Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (403)

НЕДВИЖИМОСТЬ


Швейцария боится русских олигархов

Власти швейцарского кантона Берн объявили о своих планах выставить на продажу несколько старинных замков. Как пишет британская The Sunday Telegraph, это предложение наверняка заинтересует покупателей, охотящихся за роскошными апартаментами и способных потратить на них десятки миллионов.

26/10/2007

Однако политики и представители организаций по охране культурных ценностей опасаются, что замки перейдут в руки российских олигархов или арабских шейхов, которые, сделав безвкусный ремонт и добавив в интерьер неуместные элементы, нанесут непоправимый ущерб культурному наследию страны. Недовольство вызывает также то обстоятельство, что после того, как замки перейдут в частную собственность, их не смогут посещать туристы.

Сейчас в замках, некоторым из которых больше одной тысячи лет, находятся музеи, художественные галереи и офисы местных администраций. Однако власти кантона пришли к выводу, что расходы на содержание этих зданий слишком высоки, и выставили на продажу 13 из них. Ожидается, что примеру Берна последуют и другие кантоны.

Такое решение вызвало недовольство у швейцарцев, ценящих традиционный уклад. «Людей беспокоит то, что замки могут купить российские олигархи, которые не поймут ни исторического значения этих сооружений, ни традиционных швейцарских ценностей», - поясняет Моника Сутер, представитель Общества швейцарского наследия (эта организация занимается сохранением архитектурных памятников). Волна возмущения докатилась и до правительства. «Местные жители чувствуют свою причастность к этим старым замкам. Изображения некоторых из них помещены на гербы городов и кантонов, - рассказывает пресс-секретарь Службы по сохранению исторических памятников Иво Земп. - Для них продажа замков российским олигархам или любым другим людям, не уважающим их историю, равносильна продаже городских церквей». По словам чиновника, растет недовольство тем, что в замках - излюбленных местах местных жителей и туристов – покупатели захотят построить бассейны и фитнес-центры.

Привлеченные репутацией Швейцарии как страны с низкими налогами и надежным банковским законодательством, русские мультимиллионеры охотно приобретают недвижимость в этой стране (как, впрочем, и в Великобритании). Богатые россияне покупают дома в таких городах, как Цюрих и Женева, и на престижных зимних курортах, например Сант-Мориц и Церматт. Среди прочих - нефтяной и алюминиевый барон Виктор Вексельберг, который управляет своей бизнес-империей из шикарной резиденции в Цюрихе.

Протесты общественности спровоцировали дебаты в парламенте кантона. Но чиновники настаивают на том, что содержание этих объектов - слишком накладно для местного бюджета. «Проходит тотальное реформирование системы правительственных учреждений. Их число стало чрезмерным. Нет никакой необходимости в содержании такого количества зданий», - заявил официальный представитель администрации кантона Берн.

Замки, в том числе и те, которые находятся в собственности кантона уже 700 лет, будут выставлены на аукцион до конца этого года. По мнению агентов по недвижимости, стоимость их составляет от 12 млн до 50 млн швейцарских франков.

В Швейцарии около 4 тыс. замков и крепостей, 330 из них были в последнее время отремонтированы. Большинство этих зданий принадлежит членам аристократических семей или же властям кантона. Раньше замки, находящиеся в общественной собственности, продавались частным лицам из Швейцарии, Германии и Австрии. Но швейцарские риелторы полагают, что новая спорная распродажа замков привлечет внимание и граждан России.

«Менталитет российских покупателей отличается от других иностранных инвесторов. Они не ищут пристанища, скрытого от любопытных глаз. Их интересует дорогая недвижимость, которая может стать внешней демонстрацией их финансового статуса, - отмечает Магнус Мейер из компании Loft Home, специализирующейся на эксклюзивной недвижимости. - Поэтому я считаю, что как только власти кантона выставят замки на продажу - россияне будут одними из первых претендентов на их приобретение».

Боян ПАНЧЕВСКИ.
Gzt.ru




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)