Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №44 (406)

УЧЕБА


Спортивный менеджмент: европейская школа

Всем известно, что у каждого мало-мальски успешного западного спортсмена есть свой менеджер. Однако кто они такие, что должны делать, а самое главное, как можно стать спортивным менеджером, – знают немногие. Хотя в Европе таких специалистов готовят уже десятилетия.

16/11/2007

Если подходить к истории спортивного менеджмента широко, то первыми спортивными менеджерами были еще римляне (владельцы гладиаторов) и агенты всесильной китайской якудзы, устраивавшие поединки лучших бойцов Дальнего Востока (говорят, делают они это и по сей день). Однако настоящие спортивные управленцы появились лишь в конце XIX века, когда мир охватило массовое увлечение спортом и спортивными состязаниями. Уже тогда в сопутствующих кругах выделились спортивные администраторы (или агенты) и, собственно, менеджеры.

Администраторы избавляли титулованных спортсменов (прежде всего боксеров или силачей) от общения с бюрократическими структурами всевозможных ассоциаций и союзов. Менеджеры, выделившись из среды администраторов, постепенно приобретали над спортсменами власть – именно они решали, где выступать, с каким противником соревноваться, какой газете давать или не давать интервью, инвентарем какой фирмы­производителя пользоваться. Более того, доходы менеджеров постепенно превысили гонорары самих спортсменов.

На сегодняшний день спортивный менеджмент имеет еще больше направлений: «администрирование в области спорта», «спортивный туризм», «индустрия спортивных товаров», «менеджер легкоатлетического спорта», «спортивная экономика» и др. Более того, у одного спортсмена могут быть сразу несколько менеджеров, каждый из которых будет «прикрывать» свое направление: один занимается питанием спортсмена, второй – его обмундированием, третий берет на себя всю бухгалтерию и экономику, четвертый решает юридические вопросы.

Спортивными менеджерами становятся по-разному. Классический для Запада 70-80-х годов вариант: бывший тренер или спортсмен заканчивает экономический факультет и бросается в гущу спортивного бизнеса. Кстати, еще лет 30 назад менеджер любой западной команды или спортсмена немногим отличался по внешнему виду от тренера – те же трико и спортивная шапочка.

В Советском Союзе спортивными менеджерами становились в основном военные – силовые ведомства создали такие «всеспортивные» клубы, как ЦСКА, «Динамо» и «Спартак». И именно офицеры МВД, КГБ и Министерства обороны занимались «хозяйственным обеспечением спортивной деятельности».

В 80-х годах в Европе стали появляться учебные заведения, готовящие спортивных менеджеров по программам MBA или по национальным образовательным стандартам. Их важное отличие от аналогичных учебных заведений, скажем, в США и Канаде, специализированных прежде всего на менеджменте в бейсболе, боксе и гольфе, – универсальность: отучившись в Швейцарии или в Великобритании, вы с успехом сможете взять на себя «хозчасть» отечественной футбольной команды. И самое главное, эти учебные заведения готовят именно менеджеров, а не тренеров или диетологов.

Системы подготовки спортивных менеджеров существуют во всех странах Европы. Однако наиболее продвинутыми в этой области считают Великобританию, Францию, Швейцарию и Германию.

Великобритания

Лидером в области образования по спортивному менеджменту в Европе традиционно считается Великобритания. Здесь стать Master of Business Administration in Sport Management можно в бизнес-школах или на соответствующих факультетах 11 университетов и в одном институте. Так, в университете Ковентри на годовой мастерской программе (два семестра, последний посвящен написанию диссертации) осваивают как общие дисциплины (основы маркетинга, руководства персоналом, финансового менеджмента), так и узкоспециализированные – спортивную журналистику, спортивную экономику, работу со спонсорскими организациями, управление спортивными зданиями и даже спортивный кастинг. Стоимость такой подготовки от 8,5 тыс. фунтов стерлингов. Однако если вы спортсмен и достигли в своей карьере значительных успехов, то можете рассчитывать на стипендию. В некоторые годы она достигала 4 тыс. фунтов стерлингов. Но решение о предоставлении стипендии рассматривают в индивидуальном порядке, то есть получить ее бывает непросто.

