочную полосу, никогда не было ни одного инцидента. Однако за все это приходится платить, и немало.

По воде – автопаром-гигант Norrona курсирует между норвежским Бергеном, фарерским (датским) Торсхавном, Исландией и периодически заходит в Шотландию. Билетами на паром занимается компания Smyril Line.

Фарерская столица

Я добирался самолетом. Ценами меня, конечно, пугали, однако, покупая билеты за пару месяцев, я смог найти приличное предложение. В целом вышло не более €300 в одну сторону, что для этого направления очень неплохо.

Итак, вы в Вагаре (от Копенгагена лететь два с небольшим часа), проходите скорее формальный таможенный контроль, садитесь на автобус и через час оказываетесь в столице архипелага - Торсхавне (местные называют город Торшавн или просто Хавн, «гавань», однако в русском языке закрепилось произношение Торсхавн). Несмотря на компактные размеры, в Торсхавне есть все. Правда, зачастую в единственном экземпляре: один крупный торговый центр, один tourist office, один кинотеатр, один ночной клуб и так далее. Зато кафе, разного рода отелей и хостелов довольно много - не то чтобы совсем много, но всем хватает.

Но, отвлечемся от советов по транспорту и инфраструктуре - надо сказать о том, почему Фарерские острова так любят представители самых разных стран мира.

Фарерская природа

Конечно, в первую очередь на Фарерах уникальные географические и климатические условия. Архипелаг - это 17 больших островов и множество мелких, причудливые скалы, расщелины, водопады, долины, озера - от всего этого захватывает дух. Добавляют колорит деревянные церкви, маленькие деревушки, птичьи базары, стада овец, низкие мохноногие лошади, извилистые дороги. Честное слово, это невозможно описать, здесь переживаешь какой-то совершенно новый уровень свободы.

Фарерская погода

Уникальна, конечно, и погода. Тут необходимо предупредить, что к такой погоде надо иметь склонность: Гольфстрим - Гольфстримом, но Фареры все-таки не южный курорт. Здесь никогда не бывает слишком холодно, но и количество солнечных безветренных дней в году можно пересчитать по пальцам. Иногда днями может идти мелкий дождик или просто будут бегать туда-сюда облака, а иногда за час погода поменяется трижды. Однако те, кого не выведешь из равновесия дождем и ветром, будут вознаграждены - солнечные часы и дни дают совершенно уникальные возможности для фотографирования, что несложно увидеть, зайдя на любой из сайтов с фотогалереями с Фарерских островов (мне в этом смысле не повезло, всю дорогу было пасмурно).

Фарерские дороги

Внутри островов лучше всего передвигаться, взяв машину напрокат (ну или на своей, если вы прибыли на автопароме). Впрочем, хорошо развито и автобусное движение, два раза в неделю между всеми важными пунктами летает относительно недорогой вертолет, а на южный остров Судурой ходит паром, на котором я тоже очень рекомендую прокатиться - виды потрясающие. На островах много тоннелей, два самых больших - под Атлантическим океаном - очень оригинально подсвечены (они платные). Есть и «однопутные» тоннели с разъездами, и даже тоннели к деревням, где живет всего несколько человек.

В летний сезон на каждом крупном острове работает турбюро, которое предлагает разнообразные экскурсии: походы по пещерам и гротам, птичьи базары, скалолазание, прогулки на лодках и катерах, шахты, пешие прогулки по тем местам, которые не видит обычный турист и так далее. Зимой и ранней весной предложений существенно меньше, но это, по большому счету, не так уж и важно.

Фарерский характер

Очень важна атмосфера. Фарерские острова - осколок классической Северной Европы (иногда почему-то напоминающий северную Японию). Здесь все происходит неспешно, все друг друга знают, все очень аккуратно и вежливо. Иммигрантов мало, и то приживаются лишь те, кто смог хотя бы в какой-то степени ощутить себя фарерцем. Фарерцы вообще гордый народ и постоянно пытаются отделиться от совершенно не нужной им Дании, но пока доходов от рыбной промышленности не хватает для полноценного существования государства. «Вот если на шельфе найдут хоть какую-то нефть, то сразу отделимся», - говорят местные жители.

Три фарерских вида спорта

Важная составляющая жизни на Фарерских островах – спорт. Футбольную сборную, в которой играют учителя, полицейские, пограничники, очень любят. В это сложно поверить, но в начале июня сборная Фарер, в которой центральный защитник работает директором начальной школы в маленькой деревне и одновременно преподавателем в ней всех предметов, достойно сыграла с чемпионами мира - звездами из Италии. Фарерцы проиграли 1:2, но заставили грандов понервничать. Правда, в этом отборочном цикле сборная играет в целом неудачно, но болельщики уверены, что победы придут и их команда по меньшей мере покажет гордый фарерский характер.

Два другие вида спорта, которые активно развиваются на островах – гандбол и шахматы. Правда, в гандболе фарерцы, в отличие от соседей из Гренландии, больших успехов пока не достигают, а вот на шахматных олимпиадах обычно выступают весьма крепко. Другие виды спорта - даже такие «логичные» для островов, как гребля, бег или авторалли - фарерцы предпочитают не развивать, концентрируясь на излюбленных трех.

Фарерские советы и предупреждения

Какие сложности следует иметь в виду при планировании поездки на Фареры? Несмотря на внимательное отношение к туристам, фарерцы считают, что главная задача их страны - сделать так, чтобы каждый ее житель чувствовал себя комфортно. Поэтому тут не принято держать магазины, банки и интернет-кафе открытыми до глубокой ночи. Первое время это несколько раздражает, а потом понимаешь, что люди имеют право на то, чтобы пожить в свое удовольствие, перестраиваешься сам и начинаешь жить в их ритме. А какое-нибудь кафе вечером всегда можно найти: на Фарерских островах, во-первых, удивительно вкусное пиво, а во-вторых, - молочные продукты. Впрочем, тут практически все продукты вкусные - сложно отыскать более экологически чистые места.

Из сувениров обращают на себя внимание всяческие изделия из овечьей шерсти - есть очень красивые, очень теплые и очень удобные, но недешевые. Кроме того, фарерцы отлично разбираются во всяких водонепроницаемых и ветронепродуваемых средствах, поэтому здешние куртки и комбинезоны - воистину выдающегося качества. Из более мелких вещей упомяну игрушечных тупиков (эта птица – символ островов), ну и вообще в Торсхавне несколько очень приятных семейных сувенирных магазинчиков.

Вывод простой: раз в жизни побывать на Фарерских островах - долг каждого человека. В какой-то степени моя жизнь делится на «до Фарер» и «после Фарер» и это, поверьте, неспроста.

Дмитрий КРЮКОВ.
Газета.Ruer="0">




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)