Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №4 (4)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


КАК Я УЧИЛСЯ В ИЗРАИЛЕ

Вообще-то, учился Игорь Дрикер на Украине, в Израильском Открытом Университете, а в Израиль ездил на стажировку, которой его наградили, как лучшего студента. Читателям «Заграницы» он рассказывает обо всем – и об обучении, и о стажировке.

1/6/1999

Израильский Открытый Университет (ОУ) – это университет с заочной формой обучения. В ОУ учится более 30 тысяч студентов, им предлагается для изучения около 400 курсов по различным гуманитарным, общественным и естественнонаучным дисциплинам. В Израиле многие школьники совмещают обучение в школе с занятиями в ОУ. При поступлении в любой университет страны им засчитывают курсы, которые они сдали в ОУ. С 1997 года часть курсов в ОУ преподается на русском языке. Граждане СНГ в русскоязычной программе ОУ участвуют бесплатно.

ЧЕМУ УЧАТ В ОУ

Программа Открытого университета Израиля – это программа интерактивного обучения в Украине, России и других странах СНГ. Программа стартовала в 1993 году. На сегодня только в Украине и Молдове в ней участвуют около двух тысяч студентов, которых привлекает возможность получить на русском языке недоступную ранее в Украине информацию о еврейских традициях и еврейской истории. Меня, при первом знакомстве с программами ОУ, больше всего заинтересовал курс «История евреев Восточной Европы в XVII-XIX веке». Более сложным оказалось «Введение в устную Тору», и очень заинтересовал впоследствии курс « Катастрофы европейского еврейства». Примерно два с половиной года ОУ в Киеве располагал только этими курсами. Сейчас «ассортимент» несколько расширился, появился курс «Власть и политика в государстве Израиль» – полагаю, что он очень полезен для всех интересующихся политологией, – и уникальный курс «Иерусалим в веках», созданный к трехтысячелетию Иерусалима. Успешно освоивший его, даже не посещая Иерусалима, может считать себя хорошим экскурсоводом по Вечному городу. Безусловно, что главная цель проекта – это приобщение евреев к еврейству.

КТО МОЖЕТ УЧИТЬСЯ В ОУ

Принять участие в программе может любой желающий. Часто спрашивают: «Это что, только для евреев?». По этому поводу есть шутка: «Для евреев всех национальностей». Кому интересно, в общем, тот и приходит. Конечно, чаще всего приходят учиться сами евреи: будучи оторванными от своих корней в течение 2-3 поколений, они стремятся как-то восполнить эту потерю.

КАК УЧАТ В ОУ

Получив бесплатные (и отменного качества) учебники, свежеиспеченный студент берет на себя ответственность сдать кураторам курса четыре контрольных и одну экзаменационную работу. В процессе обучения можно встречаться с преподавателем и задавать ему накопившиеся вопросы по курсу. Иногда проводятся экзаменационные мини-семинары, а потом студенты пишут контрольные работы. Искать дополнительные материалы для того, чтобы сдать курс, нет необходимости: учебник самодостаточен. Высшая форма поощрения для студента – поездка на учебный семинар в Израиль. Семинар проходит раз в год.

ОУ И РЕЖИМ ЭКОНОМИИ

Скажу сразу: тем, кто надеется сэкономить на турпутевке в Израиль, проще не записываться в студенты в надежде съездить на семинар, а все-таки пойти в турагентство. Учеба в ОУ и впрямь может помочь сэкономить кучу денег, но иначе. Каждый курс из тех, что предлагаются в ОУ, стоит в Израиле примерно $480. Ребята, которые собираются учиться в израильских университетах, проходят эти курсы в Киеве, до того, как уехать, и таким образом сокращают расходы на образование.

КАК Я ПОБЕДИЛ

В конкурсе на семинар в Израиле в 1997-98 годах участвовало 30-40 человек. Отбор, как всегда, проводила израильская сторона. Выбирали из тех, кто хорошо написал контрольные и экзаменационные работы – то есть заработал за них не менее 90 балов, что соответствует пятерке по пятибалльной шкале. Мои работы и моя особа израильтянам как-то «показались» – и в 1997 году я поехал на семинар в городок Рама-Тефаль.

КАК Я УЧИЛСЯ

Чему нас там учили? Была совершенно шикарная учебно-познавательная программа. Она включала в себя экскурсию на Мертвое море, в крепость Метсада, на одну из гор в районе Иудейской пустыни, ко дворцу Ирода – красота неописуемая. Были поездки в Иерусалим, с посещением Старого Города, была поездка на север страны. Туризм туризмом, но все это несло также и огромную смысловую, познавательную нагрузку. Были достаточно углубленные лекции по курсам в самом Открытом Университете (это огромный университетский городок в одном из районов «большого Тель-Авива»).

Жили мы в шикарных трехместных комнатах со всем необходимым, правда, без телевизора, но он там был и ни к чему. Питались в превосходной столовой, устроенной по принципу самообслуживания: талончик, по которому – бери той еды... Еда в Израиле – это национальный вид спорта. Могу сказать, что мои достижения в нем оказались весьма примечательными: за время семинара я поправился на 8 килограммов. Хумус, национальное блюдо, и тхина мне, правда, не особо понравились. А вот мясные стейки из индюшатины, заливная телятина и всяческие причитающиеся к ним кетчупы – это просто замечательно!

КАК Я ОБЩАЛСЯ

На семинар съехалось человек 30, почти из всех республик СНГ, где работает проект. Группа подобралась интересная, мы сдружились. Некоторые ребята из России сейчас уже переехали на ПМЖ в Израиль, киевляне и днепропетровцы пока еще здесь, тем не менее, коллектив, который образовался за 10-12 дней семинара, сохраняется – и я назвал бы эту дружбу главным приобретением поездки. Ну и, конечно, мы очень плотно общались с местным населением. Нас принимали очень доброжелательно, с пониманием. Мы хотели побольше узнать об Израиле – и смогли получить информацию из первых рук, от самых разнообразных людей: и молодых ребят – солдат израильской армии, и пенсионеров. Многие успели посетить родственников, друзей.

Участие в семинаре внушило мне огромное уважение ко всему проекту, возникло желание сделать его максимально доступным и интересным. Теперь популяризация проекта – если не дело всей моей жизни, то, во всяком случае, одно из дел. Ну, а для тех, кто после всех моих рассказов все еще сомневается в пользе обучения в ОУ, у меня припасен последний страшной силы аргумент. Звучит он примерно так: «Учеба в Открытом Университете помогает мне побеждать в игре «Что? Где? Когда?»!

Записала Анжела ХИЖНЯЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)