В Израиле доллар – «вторая нацвалюта»Несмотря на резкое падение курса американского доллара, в Израиле именно в этой валюте продолжают храниться основные банковские резервы не только государства, но и простых граждан. 16/11/2007
Полуформальная подмена местных дензнаков на «зеленые» произошла едва ли не одновременно с созданием еврейского государства в 1948 году. Тогда здесь в ходу были еще даже не шекели, а израильские фунты. Галопирующая инфляция тех лет обесценивала национальную валюту в буквальном смысле не по месяцам, а по дням. Неудивительно, что такая ситуация вынудила израильтян отнестись к выглядевшему весьма стабильно, хотя и никогда не имевшему какого-либо формального статуса доллару как к надежному финансовому инструменту.
Стоимость недвижимости в стране до сих пор оценивается в американской валюте, хотя реальный расчет производится все же в шекелях. Показательно, что израильские граждане не обращают особого внимания на ряд недавно принятых законов, ограничивающих применение доллара в качестве валютного эквивалента. За курсом «бакса» здесь пристально следят и реагируют на его изменение. Сегодня не скрывают радости те, кто живет в съемных квартирах или взял солидные ссуды в банках. И арендные суммы, и займы выплачиваются в шекелях, но изначально они рассчитываются обычно в привязке к курсу доллара. А раз «зеленый» падает, платить надо меньше.
для израильской же экономики, ориентированной в первую очередь на экспорт, дешевый доллар оборачивается серьезными проблемами. Именно от внешней торговли страна получает основные доходы. Израиль продает как высокотехнологичную, так и сельскохозяйственную продукцию на европейский и американский рынки. И хотя США для еврейского государства стоят как торговый партнер на втором месте, перейти в расчетах на евро не удастся. Дело в том, что израильский экспорт постоянно растет на азиатских и южноамериканских рынках, а там расчетной валютой остается доллар.
Получается, что и уйти от «бакса» нельзя, и оставаться с ним накладно. Ведь внутри страны экспортеры ведут расчеты в «дорогих» шекелях, а доходы получают в «дешевых» долларах. Местные эксперты посчитали: даже если американская валюта не будет падать дальше, а сохранит нынешний низкий курс, доходы израильских компаний, ориентированных на экспорт, снизятся не менее чем на €1 млрд.
Валентин БОЙНИК.

|