Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (400)

КУЛЬТУРА


Поп-дипломатия

Массовая культура всегда играла и продолжает играть заметную роль в международной политике. Во время холодной войны Вашингтон рассматривал поп-культуру как средство влияния на настроения жителей иных государств. К примеру, в 1948 году госдепартамент США опубликовал аналитическую записку, которая гласила: «Американские фильмы являются «послами доброй воли», которые ни цента не стоят американским налогоплательщикам. Они объясняют американский стиль жизни всем народам мира, что бесценно с политической, культурной и коммерческой точек зрения». Подобные подходы США практиковали и в последующие десятилетия. К примеру, после терактов 11 сентября 2001 года американские госслужбы, осуществляющие вещание на страны арабского мира и Иран, сделали ставку на трансляции американской поп-музыки.

5/10/2007

Марианн Франклин, автор и редактор сборника статей «Переозвучивая международные отношения», приводит следующий пример. В 1950-60 годы администрация США поощряла гастроли американских джазовых музыкантов в СССР и других социалистических странах. Причины этого были достаточно просты. Во-первых, советских граждан пытались очаровать обаянием американской музыки, во-вторых, джазмены (в подавляющем большинстве своем - чернокожие) наглядно демонстрировали, что в США межрасовые проблемы (о которых постоянно сообщала советская пропаганда) не столь болезненны.

Джон Майклевэйт и Андриан Вулбридж, авторы книги «Вызов и скрытые обещания глобализации», отмечают, что глобализация также не означает экспансию американской массовой культуры. Они подчеркивают, что американские фильмы смотрят во всем мире, «Макдональдс» - это первая вещь, которая вспоминается при обсуждении темы «быстрая еда», а песни Бритни Спирс слышали даже на Тибете. Однако, к примеру, британские музыканты, начиная от Beatles и Эндрю Ллойда Уэббера, оказали колоссальное влияние на американскую музыку. Американское телевидение импортирует идеи телепрограмм из Европы. Иностранцы владеют половиной крупнейших издательств США и киностудий. При этом наиболее популярные телепередачи в Европе - местные, европейские подростки предпочитают местных исполнителей, а местные бизнесмены скорее переведут активы в Dominica Offshore Company, чем доверят сбережения отечественным банкам. Вывод: глобализация отнюдь не означает триумф одной нации в сфере массовой культуры - она лишь означает большую возможность выбора.

В 70-е годы США прилагали значительные усилия по либерализации мировых культурных рынков, чему препятствовали не только СССР, но и ЮНЕСКО, воспринимавшие эту политику как проявление американского «культурного империализма». По сей день, многие страны пытаются защищать себя от иностранного культурного влияния - как с помощью прямых запретов, так и иными способами, например, устанавливая квоты на показ иностранных фильмов или поп-музыку.

В 1959 году, в Москве, во время американской выставки произошло знаковое событие, которое иллюстрирует значение массовой культуры в американской внешней политике. На ее открытие прибыли президент США Ричард Никсон и советский лидер Никита Хрущев. В экспозицию выставки входила американская кухня, снабженная приспособлениями, которые были неизвестны в СССР - например, посудомоечная машина и кухонный комбайн. Организаторы пытались продемонстрировать, как в США домохозяйки могут экономить время и силы. На этой «кухне» вспыхнул спор между Хрущевым и Никсоном. Никсон заявил, что в США практически каждая семья может позволить себе приобрести подобные вещи - и это является достоинством американского образа жизни. Хрущев же иронически спросил, почему он не видит машины, которая кладет еду в рот.

Массовая культура воздействовала и на политические воззрения американцев. Майкл Барсон и Стивен Хеллер, авторы книги «Красная угроза», указывают, что «Люди совершенно искреннее верили, что красные (подразумеваются агенты СССР) прячутся под их кроватью. Воспринималось как факт, что агенты СССР могут оказать влияние на работу американского водопровода, что они проникли на самые большие высоты государственной власти и постоянно наблюдают за США из космоса. Мощь антикоммунистической пропаганды была столь велика, что американцы соглашались поступать своими базовыми правами для того, чтобы власти могли успешней преследовать своих оппонентов».

Британский исследователь Джон Стрит, автор книги «Политика и массовая культура», отмечает, что в сфере международных отношений поп-культура всегда играла, играет и будет играть заметную роль. Многие государства «покупали» лояльность своих соседей с помощью массовой культуры. Так, например, иностранным послам в Византии обязательно устраивали экскурсию по императорскому дворцу, показывая диковинки и предметы роскоши - так представителям иных элит демонстрировались богатство и качество жизни цезарей.

Некоторые события массовой культуры становились важными факторами мировой политики. Традиционно особое возмущение вызывают голливудские кинофильмы. Только в последние несколько лет отмечено несколько кризисов такого рода. Великобритания, например, выражала недовольство тем, что Голливуд изображает Британскую империю исключительно в негативном свете (поводом стали несколько фильмов Мэла Гибсона). Иран оскорбил образ древних персов в недавно вышедшем фильме «300 спартанцев» и т. д.

Показательна история с Олимпиадами. Летняя Олимпиада в Берлине (1936 год), которая проходила под патронажем Адольфа Гитлера, стала жертвой международного бойкота - антифашисты призывали атлетов не ехать в Германию и даже пытались провести альтернативные игры в Барселоне (Испания), что сделать не удалось из-за начала гражданской войны. В 1980 году США и еще 59 государств отказались отправить свои команды на Олимпийские игры в Москву. Этот шаг был предпринят в качестве протеста против ввода советских войск в Афганистан (1979). Администрация США считала, что СССР, который придавал проведению Олимпиады огромное значение, серьезно пострадает от этих действий. В ответ, в 1984 году, СССР и еще 13 государств отказались от участия в летних Олимпийских играх в американском Лос-Анджелесе. В 1988 году бойкоту со стороны Северной Кореи, Никарагуа, Кубы и Эфиопии подверглась летняя Олимпиада в южнокорейском Сеуле (КНДР прибегла к бойкоту в знак протеста против того, что ей не дали право участвовать в некоторых церемониях).

Роль массовой культуры приобрела новое звучание после начала глобальной войны с терроризмом. Уолтер Лакер, известный исследователь терроризма, автор многих книг, обращает внимание на показательный момент. Многие члены исламских террористических организаций внешне являются потребителями западной (или американской) массовой культуры. Они могут носить джинсы и модные кроссовки, есть гамбургеры, пользоваться сотовыми телефонами, смотреть голливудские фильмы и т. п., однако поп-культурный налет не влияет на их воззрения. Поэтому роль массовой культуры в достижении определенных политических целей сильно преувеличена.

По материалам Washington ProFile.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)