Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (403)

ТУРИЗМ


Благосклонная география

Это повторяется каждый год. Мы ждем, трепещем, считаем дни. Покупаем обновки и всякие мелочи. Проверяем снаряжение: достаем, смотрим, вздыхаем - скорей бы! Выбираем маршрут, заказываем билеты. Опять покупаем обновки. Снова проверяем, вздыхаем и ждем, ждем, ждем. Наконец наступает благословенный день - и мы отправляемся в путь, чтобы вдохнуть сладкий воздух горного склона, ринуться вниз и снова подняться на вершину, подставив лицо ветру свободы. На свете горных трасс без счета - нужно только отыскать свой склон.

26/10/2007

Загореть можно даже зимой - в горах

Подумать только: чуть больше полувека назад горные лыжи были увлечением лишь нескольких десятков человек! А лет 80 назад на пяти альпийских курортах только-только перестали закрываться на зиму гостиницы, и люди, которых считали едва ли не сумасшедшими, начали приезжать в горы зимой, чтобы покататься на лыжах. Стремительное распространение увлечения горными лыжами сродни всеобщей компьютеризации и интернетизации населения Земли: сейчас около 40 млн человек каждый год отправляется на 300 горных курортов на разных континентах! Надо ли говорить, что эти триста курортов - самые красивые места на планете! Они встречаются от Аляски до чилийских Анд в обеих Америках, от испанского Средиземноморья на западе до Кореи и Тихоокеанского побережья на Дальнем Востоке.

На свете великое множество стран, где люди катаются на горных лыжах: Австралия, Австрия, Андорра, Аргентина, Армения, Белоруссия, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Грузия, Израиль, Индия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Киргизия, Китай, Ливан, Лихтенштейн, Македония, Марокко, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Польша, Россия, Румыния, США, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Черногория, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, ЮАР, Южная Корея, Япония. Может быть, это даже неполный список, может быть, мы забыли какие-нибудь страны. Вот, например. Арабские Эмираты чуть не забыли - там снега нет, а горные лыжи есть!

Однажды легендарный французский лыжник Жан-Клод Килли сказал: «Горные лыжи сами по себе не являются счастьем, но вполне могут его заменить». Наверное, это и есть лучший ответ на вопрос о причине небывалой популярности горных лыж. Правда, задать его может только тот, кто еще не встал на лыжи...

Лыжи прямо сейчас

Часть горнолыжных трасс действующих летом назодятся в Южном полушарии. С апреля-мая по октябрь или ноябрь можно кататься в Австралии и Новой Зеландии, Аргентине, Боливии, Чили и даже ЮАР. В Боливии находится самый высокогорный курорт мира - Чакальтайя. Он стоит в 55 км от Ла-Паса на высоте 5.486 м! Десяток трасс тянется между отметками 5.400-4.700 м, их обслуживают восемь подъемников. Здесь неплохая инфраструктура, вот только дышать временами тяжеловато. Низкий уровень кислорода в воздухе и очень жесткие трассы делают этот курорт одним из самых экстремальных. Лучшее катание на Чакальтайя - с апреля по июнь. Примерно так же короток сезон в Аргентине и Чили.

Дольше длится катание в Новой Зеландии. Кстати, самые нетерпеливые могут открыть сезон прямо сейчас - они еще успеют покататься на склонах вулкана Руапеху. Самый крупный из горнолыжных центров - Факапапа, расположенный на западном склоне. При перепаде высот в 675 м здесь работают более 20 подъемников, обслуживающих около 40 трасс разной категории сложности. Курорт открыт с июня по ноябрь. На других склонах горы расположены курорты Уакапапа и Туроа. Сюда ежегодно приезжает 400 тыс. горнолыжников. Устойчивым снегом славится курорт Маунт Хатт на Южном острове, там сезон продолжается с мая по октябрь.

В Краю Южных Озер расположен городок Уанака. Здесь два курорта: Требл-Коун, с потрясающе красивыми пейзажами и интересными трассами для продвинутых горнолыжников и Кардрона, с зоной катания, раскинувшейся на три долины. Здесь есть два хаф-пайпа и сильно пересеченные склоны, идеальные для сноубордистов. Второй по величине город Южного Острова - Квинстаун. Рядом ним два отличных курорта: Коронет Пик с трассами всех цветов и высотой 1.650 м и самое «адреналиновое» место Новой Зеландии Ремаркаблс на высоте 2.000 м.

