Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №44 (406)

ИНОСТРАННОСТИ


Семейный мафиозный подряд

Прокуроры и полиция Сицилии продолжают ломать традиции итальянского кинематографа, обеспечивая «хеппи-эндом» сценаристов будущих картин, посвященных национальной забаве жителей юга Апеннин – борьбе с мафией. Отныне не кривя душой кинематографисты могут не жертвовать главным героем из числа честных судей или правоохранителей, подобных незабвенному для советского зрителя комиссару Корадо Катани в исполнении Микеле Плачидо, а завершать фильмы кадрами отправляемых в тюрьмы буквально пачками «крестных отцов».

16/11/2007

Во всяком случае, жители Палермо слезами радости и бурными акциями восторга приветствовали в минувшие выходные завершение спецоперации, в ходе которой были задержаны Сальваторе Ло Пикколо и его сын Сандро – люди, стоявшие на вершине преступной пирамиды коза ностра. Старший Ло Пикколо, которого считают «крестным отцом» сицилийской мафии, скрывался от правосудия четверть века.

Сами правоохранители и итальянские власти пытаются доказать, что пирамида эта если не рушится на глазах, то идет трещинами. К сегодняшнему дню в тюрьмах по всей стране находится уже более 300 боссов сицилийской мафии, арестованных преимущественно в последние годы. Предыдущий глава мафиозных кланов, легендарный Бернардо Провенцано, разыскивавшийся более 40 лет, был задержан всего полтора года назад. В апреле этого года он был приговорен к 12 пожизненным срокам. По данным спецслужб, именно его место и занял Сальваторе Ло Пикколо, но толком насладиться всей полнотой власти ему не дали. Как сообщают СМИ, в последнее время полиции удалось склонить к сотрудничеству ряд представителей мафии, что позволило в конечном итоге обезглавить одно из самых дисциплинированных преступных сообществ в мире.

Правда, внешне в момент задержания главные мафиози выглядели достаточно карикатурно для XXI века: черные кожанки, золотые цепи на шеях, блестящие «ролексы», скромный коттеджик, именуемый почему-то виллой, – в общем, типичные поднявшиеся рэкетиры России начала 90-х. С другой стороны, пока наши свежеиспеченные мафиози меняли рэкет на рейдинг, а кожанки на строгие костюмы, семья Ло Пикколо хранила верность единожды избранной профессии. Рэкет и по сей день остается одним из основных доходов сицилийской мафии, а присоединение к программе «Прощай, взятка», предусматривающее публичный отказ от платы за крышевание, требует от местных предпринимателей гражданского и личного мужества.

Возглавив мафию, 65-летний Сальваторе Ло Пикколо попытался повернуть время вспять и доказать, что все эти операции «чистые руки», которые придумывают в Риме, не имеют никакого отношения к сицилийской реальности. La Repubblica отмечает, что вместе со своим сыном, которого объявили в розыск еще восемь лет назад за двойное убийство, новый «крестный отец» в буквальном смысле огнем и мечом пытался разрушить иллюзии местных бизнесменов, ощутивших после ареста Провенцано свою шею и кошельки свободными от веревок мафии. Поджоги, теракты, угрозы, – все это в сочетании с арсеналом оружия, обнаруженного в одном из принадлежавших клану домов, доказывало, что, как выразился один из чиновников Палермо, «намерения у них были вовсе не мирными».

Вместе с семейством Ло Пикколо под Палермо были задержаны еще двое крупных мафиози. Губернатор Сицилии Сальваторе Куффаро уже заявил, что это событие, да к тому же и случившееся в день поминовения жертв мафии, должно стать «смертельным ударом для коза ностра. Премьер-министр Италии Романо Проди, как сообщает «Интерфакс», назвал арест «крестных отцов» «успехом для государства и всех честных граждан». Примечательно, что сторонники Проди доказывают, что именно с его избранием борьба с мафией вошла в активную стадию. В том смысле, что при Сильвио Берлускони за решетку попадали разве что рядовые члены коза ностра, а в годы премьерства Проди тюремные камеры пополняются уже главарями мафии.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)