Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (403)

ТУРИЗМ


Искатели приключений

В последнее время самым популярным видом туризма стал экстремальный. Пляжи Турции и Египта приелись, и нашим гражданам захотелось адреналина. В поисках приключений они отправляются в самые разные уголки мира. И их не пугают ни опасности, подстерегающие любителей экстрима, ни денежные затраты.

26/10/2007

Экстремальные виды спорта всегда считались уделом избранных, во-первых, потому что дорого, во-вторых, потому что опасно. Но сейчас, по мнению аналитиков рынка, этот вид туризма постепенно становится массовым. «У людей появились деньги, которые они готовы тратить на свой досуг, – говорит специалист маркетинговой компании Анатолий Поморцев. – И они хотят попробовать новые развлечения. К тому же такой отдых не только дает возможность получить незабываемые ощущения, но и подчеркивает статус человека».

Парня в горы тяни

Самые известные из экстремальных видов спорта – это, пожалуй, горные: сноуборд, лыжи. Наиболее сложным и рискованным считается альпинизм. «Покорять горные вершины лучше всего летом, когда погода позволяет добраться до намеченной цели с минимальными затратами сил, – считает менеджер туристического агентства Лариса Стартова. – Но любители адреналина не останавливаются и зимой. А сложные погодные условия и сходы лавин только добавляют остроты путешествию».

Для того чтобы заниматься альпинизмом, желательно иметь сильные предплечья, хорошую растяжку и небольшой вес, потому что удерживаться придется на одних лишь пальцах. Такой спорт – развлечение не из дешевых, полный комплект качественного снаряжения обойдется экстремалу в $1,5-2 тыс., но если хочется покорить Эверест только раз в жизни, амуницию можно взять в аренду, это обойдется на порядок дешевле. Самые лакомые маршруты для альпинистов – это, естественно, Эльбрус и Казбек, Тянь-Шань в Узбекистане и Казахстане и острые пики Аляски. Десятидневный тур в ближнем зарубежье будет стоить $500-600, а за границей – в районе $1.000.

В последнее время стал очень популярным так называемый freeskiing – спуск по крутым, неподготовленным склонам со сложным рельефом и freeride – то же самое, но с использованием вертолета в качестве средства доставки. Полюбили граждане и Ski-mountaineering – восхождение на гору для того, чтобы спуститься с нее на лыжах или сноуборде. Причем у настоящих профессионалов использование страховки и каких-либо дополнительных приспособлений считается дурным тоном. Горнолыжное снаряжение не такое дорогое, как альпинистское, качественный комплект будет стоить $700-800, аренда – $30-40 в сутки. «Бороздить горные просторы лучше всего в Европе: в Австрии, Швейцарии, Германии, Франции и Италии, – утверждает Лариса Стартова. – Но на соседних просторах тоже есть, где разгуляться. Российские курорты, хотя и уступают заграничным, более привлекательны для туристов со средним достатком. Если Альпы обойдутся в $1,5-1,8 тыс. за 7-10 дней, то на Чегет, в Приэльбрусье, Домбай или на Урал можно съездить и за $500, Красная поляна чуть подороже – $700-800».

На земле и под землей

Когда страсть к приключениям в крови, не обязательно идти в горы. Среди наземного экстрима становится все более популярным маунтинбайкинг – гонки с препятствиями на горном велосипеде. Это спорт не для слабонервных, гонщикам приходится прыгать с камней, выделывать виражи между деревьями, съезжать с крутых склонов, и все это на огромной для велосипеда скорости – до 50 км/ч по прямой и до 100 км/ч с горы.

«Чтобы серьезно заниматься маунтинбайкингом придется потратить немало денег, – рассказывает директор магазина для экстремалов Сергей Кадышев. – Хороший велосипед стоит в районе $2 тыс., и это только для новичка. Профессиональный байк в цене может достигать и $10 тыс. Ну и, конечно же, в копеечку выйдет амуниция и различные запчасти – это минимум $800-1.000». Специалисты советуют ехать во Францию, Германию, Италию или в Крым. Там, на горе Ай-Петри ежегодно проводятся соревнования для начинающих и профессиональных маунтинбайкеров.

Спелеология – развлечение для тех, кто любит пощекотать нервы под землей. Это не только спорт, но и исследовательская работа. Конечно, серьезной наукой занимаются не все, поэтому большая часть фанатов подземной жизни ездит туда развлекаться. «Чтобы заниматься спелеологией, надо иметь серьезную подготовку, причем не только физическую, но еще и психологическую, – считает Сергей Кадышев. – Ведь пещера – это совершенно другой мир, где нет привычных ориентиров: неба над головой и линии горизонта».

