Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №39 (401)

ТУРИЗМ


Под небом голубым

Слушать прогноз погоды на Кипре одно удовольствие. Черноокая девушка с ослепительной улыбкой нежно вещает: «Сегодня, как всегда, будет прекрасная погода - жарко, сухо и солнечно. Завтра снова будет замечательный день». Голубое небо, голубое море солнечные блики на волнах - вот портрет этого счастливого острова.

12/10/2007

Букет Афродиты

Кипр прекрасен. В любое время года. В декабре там цветут анемоны и падают с ветвей спелые апельсины, в январе склоны холмов покрываются розовыми облаками миндальных деревьев и белыми звездами нарциссов. Весной остров окрашивается в солнечный цвет мимозы, а летом становится розовым от олеандров. После первых осенних дождей он вновь по-весеннему распускается, покрывается нежным ковром лиловых цикламенов и желтых ромашек.

Этот вечноцветущий остров был обжит так давно, что боги и герои пришли на его берега вслед за пастухами и крестьянами. Поселившись на Кипре, боги постарались, чтобы природа радовала глаз и веселила душу, чтобы тучи не омрачали небес, а бури - морской глади, чтобы круглый год горы и долины были покрыты цветами. В первую очередь об этом позаботилась красотка Афродита. «Афродита Антея» - называли ее местные жители - «Афродита Цветущая». Говорят, это в честь ее любви остров Кипр впервые покрылся невиданными цветами, превратился в роскошный ковер, брошенный к ногам богини и юноши Акаманта. Ковер богине понравился, и с тех пор она поддерживает его в идеальном состоянии.

Кипр - настоящий рай для любителей цветов. По части дикорастущих цветов это одно из самых щедрых в Европе мест. Англичане приезжают сюда в специальные «цветочные туры», чтобы гулять по горам и любоваться лютиками. На Кипре встречаются Восток и Запад, и наряду с типичной флорой Средиземноморья процветают растения Малой Азии. На кипрском ковре умещаются около 1.800 видов цветов, из которых 110 видов и 20 подвидов можно найти только здесь. На острове растут агавы, лавры, пионы, 44 вида орхидей. Конечно, это не тропические орхидеи из Сингапура, но все равно они красивы и интересны: темно-красный дремлик, пирамидальная, иберийская и пчелиная орхидеи, пыльцеголовник и венерин башмачок.

Ботаники объясняют это чудо географическим положением Кипра, его происхождением от горного массива Тавр в Турции, замечательным климатом и целебной водой. А еще - тем, что на Кипре по сравнению с Грецией меньше овец и коз, которые так и норовят вытоптать луга. Но истинные киприоты знают, что дело вовсе не в козах, и уж тем более не в далеком турецком Тавре. Все дело в шутках, которые шутит Афродита, истинная киприотка, и теперь живущая где-то здесь, среди своих почитателей.

Прогулки по Олимпу

Кроме цветов на Кипре есть горы. Они так ловко расставлены, что попадают в поле зрения не всех гостей острова. Например, отдыхающие в Айя-Напе и Протарасе могут лишь догадываться об их существовании. Зато приверженцы Лимасола и Пафоса, выплывая из моря, любуются на холмы предгорьев и далекие вершины.

Вершины у кипрских гор основательно сглажены временем. В середине острова находятся самые высокие горы, носящие название Троодос. Главная вершина официально называется Олимпус, по-домашнему - Хионистра. Хионистра значит «снежная», с января по март там действительно лежит снег, и катаются лыжники. Олимпийская высота не поражает воображение: она составляет 1.951 метр, но виды в Троодосе открываются изумительные. Эти горы покрыты густыми лесами из алеппской сосны и кипрского кедра, который встречается только здесь. Все до одного киприоты уверены, что кипрский кедр гораздо красивее ливанского. Наверное, ливанцы с ними не соглашаются, но поделать ничего не могут.

Кипрские леса носят собственные имена, обозначенные на картах. Возле Олимпуса находится лес Троодос, вокруг монастыря Махерас - лес Махерас, в южных предгорьях - Лимасольский лес. Самый большой и красивый - Пафосский лес, покрывающий западные отроги гор. Главная гордость местных лесничих - Кедровая долина, которую все путеводители неизбежно называют «знаменитой». Трудно сказать, на чем основано это утверждение. Трудно также невооруженным глазом найти отличия между этой долиной и соседними. Однако люди с вооруженным глазом утверждают, что отличие есть: это последний большой кедровый лес естественного происхождения на Кипре.

Из крупных животных в этих местах водятся муфлоны. Их довольно трудно встретить в лесу, но очень легко - в деревне Ставрос-Тис-Псокас, где создан небольшой заказник для их разведения. В этой деревне находится лесничество Пафосского леса, основанное в 1882 году.

Дикий запад

Горы Троодос делают все, что положено делать уважающим себя горам. Например, они задерживают облака и влажные западные ветры. В результате запад острова в лице славного города Пафоса и его не менее славных окрестностей больше похож на тропический сад, чем сухая и жаркая восточная часть. В Пафосе пышнее растительность, чем в Лимасоле, а температура воздуха чуть ниже. Еще одна замечательная западная черта - там над горами почти всегда громоздятся причудливые облака, превращающие небо в произведение искусства.

В окрестностях Пафоса выращивают бананы, гуаву, авокадо и прочие тропические фрукты. Рынок в Ктиме способен поразить любое воображение. Там продают клубнику величиной с кулак, апельсины - с детскую голову. Спелый инжир истекает фиолетовым соком, гуавы источают восхитительный запах, в плетеных корзинах лежат бразильские и грецкие орехи, пекан и миндаль. По рынку можно ходить, как по ботаническому музею, а заодно и музею морских обитателей, которым посвящена отдельная экспозиция в крытой части.

