Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №36 (398)

УЧЕБА


Первый опыт самостоятельной жизни

Прежде чем начать играть в какую-то игру, хорошо бы узнать ее правила. Перед поездкой в зарубежную школу тоже не мешало бы иметь представление, где и как придется жить, каким законам следовать и какие правила соблюдать.

21/9/2007

От казармы до отеля

Обычно школы предлагают два варианта расселения учеников-иностранцев: общежитие (в школах-пансионах), или принимающая семья. Старшеклассникам иногда выделяют места в университетском общежитии, но это скорее исключение.

В школах-пансионах, как и следует из названия, ребята живут в общежитии на территории школы. За расселение отвечает старший воспитатель. Обычно пансионы предлагают комнаты на 1-10 человек в зависимости от возраста учеников и правил учебного заведения. Общежитие, конечно, не родительский дом: сколько бы у ребенка ни оказалось соседей, ему в любом случае придется научиться сосуществовать в коллективе, подчиняться законам и дисциплине, набираться самостоятельности.

К счастью, уже прошли те времена, когда нежданно разбогатевшие «новые русские» в обязательном порядке требовали для своих отпрысков комнаты с видом на океан, кондиционером и джакузи. Сегодня столь нелепые требования уже не услышишь. Родители платят, прежде всего, за качество образования детей и смиряются с мыслью, что на время обучения их чада лишатся комфортных домашних условий.

Впрочем, школы разных стран сильно отличаются качеством предлагаемого жилья. Так, британские школы-пансионы, даже самые именитые, по-прежнему держат воспитанников в «черном теле», расселяя их в весьма скромные, даже аскетические комнаты-дормитории на шесть-восемь человек. В одиночку или парами дозволено жить лишь старшеклассникам. В комнатах нет ничего лишнего, только самое необходимое: кровать, стол и стул, полка для книг и шкаф для вещей. И лишь учащимся старших классов позволено иметь стереосистему и ноутбук, «украшать» свои комнаты, создавая подобие домашнего уюта.

А некоторые небольшие частные школы Швейцарии, напротив, подкупают комфортом и семейной обстановкой общежитий. Хотя не стоит ждать, что ученику предложат номер «люкс» с мягкой мебелью или домашним кинотеатром. Обычно это жилье хотя и удобное, но без излишеств, в наличии лишь самое необходимое для сна, отдыха и занятий. И это разумно, поскольку, учась в школе-пансионе, ребята следуют определенному режиму, их досуг организован, и на бесцельное сидение в четырех стенах просто нет времени.

Сами ученики говорят, что жизнь в комнате начинается где-то после отбоя, хотя шуметь и не разрешается. Ребятам помладше проживание в большой и заселенной комнате помогает на первых порах справиться с депрессией. А к новым условиям постепенно привыкают.

В каникулярное время школа обычно настаивает на выезде ребенка: ученики-иностранцы возвращаются домой или переезжают к официально назначенным опекунам.

При проживании в семье, как правило, ученику предоставляют отдельную комнату, оснащенную всем необходимым. Правда, у детей, живущих в семьях, больше шансов оказаться в домашней атмосфере (это и картины на стенах, и маленький телевизор в комнате, и разные цветочки-вазочки). Однако не нужно забывать, что все люди разные. Конечно, семьи будут идти навстречу ученику-иностранцу, но не бесконечно и ожидая ответной инициативы от гостя. Поселяясь в семье, стоит помнить об элементарных правилах приличия: поддерживать свою комнату в порядке, оставлять после себя чистой ванную комнату (даже если она отдельная), не звонить родителям с домашнего телефона и т. д. Нюансов много, и лучше сразу обговорить то, что волнует больше всего родителей или самого ученика, чтобы потом, в период адаптации, не возникало поводов для недовольств.

Оценка за поведение

Конечно, как таковых оценок за поведение в западной школе никто не ставит. Но учтите, что нарушения некоторых норм и законов школы чреваты не просто штрафом или записью в report book (что-то похожее на наш школьный дневник), а исключением из школы и депортацией из страны.

Курение - одна из причин «отставки». Застукают один или два раза - получите предупреждение или наказание типа «написать на десяти листах, что курение вредит здоровью». И не удивляйтесь, если сие послание немедленно передадут по факсу вашим родителям. На третий раз церемониться уже не будут - могут выгнать совсем, или отчислить на несколько недель. Хотя некоторые школы с особо строгими порядками расстаются с непокорным учеником незамедлительно.

Второй бич - алкоголь. И уж самое страшное - употребление или продажа наркотиков. Как ни прискорбно, встречается и такое. Поймают, благодарите судьбу, если отделаетесь лишь депортацией из страны. Кстати, и сигареты, и алкоголь не продают детям, не достигшим определенного возраста (обычно 21 года).

Причиной наказания может стать и употребление нецензурной лексики, даже на родном языке. С тех пор как поток наших туристов хлынул за рубеж, а западные учебные заведения обзавелись студентами из СНГ, крепкие словечки на русском уже никому не кажутся безобидными приветствиями.

Наши ребята хулиганят не чаще остальных, но вот к чему многие бывают не готовы - так это к доносительству. С детства мы учим своих детей, что жаловаться и ябедничать нехорошо, что нужно быть сильным и уметь постоять за себя, на оскорбление ответить соответствующе. На Западе все не так. Там донести на соседа по парте вовсе не считается зазорным - это в порядке вещей. Напротив, ябеда своим доносительством проявляет активную социальную позицию. А большинство наших школьников привыкли конфликты решать драками и ни в коем случае не уповать на помощь взрослых и уж тем более - учителей. Вот и отчисляют их за некорректное поведение.

То, что у нас называется «пропуском занятий по болезни», за границей частенько приравнивают к прогулам. А это, как вы понимаете, никем не приветствуется. Поэтому, прежде чем пропускать занятия, обзаведитесь справкой от врача. Даже забитый нос и хрипящее горло при отсутствии медицинского подтверждения не будут считаться болезнью.

Как правило, в каждой школе существует собственный свод правил и законов, которым должны следовать ученики. Там, где обязательна школьная форма, надлежит самостоятельно следить за ее чистотой и внешним видом. В некоторых школах запрещены жвачки, лимонад, а сладости выдают в определенный день. В других - не разрешается выходить за территорию школы, в третьих - обязывают выполнять домашние задания в строго определенный промежуток времени или «доедать обед до последней крошки».

В британских школах существует «право старшего», по-нашему - дедовщина. Ученики старших классов просят тех, кто помладше, почистить за них ботинки или убрать в комнате. Далеко не все наши ребята готовы к такому повороту событий. Правда, через пару лет те, кто был на побегушках, сами превращаются в «дедов».

Существуют и общеизвестные правила: не хамить, не грубить, стараться поддерживать дружеские отношения со всеми, правильно пользоваться приборами во время еды, поддерживать чистоту и порядок в собственной комнате и местах общего пользования.

Стоит запомнить главное: поездка в зарубежную школу - это вхождение в другую среду, в другой мир, со своими, уже сформировавшимися устоями, которые не будут меняться под каждого конкретного ученика. Стоит ли обижаться и пытаться что-то переделать? Обучение в другой стране - это проверка на прочность и формирование самостоятельности, это дисциплина и порядок, ответственность и сдержанность. Окончание зарубежной школы - это ваш ключик в мир. Так стоит ли рисковать будущим из-за пары правил, которые вам очень уж не хочется соблюдать? Вряд ли.

Мария СТЕПАНЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)