Известны подготовкой в области спортивного менеджмента университеты Де Монфор (De Montfort University), Центрального Ланкашира (Central Lancashire University) и Лондон Метрополитэн (London Metropolitan University).

Каждая программа обучения основам спортивного менеджмента предполагает стажировку длительностью от трех до девяти месяцев. Это фактически работа по будущей специальности с заработной платой и нагоняями. Хорошо зарекомендовавшим себя стажерам предлагают остаться на постоянной основе (правда, чаще всего на должностях по уровень ниже желаемых). Однако иностранцам такие предложения делают лишь в исключительных случаях – всплывает вопрос о гражданстве. Правда, это не смущает наших соотечественников, ведь стажировка в любом западном спортивном клубе – залог успеха на родном рынке труда.

Франция

Не отстает от английского и французское образование в области спортивного менеджмента. Один из лидеров здесь – школа Евромед-Марсель. Стоимость обучения в ней колеблется в районе €8 тыс. за курс. Структура обучения в целом похожа на английскую. Единственное отличие – очень сложно поступить. Кроме обычных требований для MBA (высшее образование, владение языком, в данном случае французским, общее и профессиональное резюме и отзывы), необходимо предъявить GMAT (Graduate Management Assessment Test), а также документ, подтверждающий как минимум трехлетний опыт работы.

Значительно проще стать слушателем в коммерческой школе Ауденсия Нант (Audencia Nantes), предлагающей мастерскую программу по управлению спортивными организациями (Mastere Specialise in Management of Sport Organisations). Обучение здесь ведется также на французском, однако требования к языку не столь строги. В обеих школах предусмотрена четырехмесячная практика в спортивных организациях.

Швейцария

Спортивный менеджмент в этой стране выделился из менеджмента гостиничного, прославившего Швейцарию на весь мир. Соответственно и готовят по этой специальности учебные заведения, основное направление деятельности которых – подготовка кадров для гостиниц и отелей.

Несмотря на то, что опыта подготовки спортивных менеджеров у швейцарских MBA-тренеров значительно меньше, чем у их английских и французских коллег, именно они развивают наиболее перспективные направления обучения спортивных управленцев – упор с самого начала делается на специализации (теннис, футбол и т. д.). Подготовка идет в основном по стандартам бакалавриата (до двух лет, включая подготовительную практику). Возможно также обучение по укороченным программам (с получением сертификата) и последипломная подготовка.

Поступить на спортивный менеджмент (бакалавриат) в Швейцарии не так сложно. Нас ждут во всех школах гостиничного и спортивного менеджмента, наиболее известны из которых: Glion Hotel School и Les Roches. Для поступления чаще всего нужно набрать 500 баллов по TOEFL или 5,5 баллов по IELTS и достичь 18-летнего возраста. На постдипломные программы принимают лиц старше 24 лет. Единственный недостаток обучения в Швейцарии – стоимость: она колеблется от 17 тыс. до 33 тыс. швейцарских франков.

Германия

Несмотря на то, что о немецком спортивном образовании мы слышим не так часто, именно здесь расположен крупнейший в Европе центр подготовки спортивных менеджеров. Институт спортивной экономии и спортивного менеджмента (Institut fuer Sportoekonomie und Sportmanagement) при Высшей школе спорта в Кельне, основанный в 1989 году, не похож на обычный MBA. Здесь дается классическое университетское образование – из стен института выходят экономисты с углубленными знаниями в области правовых основ коммерческой и некоммерческой деятельности спортивных организаций, спонсорства и т. д. Очень важно, что в вузе большое внимание уделяют научным изысканиям: в процессе учебы студенты занимаются исследовательской деятельностью в области процессов управления.

Менее глобально подходят к процессу обучения специалисты Института языков и экономики во Фрайбурге (Institut fuer Sprachen und Wirtschaft). Здесь вам предложат классический MBA, в рамках которого вы изучите основы маркетинга и спонсоринга, концепции спортивного предпринимательства, администрирование проектов и т. д. Однако немцы не были бы немцами, если бы не расширили программу обучения общеразвивающими дисциплинами. По желанию можно приобрести или расширить свои познания в области английского, французского или испанского языков, общей и спортивной психологии, а также истории культуры. Стоимость всего этого удовольствия – €15 тыс.

Сергей ФЕДОРОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)