Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №36 (398)

ЭМИГРАЦИЯ


Трудовой стаж немецких переселенцев

Как известно, в Германии проживает немало лиц немецкого происхождения, которым не зачтен трудовой стаж, заработанный ими в стране происхождения. Речь о тех, кто переселился в Германию по §7 BVFG. Всем, кто хотя бы несколько лет проработал в бывшем СССР, рекомендуем проверить свою семейную историю на наличие в ней фактов, позволяющих добиться признания иностранного трудового стажа.

21/9/2007

Такой путь открывает §100 Abs. 4 BVFG, положение которого позволяет присвоить статус позднего переселенца/изгнанного немецкой национальности обладателям разрешения на переселение (bernahmegenehmigung), выданного до 1 июля 1990 года. Дополнительно должны быть выполнены предпосылки §1 Abs. 2 Nr. 3 BVFG.

Разрешение на переселение является предшественником нынешнего решения о приеме (Aufnahmebescheid). Их начали выдавать гражданам СССР немецкого происхождения вскоре после визита в Москву федерального канцлера К. Аденауэра в 1955 году. Первые разрешения были выданы в 1956 году, последние – в 1990 году. За данный период десятки тысяч немцев СССР запрашивали его у западногерманских властей - оно давало право на переселение в ФРГ.

В большинстве случаев такое разрешение на переселение действительно выдавалось властями ФРГ, заявителям его выслали по почте. Обычно в него включали всех членов семьи. Но в то время почта из ФРГ очень часто адресату попросту не доходила – ее перехватывали. Получателей разрешений на выезд в ФРГ подвергали психологической обработке в органах КГБ, особенно в 50-е и 60-е годы прошлого века. Их заставляли отказываться от своего права на переселение, грозя серьезными неприятностями для всех членов семьи. Те разрешения хранятся в немецких архивах и до сего дня сохраняют свою юридическую силу.

Прием в ФРГ по таким разрешениям на переселение имеет ряд особенностей. Самое главное- заявление и личность заявителя рассматривают в рамках старого закона «О беженцах и изгнанных», действовавшего до начала 90-х годов. Согласно ему (§1 Abs. 2 Nr. 3 BVFG), принадлежность к немецкому народу по §6 устанавливалась по облегченным критериям, в частности, знание немецкого языка не являлось обязательным. Достаточно было лишь доказать, что претендент воспитывался в немецкой семье, в традициях немецкой культуры, а также имеет немецкое происхождение. В старом законе прописан расширенный список исключений, оправдывающих внесение лиц не немецкой национальности в документы заявителя.

Для проживающих в ФРГ поздних переселенцев со статусом по §7 BVFG, имеющих и разрешение на переселение, это имеет некоторые преимущества. Они и сейчас могут обратиться в ведомство по делам изгнанных и потребовать признания в категории изгнанных немецкой национальности/поздних переселенцев по старому законодательству. Практически, давно проживающий в ФРГ немец (§7 BVFG) может требовать своего повторного приема в Германию по старому разрешению на переселение. Ведомство по делам изгнанных должно провести служебное расследование. Закон разрешает такой образ действия. Если заявителя признают поздним переселенцем/изгнанным немецкой национальности по старому закону, то при расчете немецкой пенсии ему должен зачитываться иностранный рабочий стаж.

Большое значение разрешение на переселение имеет для тех, кто приобрел гражданство Германии в период войны или унаследовал его от своих предков. Как известно, сотни тысяч российских немцев в 1943-1944 годах были переселены немецкими оккупационными властями на территорию Польши и Германии, где были ускоренно натурализованы и наделены немецким гражданством. Такие натурализации сохраняют свою силу и по сегодняшний день, а приобретенное в годы войны гражданство часто передается по наследству. Граждане Германии, имеющие старое разрешение на переселение, могут ходатайствовать о признании их в категории «изгнанного немецкой национальности». Заявление следует подавать в местное ведомство по делам изгнанных (Vertriebenenamt). В совокупности комбинация разрешения на переселение вместе с приобретенным в годы войны гражданством также дает право на сохранение стажа, приобретенного до переезда.

Важно знать, что старые разрешения на переселение могут принести пользу всем обладателям, включая тех, кого вписали туда еще в младенческом возрасте, в 1957 году. Многим из правомочных заявителей сейчас далеко за 50 лет, они и не подозревают о существовании выданного на их имя разрешения на переселение. Часто из предосторожности взрослые не рассказывали детям о своих попытках переселиться в ФРГ. Поэтому всем заинтересованным лицам рекомендуем расспросить родственников старшего поколения о, возможно, существующем старом разрешении и о попытках семьи переселиться в Германию.

Может принести пользу и собственный запрос в архив. Если такой документ будет обнаружен, то по закону «О пенсии за иностранный трудовой стаж» многие немецкие переселенцы без права на пенсию смогут претендовать на зачисление времени, отработанного в бывшем СССР. Это принесет им ощутимое улучшение пенсионного обеспечения.

Томас ПУЭ, немецкий адвокат.
Специально для «Заграницы».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)