Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №33 (395)

ИНОСТРАННОСТИ


Крупный штраф за место под солнцем

Шестеро итальянских пенсионеров, отдыхавших на лигурийском курорте Диано Марина, днями были оштрафованы на €1.032 каждый. Самому пожилому из них недавно исполнилось 83 года, а инкриминировалось им нарушение закона об «общественном пространстве», запрещающего заранее занимать места на пляжах для своих друзей и знакомых. Незнание местного законодательства может ударить и по десяткам тысяч отечественных туристов, отдыхающих в Италии.

24/8/2007

Практически каждый метр побережья на популярных в Италии курортах занят частными пляжами. Здесь есть все – от зонтиков и удобных лежаков с шезлонгами, до комфортабельных раздевалок с душами и кафе. Такому комфорту можно только радоваться, если бы не одно «но». Комфорт стоит дорого – десятки евро, что по карману далеко не всем отдыхающим.

Толпы местных жителей, как всегда, ринулись этим летом на городские и муниципальные пляжи, где их ждал другой неприятный сюрприз. Независимо от того, когда бы они ни приходили на городской пляж Диано Марины, мест на нем всегда не хватало. Немногочисленные купальщики, все как на подбор пожилого возраста, расстилали полотенца на самых «стратегических» позициях, под деревьями и поближе к морю, и утверждали, что их знакомые и родные, для которых они «забили» наиболее удобные места, вот-вот подойдут. Знакомые и родные действительно подходили, но не «вот-вот», а не спеша, часам к 10-11. Когда терпение горожан лопнуло, они начали писать жалобы в муниципалитет. Оттуда в спасательную службу Диано Марины пришло распоряжение разобраться.

Спасатели явились на городской пляж, когда еще не было и шести часов утра. К этому времени на песке уже аккуратно лежали несколько десятков полотенец, между которыми с воинственным видом расхаживали шестеро пожилых людей. Оштрафовав пенсионеров за нарушение закона, спасатели для наведения порядка пообещали, если понадобится, ходить на городской пляж каждый день.

Диано Марина не является каким-то уникальным городом. Подобное происходит в Италии повсеместно. На соседнем курорте, в Чиавари, к примеру, самые «умные» отдыхающие оставляют на городском пляже запертые на ночь на амбарные замки зонтики и шезлонги, чтобы явиться на следующий день и занять уже готовые места. Причем перед открытием летнего сезона муниципалитеты приморских курортов решили уравнять в правах всех итальянцев, независимо от их материального положения, и обязали владельцев платных пляжей бесплатно пропускать через свою территорию всех желающих искупаться. Владельцам пляжей это решение, естественно, не понравилось. Посещаемость частных зон отдыха резко упала. Ведь люди, заплатившие деньги за вход, вправе рассчитывать на тишину и покой, а вместо этого им приходится мириться со снующими туда-сюда и мешающими отдыхать «зайцами».

Кроме того, постановление местных властей было составлено впопыхах, без учета «тонкостей момента». Например, общественным достоянием, куда доступ разрешен всем, считается полоска берега шириной пять метров, через которую «зайцы» должны входить в море и выходить из него. При этом им запрещено не только сидеть, лежать или загорать у воды, но и класть на песок вещи. В том числе и полотенце, и обувь! Получается, что безбилетники обязаны входить на платный пляж уже раздетыми и босиком. Затем они должны, не останавливаясь, пройти к морю, быстро выкупаться и так же, не останавливаясь, покинуть территорию пляжа.

Представители Ассоциации потребителей, которые следят за выполнением постановления, теперь ежедневно, с рулетками в руках, отправляются в рейды по частным пляжам. По их мнению, действие нового правила должно распространяться на всех. Заплатившие за вход на частный пляж отдыхающие, уверены они, тоже не имеют права лежать на пятиметровой полосе в шезлонгах и оставлять у воды полотенца и другие вещи.

Кстати, «пляжные войны» происходят не только в Италии. Миллиардер Дэвид Геффен, основатель и владелец киностудии DreamWorks, долго пытался закрыть дорожку, ведущую на расположенный перед его виллой в Малибу общественный пляж, но после тянувшихся три года судов проиграл и был вынужден уступить. В Норвегии закон разрешает свободно ходить по «необработанной» земле, к которой относятся и все пляжи. Владельцы ряда домов на берегу моря сейчас судятся с властями и требуют его отмены.

Сергей ЛАВИНОВ. Новые Известия




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)