Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №35 (397)

ЭМИГРАЦИЯ


Овец обвинили в расизме

Три белые овечки выгоняют черную овечку со своей территории, представленной в виде швейцарского флага. Удар копытами по филейному месту черной овечки – как финальный аккорд. Этот плакат вызвал в Швейцарии нешуточный скандал. В преддверии предстоящих в октябре выборов «овечек» можно увидеть по всей стране.

14/9/2007

Виновница скандала, Швейцарская народная партия, на сегодняшний день самая большая в парламенте. По предварительным опросам, у нее наивысший рейтинг. Свои политические дивиденды она заработала настойчивым лоббированием нового закона, по которому иностранная семья изгонялась бы из страны, если один из ее членов был признан виновным в каком-либо преступлении с применением насилия, распространении наркотиков или финансовых махинациях.

При этом следует заметить, что более 20% населения Швейцарии – иностранцы. Большинство живет в Швейцарии уже много лет, а треть из них там родилась. Однако получить швейцарское гражданство все же очень трудно. Дети и даже внуки эмигрантов, родившиеся в Швейцарии, не получают его по факту своего рождения.

Швейцарская Народная партия утверждает, что иностранцы совершают больше преступлений, чем швейцарцы, и это оправдывает их депортацию вместе с семьями. Пресс-секретарь партии Матиас Мюллер заявил: «На нашу инициативу последовал живой отклик. Это доказывает как важно то, что мы делаем».

На самом деле в швейцарской криминальной статистике нет полной ясности, потому что все кантоны ведут ее по-разному. Недавнее исследование проблемы Департаментом по делам иностранцев показало, что на первый взгляд иностранцы совершают больше преступлений, однако, их чаще всего и задерживают, тогда, как швейцарца в каком-то случае могут просто отпустить, сделав ему предупреждение. Исследование также показало, что молодые иностранцы, живущие в Швейцарии, имеют гораздо меньше шансов найти работу, чем швейцарцы и, следовательно, гораздо больше шансов оказаться на задворках общества.

Теперь, после появления плакатов с овечками, в стране поднялась настоящая волна протестов. Представители еврейской общины заявляют, что символика плаката и использование цветов напоминают примеры нацистской пропаганды. «Так заниматься политикой нельзя. Это отвратительно и идет вразрез со швейцарскими гуманистическими традициями» - говорит президент Швейцарской федерации еврейских общин Альфред Донат. Тем временем официальный докладчик ООН по расовой дискриминации сенегалец Дуду Дьен потребовал от швейцарского правительства официальных объяснений. В ответ, Матиас Мюллер заявил, что «ООН не следует вмешиваться в наши внутренние дела».

Швейцарской народной партии не привыкать к критике в свой адрес, но на этот раз она, похоже, зашла слишком далеко. Появился другой плакат, на котором изображение мусульманских женщины в хиджабах сопровождается надписью: «Где мы живем – в Бадене или в Багдаде?». О законности размещения таких плакатов начато расследование. Однако это ревнителей чистоты швейцарской расы не остановило. Появилось сфабрикованное видео, на котором иностранцы якобы совершают преступление. Потом выяснилось, что молодые люди на видео – швейцарцы. Сами они позже признались, что их попросили принять участие в съемке предотвращения преступления.

В определенной мере успокаивает то, что вся здравомыслящая общественность Швейцарии и обиженные эмигранты, по видимому, так просто своих позиций не сдадут. Многие из злополучных плакатов с овечками, уже содраны, а на других написано одно единственное слово: «стыдно».

Максим НЕДОСТУП.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)