ФМС против ужесточения условий для мигрантовФедеральная миграционная служба (ФМС) России не поддерживает предложение московской мэрии о введении в стране разрешительного порядка регистрации иностранных мигрантов. Об этом сообщил журналистам заместитель директора ФМС Михаил Тюркин. 16/11/2007 Сейчас в России действует уведомительный характер регистрации иностранцев. По словам Тюркина, некоторые проблемы, связанные с несоблюдением мигрантами российских законов, существуют, однако для коренного изменения закона оснований пока нет. Он заявил, что сегодня работодателям уже становится невыгодно использовать труд нелегальных мигрантов, так как с них взимают очень высокие штрафы: 800 тыс. рублей за одного человека.
Отвечая на вопросы, замдиректора ФМС сообщил, что отмена миграционных карт в России не планируется, поскольку этот механизм достаточно эффективно работает. Михаил Тюркин отметил, что создание базы данных по учету иностранных граждан в России находится на стадии завершения. «У нас более 55 млн персональных записей находятся в этой базе данных», - сказал он.
На прошлой неделе директор ФМС Константин Ромодановский сообщил в интервью «Российской газете», что в России, за девять месяцев нынешнего года 6,3 млн мигрантов встали на миграционный учет. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Новое законодательство позволило увеличить прозрачность миграционных потоков более чем в 1,5 раза. Это немало», – сказал Ромодановский.
Он считает, что рост числа трудовых мигрантов, которые работают в России на законных основаниях, подтверждает правильность изменений в миграционное законодательство. «Радует, что мигранты с очевидностью проявили свое желание не прятаться в подполье. К нам едут нормальные люди, они хотят легализоваться. Законодатель не ошибся, сделав работника центральной фигурой процесса легализации», – отметил он.
«Пока существует СНГ - своего рода аналог единой Европы на постсоветском пространстве, и мы стремимся укрепить ЕврАзЭс, живем в условиях единого рынка труда, возврат к каким бы то ни было запретительным мерам практически невозможен», – отметил Константин Ромодановский.

|