Горнолыжный курорт в ЮАР называется Тиффиндель. Он находится на границе с Лесото, на склоне вершины Бен-Макдуи (3.001 м) в Южных Драконовых горах. Это единственное место южнее Сахары, где можно заложить серию слаломных виражей по настоящему снегу. Сезон, правда, ограничен тремя месяцами - с июня по август. Главный склон длиной 650 м имеет стометровый перепад, второй короче, но с трамплином. Третий - для начинающих. Все они оборудованы буксировочными подъемниками. Главная особенность южноафриканского курорта - безумное солнце. Оттуда все спускаются коричневыми.

Пляжные лыжи

Некоторым странам так повезло, что на их территории оказались и горы, и море. Там можно после лыж спуститься к пляжу и если не искупаться, то хотя бы позагорать. Или просто посмотреть на синюю бесконечность, слушая шум волн - самую прекрасную музыку на свете.

На первом месте в этом списке - Испания с ее Сьеррой-Невадой у побережья Коста-дель-Соль. Там горные лыжи можно совместить не только с пляжем, но и с экскурсиями - посмотреть на Гранаду с дворцом Альгамбра и садами Генералифе, на Севилью и Кордову. Сьерра-Невада находится на высоте 3.400 м. Пропускная способность 23 подъемников - до 32 тыс. горнолыжников в час. На курорте 45 трасс общей протяженностью 61 км, из них две оборудованы для ночного катания. Преобладают синие и красные спуски. Здесь проводятся чемпионаты по фристайлу и экстремальным видам лыжного спорта. Сезон обычно начинается в декабре.

Турция предлагает на горнолыжных курортах отдых по системе «все включено» и относительно невысокие цены. Здесь несколько центров. Самые крупные: Улудаг и Паландокен. Курорты помельче: Эрчийес (25 км от Кайсери), Карталкайя (52 км от Болу), Давраз-Даги (17 км от Испарты), Хасан-Даги (30 км отАксарая), Зигана-Даги (140 км от Трабзона), Коп-Даги (94 км от Эрзерума) и Сарыкамыс. Кроме лыж, на курортах есть масса развлечений, в том числе для детей. В школах работают русскоговорящие инструкторы. Самый семейный из курортов - Улудаг, самый спортивный - Паландокен.

На Кипре сезон начинается обычно в декабре. Катаются здесь в горах Троодос, на северном склоне Олимпуса и с мифологических вершин, которые носят имена богов Зевса, Геры, Афродиты и Гермеса. Горнолыжный сезон начинается в декабре и продолжается до марта. Трассы спускаются с высоты 2.000 м. Всего трасс - пять, их обслуживают четыре бугельных подъемника. Главная станция находится на Олимпусе, с ней связаны трассы и подъемники Зевса и Геры. На курорте Солнечная Долина можно кататься на четырех трассах, поднявшись на вершины Афродиты и Гермеса. В целом Троодос - современный курорт, построенный британцами, где проводятся соревнования международного уровня. Ближайший морской курорт - Лимасол.

Как это ни странно, горнолыжный курорт есть и в Израиле. Он находится на северо-востоке страны, на границе с Сирией, на горе Хермон (2.282 м), возвышающейся над Голанскими высотами. Это единственное место в Израиле, где снег держится всю зиму, и кататься можно чуть ли не до апреля. На курорте есть одна легкая трасса и две средней сложности, их общая протяженность около 8 км. Три подъемника доставляют лыжников на высоту 2.000 м. Все это - в трех часах езды от пляжей Нетании.

Рядом с морем

Кроме пляжных лыжных стран есть еще курорты околопляжные, где также можно хорошо загореть. Моря в них нет, но его близость ощущается - ласковое средиземноморское солнце делает высокогорный модный загар умопомрачительным, а повышенная влажность обещает волшебный снег. Среди таких прекрасных мест лидирует княжество Андорра. Это совсем небольшое государство в Пиренеях - настоящая горнолыжная держава. На территории в 468 кв. км помещается 64 пика высотой за 2.500 м! Самое низкое место Андорры находится на отметке 840 м над уровнем моря.

Андорра зимой - это 152 лыжные трассы общей протяженностью 247 км, шесть крупных горнолыжных курортов, где работает 91 подъемник и 500 инструкторов. Здесь хозяйничают не горцы-андоррцы, а гости-горнолыжники. Их интересам подчиняется все: работа общественного транспорта, жизнь магазинов, отелей и ресторанов.