Еще один ботанический музей - отель «Азия», названный так в честь дочери хозяина, а не в честь одноименной части света. У отеля есть собственные плантации с роскошными садами. Время от времени для постояльцев устраивают экскурсии по этим садам с подробнейшей дегустацией экзотических плодов. Гостям эти экскурсии нравятся даже больше, чем поездки в монастырь Киккос.

На мягких пафианских холмах лесов почти не осталось. Их украшают оливковые рощи и виноградники, кривые низкие сосны и можжевельник, и маленькие полузаброшенные деревни прячутся за поворотами дороги. Здесь воздух сладок и чист, напоен чабрецом и полынным ветром, и запахом можжевельника с примесью дыма из деревенского двора, где пекут хлеб в круглой печи или делают клефтико. Это одно из красивейших мест в мире и не увидеть его - значит не увидеть Кипр.

Ближе к городу и к морю холмы застроены виллами, и это - еще один ботанический музей. Белые нарядные домики утопают в бугенвильях, а во дворах, открытых для глаз, можно увидеть экзотические растения со всего света. На ярких подстриженных лужайках с ними соседствуют скульптуры. Теплый климат и обилие воды позволяют любые флористические излишества, но киприоты вовсе не считают цветы излишеством и легко тратят на них деньги.

Деревенские дома оформлены попроще, их украшают обычные для Кипра и вообще для Средиземноморья деревья и цветы. Прежде всего - роскошные розы. Скромные кипрские старушки в неизменных черных чулках и платках отлично разбираются в цветах. Крупные, высокие, удивительно яркие розы цветут у них с марта по декабрь, а то и вовсе круглый год, достигая апогея в октябре. Деревенским старушкам мало двориков: они ставят под окнами, на лестницах и вдоль стен горшки с амариллисами, душистой геранью, бегонией.

Земля Акаманта

Самая западная часть Кипра - полуостров Акамас, названный в честь славного юноши Акаманта, сына Тесея. Носорожьим рогом торчит вверх этот странный полуостров, самое дикое место на острове. Обычно туристы заезжают на него с северного побережья, со стороны Полиса, и не забираются вглубь дальше Купален Афродиты. Есть и другой путь, еще более впечатляющий: из Пафоса, то есть по западному побережью.

Почти вся территория полуострова объявлена национальным парком, только в серединной его части сохранились полупустые деревни. Часть жителей покинула их после кипрско-турецкого конфликта, часть - еще раньше, после случившегося здесь землетрясения.

Вдоль берега ведет грунтовая дорога, в море торчат мелкие островки. Берега здесь скалистые, изрезанные бухтами, а пляжи - песчаные. Скалы сложены из разных пород, из-за чего местами напоминают слоеный пирог. В бухте Лара находится маленький заповедник, где откладывают яйца морские черепахи. Для них устроена спасательная станция с инкубатором. Яйца осторожно выкапывают из песка и переносят в инкубатор, а когда из них вылупляются черепашки, выпускают малышей в море.

По Акамасу можно путешествовать на лошади: в конце асфальтированной дороги, ведущей вдоль берега, есть ранчо. На той же дороге находится парк птиц с частной коллекцией местных и экзотических пернатых.

На птиц можно посмотреть и на Акамасе: в прибрежных скалах живут смешные маленькие кулички, часто встречаются зимородки, которые пронзительными лазурными молниями проносятся над водой. В небе парят орлы, дорогу перебегают крупные хохлатые жаворонки, на кустах восседают пестрые удоды.

Вдоль побережья

Еще одно изумительно красивое место находится на востоке греческой части Кипра, между Айя-Напой и Протарасом. Это мыс Греко, тоже заповедный. В его бухтах нет черепах, зато на светлом песчаном дне горят красные морские звезды, и ленивые осьминоги лежат, свернувшись клубочком, как серые камни. В прибрежных камнях живут крупные серые ящерицы, на теплых от солнца стенах перекрикиваются прозрачные гекконы.

Между крайним западом и крайним востоком много чудес ждет любителей природы и красивых видов. От Пафоса до Лимасола вдоль берега лежат известковые меловые горы, ослепительно белые, сверкающие на солнце, покрытые темными пятнами кустов. Сквозь них ведет дорога, обсаженная желтым дроком и розовыми олеандрами, вдоль которой чаще встречаются не деревни, а загоны для коз и овец. Белые горы то уступами обрываются в море, то отходят от него. Одно из самых красивых мест этой части побережья - Курион, где на высокой скале сохранились развалины города-царства.

Соленые озера возле Лимасола и Ларнаки когда-то были лагунами. Летом озера пересыхают и покрываются слоем соли, но осенью снова наполняются водой. В конце осени и в начале весны они становятся то розовыми от стай фламинго, то белыми от тысяч цапель. Это отдыхают птицы, летящие через море в дельту Нила, или, наоборот, из Египта в Европу.

За Ларнакой начинается Коккинохория - огромная равнина с красной землей, с ветряками и ровными грядками картофеля. Она тянется до Айя-Напы, до неожиданно высоко вознесенного над морем мыса Греко, до изумрудных бухт и золотых пляжей Протараса. Круг смыкается, дорога, начатая у моря, снова приводит к морю, и Кипр ложится в ладони, как спелый апельсин - солнечный и радостный, безоблачный и беззаботный остров.

Ольга СОЛОВЬЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)