Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №35 (397)

СОБЫТИЯ


Полицейский генофонд

Один из самых авторитетных английских судей заявил, что образцы ДНК всех жителей Великобритании и посещающих страну иностранцев должны быть внесены в единую базу данных. Трудно представить больший переполох, чем тот, который возник в британской прессе немедленно вслед за предложением судьи Стивена Седли, сделанным им в интервью для печати.

14/9/2007

Идея создания гигантского банка данных, в котором хранились бы образцы ДНК всего населения страны, а также приезжающих на Британские острова гостей, сразу обрела как ярых сторонников, так и не менее ярых противников. Сам сэр Стивен, который является членом палаты лордов и одним из ведущих специалистов по гражданским правам, вряд ли намеревался вызвать такую бурю в обществе. Он всего лишь сказал, что имеющаяся ныне база образцов ДНК, в которой содержится информация о людях, в разные годы подозревавшихся в совершении преступлений, не выдерживает никакой критики. По его мнению, было бы гораздо честнее собрать данные обо всех, вне зависимости от того, были ли у человека проблемы с законом или нет.

Создавать базу образцов ДНК в Великобритании начали 12 лет назад после принятия соответствующего закона. Их берут у подозреваемых и на месте преступления. Ежемесячно база увеличивается на 30 тыс. образцов и оказывает большую помощь полиции в своевременном раскрытии преступлений. Замглавы МВД Великобритании Тони Макнолти утверждает, что база данных, в которой сейчас собраны ДНК четырех миллионов человек, не раз помогала в поиске преступников, а число раскрытых с ее помощью преступлений достигает 20 тыс. в год.

Однако правозащитные организации крайне недовольны. Они, в частности, обращают внимание, что в базу в основном попадают представители этнических меньшинств. В настоящий момент она содержит ДНК 5,2% населения страны. При этом туда уже попали данные 40% чернокожих мужчин и 13% людей азиатского происхождения, живущих в Соединенном Королевстве, и только 9% - белых.

Как сказала доктор Хелен Уоллес из общественной организации «Джинвоч ЮК», те, кто один раз попал в эту базу, остаются в ней навсегда: «В том числе и люди, чья вина не была доказана. В дальнейшем они, как правило, не могут изъять свою генетическую информацию». По мнению правозащитницы, всеобщая база, предлагаемая судьей Седли, даст государству и спецслужбам абсолютный контроль над гражданами. К тому же она не застрахована от ошибок и утечек информации: «Представьте, что может произойти, если завтра эта база попадет в руки воров или террористов!»

«Я согласен - от накладок разного рода никто не застрахован, - сказал представитель Ассоциации старших офицеров полиции Иан Джонстон. - Однако хочу напомнить, что наша организация давно ставит вопрос о необходимости создания такой базы. Она даст возможность не только быстрее раскрывать преступления, но и сведет к минимуму следственные ошибки, а значит, сократит число незаслуженно осужденных людей. Что же касается опасений о «всеобщем контроле» граждан со стороны государства, то, как показывают опросы общественного мнения, 80% респондентов готовы предоставить ДНК в обмен на повышение собственной безопасности».

На Даунинг-стрит говорят, что у правительства пока нет планов создания общенациональной базы ДНК. Однако вопрос этот дискутируется, и окончательное решение будет принято весной будущего года. Учитывая то, с каким пиететом относятся британцы к мнению своих независимых судей, предложение сэра Стивена не останется незамеченным. Вполне возможно, что вскоре либеральная Британия станет первой в мире страной поголовного учета ДНК.

Зураб НАЛБАНДЯН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)