Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (403)

ДЕНЬГИ


Красиво жить не запретишь

Премьер-министру Великобритании Гордону Брауну последнее время все труднее парировать критику правой оппозиции, тем более касающуюся некогда излюбленной лейбористами темы – реформы налогообложения. Признав, что консерваторы по всем рейтингам уже буквально наступают его партии на пятки, правительство Брауна решило даже не проводить в ноябре досрочные парламентские выборы. Надо сказать, что наибольшую поддержку среди британцев получило обещание Джорджа Осборна, теневого министра финансов, ввести в случае прихода к власти особый налог на non-domiciles, т. е. лиц, основным местом жительства которых считается не Великобритания. Среди этой категории, кстати, немало и наших соотечественников.

26/10/2007

Сразу оговоримся, что non-domiciles могут проводить на Туманном Альбионе львиную долю своего времени и даже иметь британский паспорт. Их статус определяется тем, что они или родились в другой стране, или имеют отца, жившего за границей в момент их появления на свет. Для получения этого статуса достаточно показать билеты, свидетельствующие о регулярных полетах на родину, и доказать намерение когда-нибудь вернуться туда насовсем.

Среди non-domiciles есть и очень состоятельные люди, включая членов ежегодно публикуемого журналом Forbes списка первых богачей планеты. Достаточно назвать имена индийца Лакшми Миталя, россиянина Романа Абрамовича, шведа Ханса Раузинга, египтянина Мухаммеда аль-Файеда. Всего, кстати, в Лондоне живут 23 миллиардера такого масштаба.

Non-domiciles обладают одним существенным преимуществом – они платят подоходный налог лишь с доходов, полученных на британской территории. При этом деньги, заработанные за рубежом, переводить в Великобританию можно. А для того чтобы они не облагались налогом, их нужно оформлять в виде капитала. При этом вместо положенных 40% платятся сущие пенсы. По оценкам специалистов, благодаря non-domiciles казна ежегодно теряет как минимум 1 млрд фунтов. И, надо сказать, что этой привлекательной лазейкой в налоговом законодательстве Великобритании пользуются все, кому не лень. Из 400 богачей, зарабатывающих более 10 млн фунтов стерлингов в год, только каждый шестой платит подоходный налог. Лондон не является налоговой Меккой лишь для богатых американцев, которые, согласно законодательству своей страны, платят налоги со всех заработков, независимо от места проживания.

В 2005 году в Великобритании было зарегистрировано 112 тыс. non-domiciles. Цифра сопоставима с населением таких известных налоговых убежищ, как Монако, Андорра и Лихтенштейн, вместе взятых. Не случайно в апреле этого года МВФ назвал Лондон и Бермуды главными на планете офшорными зонами.

Конечно, простых британцев подобное положение дел не устраивает. Требования отменить закон о non-domiciles, принятый еще в 1799 году, слышатся все чаще. Работая министром финансов, сам Гордон Браун в 2002 году распорядился подготовить доклад на эту тему. Однако опубликован он так и не был, и вообще этот вопрос вскоре замяли. Министры-лейбористы не торопятся отменять налоговые льготы, опасаясь, что Великобритания потеряет привлекательность для богатых иностранцев и те уедут со своими миллиардами в Монако или Швейцарию.

Но многие полагают, что закрывать эту налоговую лазейку уже поздно. Ведь Лондон и вся британская экономика основательно «подсели» на супербогатых иностранцев. В принципе консерваторы предлагают non-domiciles выбор: платить налоги, как все британцы, или сохранить свой статус, но при этом отдавать каждый год бюджету страны пребывания 25 тыс. фунтов стерлингов. По их оценкам, на Туманном Альбионе сейчас насчитывается от 150 до 200 тыс. non-domiciles. Даже с учетом того, что платить будут не все, в год новый сбор даст примерно 3,5 млрд фунтов стерлингов.

Конечно, для Миталя или Абрамовича 25 тыс. – сущая безделица, но десятки тысяч квалифицированных специалистов, живущих и работающих в Великобритании, окажутся перед нелегким выбором. Не у многих найдутся за границей капиталы, с которых будет смысл платить налог. Поэтому уже сейчас тысячи иностранцев уезжают. Например, в Швейцарию, где завидное положение «налоговых беглецов», как их там называют, пока незыблемо.

Но и Швейцарскую Конфедерацию недавно потряс скандал, в центре которого оказался один из самых богатых «беглецов». Многократный чемпион мира в автогонках Михаэль Шумахер прячется здесь от высоких немецких налогов с 1996 года. Легенда «Формулы-1» даже зарегистрировался... на бирже безработных, воспользовавшись местным законом, запрещающим гонки на автомобилях и позволяющим ему считаться лицом без постоянного дохода. Конечно, главная цель Шумахера - еще больше сэкономить на налогах. На этот раз – на недвижимость. Экс-чемпион построил на берегу Женевского озера дом стоимостью не менее €50 млн! Как отмечали швейцарские газеты, он старался экономить на всем и даже нанял строителей из Восточной Европы, которым платил копейки. Не забыл, конечно, Михаэль Шумахер и о собственном спортивном центре. Он состоит из тренажерного зала, большой джакузи, сауны с парной, солярия и бассейна. Недалеко от замка сооружены вертолетная площадка и автозаправочная станция (все это собственность Шумахера). Новоселье одного из самых богатых спортсменов мира, получающего пособие по безработице, переполнило чашу терпения швейцарцев. Два года назад социал-демократы уже пытались провести поправки к налоговому законодательству, лишающие заграничных богачей привилегий. Тогда у них, правда, ничего не получилось. И вот в начале этого года поправку «против Шумахера» вновь внесли на рассмотрение в парламент. Правда, парламентарии отложили этот вопрос на полгода и до сих пор к нему не возвращались.

Сергей ЛАВИНОВ.
Новые Известия




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)