По сравнению со всеми остальными видами экстремального отдыха спелеология – самый бюджетный вариант. Главное, чтобы всегда под рукой был фонарик, батарейки и каска. Исследовать красоты подземного мира специалисты зовут в Болгарию, Чехию, Черногорию и вообще в любую горную местность. Примерная цена спелеологической экспедиции за границу – $600-800 за неделю. А те, кто стеснен в средствах, могут получить свою дозу адреналина в родной стране совершенно бесплатно.

Кто не погружается, тот сплавляется

Из водных видов экстрима лидирующую позицию занимает дайвинг. Но любоваться на рыбок – это удел новичков. Настоящие искатели приключений выбирают рек-дайвинг – погружение на затонувшие объекты или кейв-дайвинг – прогулки по подводным пещерам. Эти развлечения требуют профессиональной подготовки, потому что погружения порой происходят на глубину до 50-70 метров. Для самых отчаянных существует направление фри-дайвинг – это погружение без акваланга с задержкой дыхания. Мастера способны не дышать под водой до 8 минут! Специалисты называют фри-дайвинг самым опасным из всех видов спорта, потому что резкие перепады давления и недостаток кислорода могут привести к остановке сердца смельчака.

«Дайвинг тоже удовольствие не из дешевых, – рассказывает менеджер магазина спортивных товаров Елена Голубкина. – Полный комплект снаряжения будет стоить около $1,5 тыс., но зато потом надо будет тратиться только на билеты и гостиницу». Лучшими местами для погружений считаются Филиппины, Малайзия, Индонезия, Гавайи и, конечно же, Египет – мало что может сравниться с красотами Красного моря. Поклонникам рек-дайвинга специалисты особенно советуют посетить Крым, там много затонувших судов со времен Второй мировой войны. Примерная цена поездки – $700-1.000.

Другой способ получить заряд адреналина на воде – рафтинг и каякинг – сплав по горным рекам. Рафтингом не занимаются в одиночку – это командный спорт. Он абсолютно безопасен даже для детей, поэтому получил массовое распространение. «Рафт-туры бывают нескольких видов: поездки на один день по цене $60-150 и многодневные путешествия, во время которых туристы попадают в самые отдаленные уголки гор с нетронутой природой, где они разбивают лагерь и, по мере прохождения маршрута, исследуют окрестности вокруг стоянок, – говорит Лариса Стартова. – Примерная стоимость таких туров $1-1,5 тыс.». Каякинг же – спорт одиночек, он хоть и лишен командного духа, но позволяет человеку бросить вызов стихии и остаться с ней один на один. Сплавляться хорошо по рекам Северной Америки, Канады или Аляски.

Полеты наяву

Ничуть не меньше, чем суша и море, экстремалов манит небо. Парашютный спорт требует большой отваги, ведь даже стандартный прыжок в связке и с инструктором вызывает у людей неискушенных дрожь в коленках, но для истинных любителей адреналина это уже давно пройденный этап. Теперь они интересуются скайсерфингом и бэйс-джампингом.

Скайсерфинг – выполнение различных фигур в свободном падении с лыжей на ногах. Аэродинамика лыжника очень сильно отличается от простого прыжка, и для того, чтобы запечатлеть всю красоту полета, спортсмен должен лететь не один, а в паре с оператором, который заснимет на камеру первые 50 секунд падения до того, как раскроется парашют.

Бэйс-джампинг – это прыжки с парашютом с высотных зданий, телебашен, мостов и отвесных склонов. «Такое развлечение считается самым рискованным из воздушных, потому что прыжки совершаются с небольшой, по меркам парашютного спорта, высоты, – говорит профессиональный бэйс-джампер Кирилл Бочаров. – И даже если парашют раскрылся на несколько секунд позже, чем надо, это может привести к трагедии». В нашей стране прыжки с высотных зданий и сооружений считаются мелким хулиганством и караются в соответствии с Уголовным кодексом, поэтому заниматься бэйс-джампингом лучше за пределами родины. Бывалые джамперы рекомендуют высотки-близнецы в Малайзии, а также Норвегию, Швейцарию или США.

Парашютисты – люди суеверные и чужому снаряжению не доверяют, поэтому каждый уважающий себя спортсмен должен иметь личный комплект. Он состоит из специального рюкзака и собственно парашюта и стоит в районе $1-1,5 тыс.

Ольга ЛУТОВИНОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)