Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (396)

УЧЕБА


Ориентируемся на местности

Студенту, впервые приехавшему на учебу в чужую страну, поначалу приходится туго. Мало того, что человек остается без родителей и друзей, что учиться придется на иностранном языке, да и в свободное время от чуждого наречия никуда не деться. Каждая страна имеет свои обычаи, и привыкнуть к ним не так уж легко, даже если на первый взгляд культурные различия между вашей «старой» и «новой» родиной не очень велики.

7/9/2007

«Выживать» придется по большей части самостоятельно. Привыкать, вникать, понимать, что окружают вас вовсе не чудаки, норовящие сделать все наоборот, а самые нормальные люди – только иностранцы. When in Rome, do as the Romans do, - гласит английская поговорка. Стоит ли говорить, что касается она не только Рима…

В учебных заведениях хорошо знают о трудностях, подстерегающих иностранных студентов. И стараются по мере возможности им помогать. Для этого существуют различные подразделения и организации – в частности, международные отделы, работающие с иностранцами, союзы иностранных студентов, где всячески поддерживают новичков. Кроме того, во многих вузах – в особенности в американских и австралийских, но также и в британских есть специальные вводные ориентационные курсы для приехавших из далеких стран. Длится такой курс, как правило, недолго – от трех дней, до недели. Что можно успеть за такой срок? Оказывается, многое.

Технология привыкания

Программы подобного типа проводят за несколько дней до начала занятий – если учебный год начинается в сентябре, то где-нибудь в конце или в середине августа. Посещать их не то чтобы обязательно, но желательно. И, кстати, нередко на них приходят даже люди, которые не в первый раз оказываются в стране обучения. Ведь одно дело – быть праздным туристом, или даже посещать ни к чему, в общем-то, не обязывающие занятия в языковой школе. И совсем другое – получать высшее образование.

Ориентационная программа может состоять из разных мероприятий. В их число обязательно входит знакомство со всеми возможностями кампуса, с вами проведут несколько «экскурсий»: в библиотеку, в компьютерные классы, в общежития и т. п. Покажут и город, в котором вам предстоит учиться, магазины, научат бороться с некоторыми бытовыми проблемами. В некоторых университетах, например, в знаменитом Йеле, новичкам-иностранцам на протяжении ориентационной недели дают возможность и потусоваться со студентами: съездить на пикники, поиграть в футбол и прочие игры, сходить в кино… Зачем включать в курс ориентации такие несерьезные вещи? Напротив, это очень серьезно: ничто так не снимает настороженность и стресс, как приятное общение. Особенно для молодежи. При этом вы общаетесь с такими же иностранцами, которые год-другой назад тоже были одинокие, растерянные, напуганные… А сегодня, спокойные и уверенные, они делятся опытом с вновь прибывшими и чувствуют себя в огромном университете как дома.

Надо сказать, что многим студентам, проходящим ориентационный курс, именно эта его часть – общение – кажется наиболее полезной. Хотя, конечно, трудно переоценить и пользу других мероприятий.

Так, именно во время ориентационной сессии вы можете познакомиться с особенностями национального бюрократизма, с которыми неизбежно придется сталкиваться. В частности, это вопросы виз, иммиграционных правил, права на работу, налогов, водительских прав, страховок, отношений с полицией. Ведь согласитесь, обо всем этом лучше знать заранее, чем потом наталкиваться на неприятные сюрпризы. Именно неприятные, потому что других от чиновников ждать не приходится, независимо от страны. Конечно, вы будете располагать всей нужной информацией в письменном виде – каждому вновь прибывшему студенту выдают так называемый «приветственный пакет», где обо всем написано. Но согласитесь, чем десять раз прочитать, лучше, чтобы один раз все же провели по всем инстанциям «за ручку».

От стипендий до шпаргалок

В некоторых университетах в процессе ориентационной сессии вам предложат пройти тест по языку, на котором ведется преподавание. Результаты покажут, можете ли вы сразу окунуться в учебный процесс или вам нужно пройти коррекционный языковой курс. И, конечно, организаторы программы будут готовы ответить на любые ваши вопросы касательно университета, кампуса и занятий.

Разумеется, единого стандарта проведения ориентационных программ в разных учебных заведениях нет – их объединяет лишь общая цель. Например, в британском Университете Мидлсекс (Лондон) считают нужным рассказать новичкам о британской системе образования, о культурных особенностях британцев, а также свозить их на экскурсии по Лондону, в Брайтон и на дискотеку на речном пароходе, плывущем по Темзе. В другом английском университете – Борнмутском – также уделят немало внимания образовательной системе. А также дадут полезные советы – как правильно расходовать время, как наладить отношения с тьютором, как учиться самостоятельно, «без нянек». Особенно этот курс рекомендуется студентам из стран, не входящих в ЕС – ведь именно им многие британские реалии покажутся особенно непривычными.

А вот в канадском университете Калгари темы ориентационного курса включают, помимо прочих, информацию о займах и стипендиях, о студенческих обменных программах, о важнейших правилах, принятых в университете, о жизни вне кампуса, о различиях в системах образования разных стран. В последнюю тему входят проблемы языка, целей учебы, стиля проведения занятий, а также интеллектуальной честности: допустимости или недопустимости подсказок, шпаргалок и плагиата. К тому же новичкам рассказывают, что такое культурный шок и как с ним бороться. Это совсем нелишне. Ведь короткая ориентационная программа поможет вам решить лишь некоторые проблемы. С остальными придется справляться по ходу дела и самостоятельно.

Свободное плавание

Специалисты-психологи выделяют четыре стадии межкультурной адаптации. Первая – «медовый месяц» - это некая «эйфория неофита», восторг от того, что ваша мечта сбылась, что вас окружает столько нового и интересного. Пусть вы даже чего-то не понимаете – на первых порах вы лишь радостно киваете и улыбаетесь: подумаешь, разберусь позже…

Но позже, увы, «непонятки» накапливаются. И «медовый месяц» переходит в стадию перманентной «семейной ссоры» - враждебного отношения к окружающему. Раздражает абсолютно все! И колледж, и утомительная необходимость общаться на чужом языке, и «тупые» иностранцы, и еда, и погода, и пейзаж за окном… Этот период достаточно опасен. У самых нервных могут развиться даже недомогания – бессонница, отсутствие аппетита, страхи. Стоит ли говорить, что и проблемы с успеваемостью начинаются именно на этом этапе?

Но главное – понимать: все это временно. И тут вам должно помочь чувство юмора – лучшее лекарство от культурного шока. Ну, посмотрите, они же ужасно забавные, эти американцы или канадцы! Не поняли друг друга? Не беда – посмеялись вместе, да и разобрались. И вообще, у вас уже есть какие-никакие друзья-приятели, а вместе всегда веселее… Это третья стадия привыкания – «юмористическая», за которой, если все идет правильно, наступает последняя: «домашняя». Когда все становится на свои места и вы, наконец чувствуете себя в чужой стране как дома. И, хотя и осознаете, что здесь многое устроено не так, как у вас на родине, спокойно и уверенно ориентируетесь в чужих реалиях.

Что делать, чтобы совладать со стадией враждебности? Общаться, и еще раз общаться, советуют психологи. С соотечественниками, с «аборигенами», со студентами из «третьих» стран. А еще – вступить в клуб или студенческое общество, найти себе интересное занятие, которое отвлечет от грустных мыслей. Чем скорее вы адаптируетесь, тем успешнее будете учиться.

Ангелина ТАРАНЧУК.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)