Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (396)

УЧЕБА


Университетские гонки

Современный потребитель ищет, где лучше, а потому любит оценивать и сравнивать товары и услуги. Похожая ситуация имеет место и в научной жизни, и в сфере образования: все более популярными становятся ежегодные международные рейтинги высших учебных заведений. В августе сразу две авторитетные экспертные группы (китайского университета Цзяо Тун и «Вебометрикс») опубликовали рейтинги за 2007 год.

7/9/2007

Какие бывают рейтинги

Институт высшего образования китайского университета Цзяо Тун (Jiao Tong) публикует свой рейтинг с 2003 года. Изначально исследователей интересовало лишь соотношение уровня китайских вывших учебных заведений и ведущих вузов мира, однако полученные результаты вызвали большой интерес всего научного сообщества. Вузы пристально следят за рейтингом Цзяо Тун и не упускают случая похвастаться высоким местом. Так, например, израильский университет «Технион», обогнавший в этом году большинство европейских вузов в технологической категории, немедленно публикует пресс-релиз и пишет в нем, что «рейтинг Цзяо Тун считается исчерпывающим и надежным».

Рейтинг THES/QS, совместный проект THES (The Times Higher Education Supplement, приложение по высшему образованию к газете Times) и QS (Quacquarelli Symonds, компания, занимающаяся международными проблемами образования) существует с 2004 года. Цель THES - оценить академический уровень университета, делая упор на качество исследовательской и преподавательской работы, а также международного значения вуза. Рейтинг THES за 2007 год еще не опубликован.

«Вебометрикс», проект Cybermetrics Lab, также ведет свою деятельность с 2004 года. Рейтинг основывается только на учете веб-данных: веб-активности вуза, числа электронных публикаций, количества упоминаний о нем. Из всех рейтингов «Вебометрикс» самый «неэлитарный»: группа ставит себе задачу не только выявить традиционную сотню лучших, но и ранжировать максимально большое число вузов, в идеале - все. Действительно, «Вебометрикс» публикует упорядоченный список 4 тыс. (!) вузов практически из всех стран мира (для сравнения: Цзяо Тун - 500, THES - 200).

Помимо этих трех основных рейтингов, существует, разумеется, масса национальных. Особенно много их в США, где высшее образование и все, что с ним связано, всегда в моде. Недавно мы писали о британском национальном рейтинге, в котором Оксфорд впервые за семь лет уступил Кембриджу. Любопытный рейтинг европейских вузов составляет Лейденский университет.

Что они говорят

В рейтинге Цзяо Тун за 2007 год, опубликованном в середине августа, первое место занимает Гарвардский университет, второе - Стэнфорд, третье - Калифорнийский университет в Беркли, четвертое - британский Кембридж (а Оксфорд, отметим, только десятое), пятое - Массачусетсский технологический институт (МТИ).

Аж 53 университета из сотни лучших - американские. Второе место занимает Великобритания (11 вузов), третье делят Германия и Япония (по 6 вузов). Также в сотню входят университеты Канады, Франции, Швеции (по 4), Швейцарии (3), Австралии, Нидерландов (по 2), Дании, Израиля, Норвегии, России и Финляндии (по 1).

В этом году Цзяо Тун впервые опубликовал не только рейтинг вузов «в общем зачете», но и пять отдельных рейтингов по разным областям науки: естественные науки и математика, технологии и компьютерные науки, науки о жизни и земледелии, медицина и фармацевтика, социальные науки. В каждом разделе выделяется 100 лучших вузов.

Первые пять мест в рейтинге «Вебометрикс» занимают соответственно Стэнфорд, МТИ, Калифорнийский университет в Беркли, Гарвард, Пенсильванский университет. Распределение стран, чьи вузы входят в сотню лучших, не очень отличается от данных Цзяо Тун, однако отсутствует Израиль, зато присутствуют Мексика и Тайвань. «Вебометрикс» публикует также рейтинги по каждой стране в отдельности.

