Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №4 (4)

РАБОТА


ОТДАМ СЕБЯ В ХОРОШИЕ РУКИ

Подразумевается, что у вас есть доступ в Интернет. Чтобы вы примерно оценили, какой объем рассылки резюме предстоит, скажу: свой контракт я подписал, разослав около 3000 резюме.

1/6/1999

Уже сказано: надо иметь несколько вариантов резюме. В идеале curriculum vitae должно «на лету» модифицироваться под требования данной вакансии. Но это настолько муторное дело, что придется довольствоваться 3-4 вариациями вместо индивидуальной работы с каждой вакансией.

Приготовьтесь к тому, что этим процессом вы займетесь плотно. Считайте, что вы устроили себе надомную работу, где оплата – приличная работа ТАМ. Только вот никто ничего не гарантирует...

Существуют специальные поисковые программы типа Wanted Jobs. Работает эта штука в режиме поиска вакансий по ключевым словам в указанном вами штате США. В конечном итоге все, что вам предлагается, сводится к выборке из 150-200 рекрутеров всеамериканского масштаба, а это просто неинтересно. Кроме того, 95% из них не занимаются иностранными специалистами как классом.

Несколько теплее – специализированные серверы вакансий, предлагающих как работу в интернете, так и зарубежное трудоустройство. Вот здесь стоит остановиться и изучить их подробнее.

Сразу договоримся: обращайте внимание только на свежие вакансии. Неплохо вечер посвятить сканированию десятка серверов на предмет новых объявлений с понедельника по четверг. Рынок купли-продажи «себя, любимых» – наиболее динамичный. На нем все меняется в считанные часы, поэтому информация двухнедельной давности уже никому не нужна.

Незыблемое правило: затвердим, как «Отче наш», кому и что отсылали. Примерно в 30% случаев «заинтересованный» ответ имеет форму не письменного сообщения, а телефонного звонка в любое время суток. В четыре утра у них там самый разгар рабочего дня, между прочим. И если вам за доли секунды удастся понять, какое название фирмы произнесла барышня на том конце трубки, что туда отослано три недели назад и какова связанная с этим резюме «легенда» – нам остается скромно умолкнуть и нижайше извиниться за ваше время, потраченное на чтение этой статьи.

Всем остальным советую: распечатайте список, куда чего посылали, и повесьте его вместе с вариантами резюме около телефона.

Существуют news-группы, в которых публикуются вакансии тех или иных фирм. Попробуйте, чем черт не шутит. Однако самый перспективный с точки зрения результата способ – целенаправленный отлов фирм (чаще всего индусских и русских), которые не боятся нанимать нашего брата здесь и вывозить ТУДА. В Интернете существуют списки таких фирм, обильно сдобренные авторскими комментариями экс- и вице-клиентов.

К слову, наши кадровые агентства, работающие в этом секторе, – отдельная песня, и мы споем ее ниже. Наш рекрутер – это в девяноста девяти случаях из ста контракт, который нельзя читать без слез из-за грамматических ошибок, кабальные условия труда и патологическая жадность, которая прет из каждой строки этого контракта. Кроме того, по многочисленным свидетельствам очевидцев, наш рекрутер – это отсутствие какой-либо деловой этики в принципе. Про такие мелочи, как отвратная организация самого бизнеса, говорить не имеет смысла.

И все же, как ни парадоксально, рекомендуем начать с соотечественников. Причин тому несколько:

– накинув примерно 25-30% на предложенную нашими сумму, вы узнаете свою реальную цену;

– шевелиться они будут долго, так что к моменту, когда вы найдете что-либо стоящее, у вас будет отнюдь не лишний запасной вариант;

– если ничего стоящего не найдется, можно уйти работать и под наших. Правда, делать это надо, четко осознавая, во что вы впутываетесь, и чем это может кончиться. Впрочем, об этом позже.

В случае поиска «широким бреднем» следует заранее настроиться на то, что на каждые сто разосланных резюме вы получите максимум три ответа. Грустно, господа, но это медицинский факт.

Впрочем, если вы на правильном пути, то через некоторое время у вас накопится некое количество писем «оттуда», авторы коих выражают живейшую заинтересованность в вашей персоне. Не торопитесь присматривать себе в магазине чемодан «мечта оккупанта» и любовно рассматривать карту США. Рановато.

Пусть вас не обнадеживают победный тон и заявления типа: «We have a lot of vacancies for you». Наглое вранье. Пока вы не получите официальное предложение о работе (job offer) и комплект документов для предоставление в американское консульство, считайте, что ничего не произошло. Соответственно, продолжайте рассылать резюме и вести переговоры с потенциальными работодателями вне зависимости от того, кто и что вам пообещал. Известен случай, когда работодатель выслал комплект документов для визы, оплатил будущему сотруднику авиабилет – и отказался от всего в день вылета. Парень уже уволился с работы, имея на руках жену (которая сделала то же самое) и ребенка. Как вы понимаете, американскую сторону это волновало меньше всего.

У нас широко бытует в корне ошибочное мнение, будто американцы представляют собой образец деловой этики и ведения бизнеса. В порядке вещей факты, когда вам не перезванивают после обещания это сделать, когда опаздывают со временем звонка, когда звонят, напрочь игнорируя смещение часовых поясов, когда присылают не все требуемые для получения визы документы. Отчасти это объясняется восприятием нас как людей второго сорта, отчасти – стойким ощущением себя благодетелями.

Попадаются типажи, и вовсе неотличимые от наперсточников Сенного рынка. Хрестоматийным персонажем такого рода в минувшем году показал себя господин Стивен Маршалл (Флорида), изображавший представителя крупного фармакологического концерна. Отлавливал клиентов по публикациям резюме на серверах в Интернете, пытался «стричь по мелочи», требуя оплаты интервью по видеоканалу и последующего авансирования своих услуг. Этот благообразный тип долго возмущался, когда я назвал его «кидалой», но быстро заткнулся, когда я упомянул о прецедентах уголовных дел по почтовому мошенничеству...

Альберт МУРАШЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)