Сейчас в Андорре на каждого местного жителя приходится 150 туристов. За зиму на ее курортах успевает покататься около 10 млн человек. Почти половина из них - постоянные гости этих мест, ежегодно приезжающие в Андорру. Как утверждает статистика, это самый солнечный горнолыжный регион Европы. При этом - самый снежный: отличное катание гарантировано с начала декабря до конца апреля. Большое количество снежных пушек на склонах подстраховывает лыжников от капризов погоды. Если прибавить испанские цены и французский дух, получится весьма неплохой коктейль.

Лыжные сказки востока

На горных лыжах можно кататься и в экзотических восточных странах. Там после лыжни гостей ждут кальянные бары, и чай с мятой подают в стеклянных рюмках. Там даже снег пахнет пряностями, а закаты полыхают, как восточные ковры.

В сказочном королевстве Марокко главный горнолыжный курорт называется La Station De Loukaimeden (Укаймеден). Он находится в 75 км к югу от Марракеша, на западных острогах Атласских гор. Высота горной вершины -3.270 м, станция стоит на высоте 2.600 м. Сезон продолжается примерно как на Кипре, с декабря по март-апрель. Курорт может принять одновременно до 4 тыс. туристов. Здесь есть трассы разного уровня сложности, длиной от 600 м до 1000 м, с уклоном 35-40 градусов. Их обслуживают семь подъемников. Туристов принимает симпатичный отель в стиле шале. Зимняя температура держится в пределах от -3, до +15 градусов.

Кроме того, в Марокко есть горнолыжный курорт Ифран, где горы гораздо выше. Спустившись с них, неплохо позагорать у океана в Агадире.

Горные лыжи есть в совсем восточной стране - Ливане. Сезон там продолжается с ноября по апрель, снег выпадает только высоко в горах. Раньше, до войн, эту страну назвали «Ближневосточной Швейцарией». Здесь работает несколько курортов. Кедарс, он же Ле-Седар, лежит в естественном амфитеатре гор, покрытых кедровым лесом, и предлагает девять трасс на высоте от 1.850 до 3.087 м. Большая часть спусков - «черные», есть склоны для гиганта и слалома.

В Иране тоже имеются горнолыжные курорты: Дизин, Тошаль, Абе Али. Самый знаменитый из них - Дизин в горах Эльбруса. Он находится севернее Тегерана и открыт с ноября по апрель. В Дизине катаются на высоте 3.550-900 м.

Лыжи в пустыне

Самые нетерпеливые могут открыть горнолыжный сезон прямо сейчас - в Арабских Эмиратах. В Дубае есть крытый горнолыжный комплекс Ski Dubai, который может принять до 50 тыс. человек в день, по полторы тысячи горнолыжников и сноубордистов одновременно. Это единственный горнолыжный курорт, расположенный в пустыне! Здесь есть лыжный склон высотой 62 м и длиной 450 м с пятью трассами и подъемниками, сноупарк, горки для санок, площадка для игры в снежки, зона для сноуборда с халфпайпом. Да еще пещеры со сталактитами и ледяные скульптуры. В комплексе поддерживается температура минус 2-3 градуса. Снежное покрытие имеет толщину 50 см, его верхний слой обновляется ежедневно. Каждую ночь специальные установки производят по 30 тонн снега!

Этот всесезонный рай находится в шопинг-центре Mall of the Emirates. Он открыт ежедневно с 10 утра до 10 вечера, стоимость билета за два часа катания - около $30. Территория катания равна трем футбольным полям: 22.500 кв. м.

Мега-комплекс Mall of the Emirates расположен в районе Шейх Заид Роуд, на его гигантской территории находятся бутики, развлекательные и оздоровительные центры, отель Kempinski, построенный в духе «Дубайских Альп». Из его номеров открывается вид на настоящие снежные склоны, замерзшие водопады и улицы Дубая. Гости чередуют катание с посещением салонов SPA и центра Аюр-веды, бассейна и кортов.

Чтобы прокатиться на самой длинной в мире искусственной горнолыжной трассе, придется подождать до декабря. На начало декабря намечено ее открытие в эмирате Рас-эль-Хайма. Спуск будет начинаться с вершины горы Джайс, а заканчиваться на берегу моря. Общая протяженность трассы составит 12 км. В комплекс «Рас-эль-Хайма Ски» войдут два роскошных отеля, виллы и поле для гольфа.

Ольга СОЛОВЬЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)