Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №36 (398)

ИНОСТРАННОСТИ


Особенности национальных законодательств

Газета The Times опубликовала 25 самых странных и забавных законов разных стран. По примеру этого уважаемого издания Lenta.ru приводит собственный, расширенный хит-парад эксцентричных и откровенно смешных норм из мировой законодательной практики.

21/9/2007

По странным законам можно изучать традиции и особенности менталитета наций. В данном контексте норма закона - такой же плод культуры, как фильм, книга или картина. В своеобразном «зеркале законов» австралийцы показали себя очень наивными людьми. В Австралии существует закон, запрещающий ходить по улицам в черной одежде, обуви из войлока, с лицом, закрашенным черной ваксой, поскольку все вышеперечисленное составляет наряд ночного вора. Кроме того, здесь существует закон, предписывающий лицам, занимающимся извозом за деньги, возить с собой сено. Правда, за выполнением этого правила современными таксистами никто не следит – благо, своих пассажиров они давно уже возят не на лошадях.

Жители Швейцарии чрезмерно уважительно относятся к покою окружающих. Именно в этой стране законодателям пришло в голову запретить с шумом сливать воду в унитазе после десяти часов вечера, поскольку это может помешать соседям. Впрочем, современная швейцарская сантехника делает нарушение этого закона практически невозможным. Сливные бачки выпускаются с повышенной звукоизоляцией, кроме того, они сконструированы таким образом, что вода беззвучно стекает по специальным трубочкам, вместо того, чтобы с грохотом обрушиться вниз.

Город-государство Сингапур известен на весь мир своей чистотой и огромными штрафами за попытку эту чистоту нарушить. Так, за брошенный на улице мусор штрафуют на сумму, эквивалентную $600. Кроме того, здесь в течение 12 лет была запрещена продажа жевательной резинки – радикальный способ борьбы с хулиганами, которые лепят ее где попало. Запрет отменили только в 2004 году, когда жвачка появилась на прилавках сингапурских аптек.

В африканском Свазиленде недавно принят закон, запрещающий женщинам носить трусы. Норму санкционировал местный монарх, провозгласивший возвращение к традициям, в то время как трусы - нетрадиционное для свазилендок нижнее белье. Наказание за ношение трусов довольно унизительно: солдаты срывают их с женщины и рвут на мелкие кусочки. Правда, остается неясным, каким образом блюстители порядка увидят женское белье, если по изданному тем же монархом закону жительницы Свазиленда старше 10 лет должны носить юбки не выше колена.

В Таиланде законодательно запрещено топтать деньги. На первый взгляд мера совершенно бессмысленная, однако немного подробностей прояснят ситуацию. Дело в том, что на всех купюрах и монетах Таиланда изображен король этой страны. Наступать на его изображение - неуважение по отношению к монарху, за которое полагается тюремное заключение.

Наконец, во Франции до сих пор запрещено называть свиней Наполеонами. Отметим, что в таком случае следует запретить и распространение на территории страны книги Джорджа Оруэлла «Скотный двор», поскольку одним из главных героев произведения является кабан по кличке Наполеон.

Многие номинально действующие странные законы - не что иное, как пережитки прошлого, иногда весьма далекого. Чаще всего такие нормы встречаются в Великобритании и США, где законодательство не пересматривалось целиком в течение многих веков. В Соединенных Штатах существуют даже общественные группы, которые борются за отмену «дурацких» законов. Занятие не из простых: ведь нелепый, давно не используемый закон нужно еще найти, а также проверить – вдруг его уже отменяли?

Взять, например, упомянутый газетой The Times британский закон, предписывающий каждому подданному мужского пола старше 14 лет два часа в день посвящать упражнениям по стрельбе из лука. Это распоряжение издал еще в XIV веке король Эдуард III, который известен также тем, что запретил игру в мяч, ныне известную как футбол. Футбол окончательно разрешили в 1603 году. А от обязанности стрелять каждый день из лука британцев официально освободили при королеве Виктории, в 1863 году. Правда, есть подозрение, что они перестали делать это значительно раньше.

The Times напоминает также, что в Лондоне любому свободному гражданину разрешено без уплаты пошлины проводить через Лондонский мост отару овец. Кроме того, свободный гражданин имеет возможность водить гусей по Чипсайду. А вот больному чумой человеку запрещено останавливать на улицах такси. Кроме того, существует закон, запрещающий двум мужчинам заниматься сексом в доме, где есть третий человек. Этот закон был принят в конце XVI века в качестве борьбы с гомосексуальными борделями, появившимися в крупных городах Англии.

В деле защиты общественной морали законодатели стран и штатов также проявляют несколько неуместную ревность. Например, в Италии мужчина в юбке может быть арестован. Понятно, конечно, о каких мужчинах в юбках идет речь, но что делать в Италии чтящим свои традиции шотландцам?

В штате Флорида для секса разрешена только так называемая миссионерская позиция, а во время секса запрещено целовать грудь женщины. В Массачусетсе не разрешено заниматься любовью в позе «наездницы».

В штате Огайо женщинам запрещено носить лакированные туфли: считается, что обувь может отразить нижнее белье. В Айове запрещено целоваться дольше пяти минут. И последним в этой категории - загадочный закон из штата Флорида, который запрещает незамужним женщинам заниматься парашютным спортом по воскресеньям. Это, должно быть, тоже связано с общественной моралью.

В штате Алабама запрещено водить авто с завязанными глазами. В Огайо не разрешается поить алкоголем рыбу. В Боулдер-Сити, штат Колорадо, нельзя убивать птиц. Кроме того, там противозаконно владеть домашними животными. Таким образом, всякий, кто держит Мурку или Шарика, официально называется «обслуживающим животное». Спасибо, хоть не запрещают держать в квартире фото кошек и собачек.

В штате Вермонт жена должна получить письменное согласие мужа на установку зубных протезов. В Лондоне голова любого найденного на берегу мертвого кита принадлежит королю. Хвост такого кита принадлежит королеве в том случае, если ей необходим китовый ус для корсета.

Законы, которые вполне можно назвать нелепыми, принимаются и на постсоветском пространстве. Так, в Белоруссии автолюбителям предписали держать в аптечке не менее трех презервативов. За отсутствие контрацептивов нещадно штрафовали не только мужчин, но и женщин и даже священников. Правда, по последним данным, в 2007 году белорусские власти отменили это правило.

Елена КОРЕНЕВСКАЯ, Люся МОВСЕСЯН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)