Рейтинг THES за 2007 год еще не опубликован, но отметим, что в 2006 году из 200 лучших вузов мира первое место занимал Гарвард, второе - Кембридж, третье - Оксфорд, четвертое делили МТИ и Йельский университет.

Как их считают

В любом рейтинге каждый вуз получает некоторую числовую характеристику, оценку. Как правило, после ранжирования оценка первого места для наглядности приравнивается к сотне, а остальные пропорционально пересчитываются. Формулы, по которым рассчитывается оценка, у каждой экспертной группы свои.

В Цзяо Тун оценка слагается из следующих показателей: качество образования (вес показателя в общей оценке – 10%), профессионализм сотрудников (40%), уровень исследований (40%), размер (10%). Качество образования определяется как количество выпускников, получивших Нобелевскую премию или премию Филдса (примерный аналог Нобелевской премии в математике). Профессионализм преподавателей складывается из количества сотрудников, получивших Нобелевскую или Филдсовскую премии (20%) и количества сотрудников, имеющих высокий индекс цитируемости. Уровень исследований определяется по количеству статей, опубликованных в журналах Nature и Science (20%), и количеству статей, упомянутых в специальном списке Института научной информации: международном индексе цитируемости (20%). Размер - это частное от деления суммы взвешенных пяти предыдущих оценок на количество сотрудников.

На самом деле вычисления сложнее: используются разнообразные дополнительные коэффициенты. Так, например, если статья опубликована коллективом из нескольких авторов, учитывается вклад каждого автора, Для вузов, специализирующихся в области социальных и гуманитарных наук, используются не Nature и Science, а другие журналы. Существуют «поправочные» коэффициенты и для других показателей.

Оценка THES наполовину состоит из мнений специалистов. Эксперты опрашивают тех, кто имеет представление об уровне вузов: членов академического сообщества по всему миру (вес их мнения – 40%) и работодателей (10%). В прошлом году было опрошено почти 4 тыс. ученых и 800 работодателей. Вторую половину составляют уровень студентов и сотрудников (публикации, индекс цитируемости), количество зарубежных студентов и сотрудников, отношение количества преподавателей к количеству студентов. Как и в Цзяо Тун, применяется множество поправочных коэффициентов.

«Вебометрикс» использует только веб-данные: веб-размер (количество страниц, обнаруживаемых поисковиками, вес – 25%), заметность (количество внешних ссылок на сайт, вес – 50%), количество загруженных файлов (12,5%), а также число публикаций и индекс цитируемости на сервисе Google Scholar (12,5%). Опять же есть поправочные коэффициенты.

Насколько им можно верить

Вузы, традиционно занимающие высокие места, приветствуют идею рейтингов и всячески их поддерживают. Всем остальным тоже, разумеется, чрезвычайно любопытно посмотреть, кто же лучше и сильнее. Сами составители рейтингов, однако, честно предупреждают, что задача, которую они перед собой ставят, практически неразрешима.

Оценка университетов разных стран по одинаковым критериям заведомо не будет абсолютно объективной. Так, проанализированные рейтинги сильно ориентированы на западные стандарты, поэтому отечественные вузы, которые хотя и не отделены больше железным занавесом, но все равно живут по несколько иным традициям, находятся в проигрышном положении.

Каждый рейтинг имеет свои недостатки. Цзяо Тун мало учитывает вклад социальных и гуманитарных наук, «Вебометрикс» видит только ту информацию, которая доступна в Сети, THES полагается на мнение конкретных опрошенных людей (количество этих людей впечатляет, но университетов в мире еще больше). Индекс цитируемости также известен своей спорностью и необъективностью.

Рейтинги востребованы, а значит, будут появляться. Несомненно, они приносят пользу, помогая понять многие закономерности современного образования и устройство научного сообщества, а также, в общем-то, укрепляя международное взаимодействие. Однако считать их истиной в последней инстанции не рекомендуется.

Александр БЕРДИЧЕВСКИЙ.
Lenta.ru




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)