Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (403)

СОБЫТИЯ


Евросоюз набирает вес

Европейский Союз сделал главный шаг к выходу из затянувшегося кризиса. В ночь на пятницу, 19 октября в Лиссабоне лидеры 27 стран одобрили проект договора, призванного заменить единую конституцию, по тексту которой члены ЕС так и не пришли к соглашению. Договор, необходимый для управления Евросоюзом, главы государств подпишут 13 декабря. Но даже в случае успешной ратификации местными парламентами он вступит в силу не раньше, чем к июню 2009 года.

26/10/2007

Руководители Евросоюза добиваются, чтобы в каждой стране текст договора обсуждал парламент, а не национальные референдумы. Напомним, что проект единой конституции, теперь списанной в архив, был провален два года назад как раз на референдумах – во Франции и в Нидерландах.

Договор избавлен от политического пафоса, присутствовавшего в проекте конституции, и торжественных деталей, намекающих на европейское «супергосударство», федерацию. Но цель та же: придать больший вес самой мощной экономической державе мира.

У ЕС будет президент, избираемый первыми лицами государств на два с половиной года. Французский президент Николя Саркози видит первым на этом посту нынешнего премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера, а британский премьер Гордон Браун – своего предшественника Тони Блэра.

Решения в Совете ЕС будут принимать квалифицированным большинством, то есть быстрее, чем сейчас, когда действует правило консенсуса. Однако по требованию Польши в договор (а не в приложение) была включена норма, которая позволяет стране, оказавшейся в меньшинстве при голосовании, временно заморозить решение большинства. «Польша получила то, что хотела», – удовлетворен польский президент Лех Качиньский.

У ЕС появится министр иностранных дел. Официально он будет все-таки называться не министром, а верховным представителем по внешней политике. Но человек, занимающий этот пост (а это, скорее всего, будет исполняющий сейчас почти те же обязанности испанец Хавьер Солана), получит также пост зампредседателя Еврокомиссии. Его полномочия расширят, и он будет даже распоряжаться бюджетом ЕС.

Александр МИНЕЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)