Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №32 (394)

ЭМИГРАЦИЯ


Вид на неопределенное место жительства

Программа переселения бывших соотечественников в Красноярском крае далека от старта. Об этом заявили в краевом законодательном собрании, депутаты которого должны утвердить эту государственную программу на региональном уровне. Ситуация в крае показательна для всей России: возвращению бывших граждан препятствуют бюрократические препоны и проблемы с жильем.

17/8/2007

По замыслу авторов госпрограммы, утвержденной на самом высоком уровне, в Россию должны вернуться 300 тыс. человек. Но на деле пока в страну переехало всего несколько семей, которые поселились в Калининградской области.

Миграционные процессы в Красноярском крае на первый взгляд идут очень активно. Так, по данным территориального органа Федеральной службы статистики, в 2006 году в крае сохранилась убыль населения. Число выбывших превысило число прибывших на 4 тыс. человек. Наибольшее число красноярцев приняли регионы Сибири: 9,9 тыс. человек. По планам, с 2007 по 2009 годы из-за рубежа в край приедет 10 тыс. человек. Принять их готовы 17 муниципальных образований. В краевое агентство труда и занятости населения сейчас поступило 153 звонка и 75 писем от желающих приехать в Красноярский край на ПМЖ. Чаще всего обращаются граждане Казахстана, Узбекистана и Украины.

Число обращений растет. Но пока единственное, чем им могут помочь, – это переслать по почте письмо с описанием госпрограммы и условиями участия в ней. «Зарубежные граждане не смогут начать переселение, пока местный депутатский корпус не утвердит конкретный механизм его реализации, - заявляют в краевом управлении Федеральной миграционной службы. – Потенциальный интерес есть. Но пока мы не можем даже проинформировать людей, как именно будет осуществляться программа, какие предусмотрены льготы, выплаты. Нерешенной остается главная проблема – жилье».

В краевом ЗС считают, что прежде чем утверждать порядок переселения, нужно четко все просчитать. «Кто такие «бомжи»? - спрашивает зампредседателя ЗС, глава комитета по социальной политике Анатолий Ромашов. – Во многих случаях те же самые бывшие соотечественники, которые были вынуждены бежать из других республик. В моей практике были случаи, когда ко мне обращались с просьбой помочь получить или установить гражданство. Я переписку с милицией вел по году! Теперь представьте, к нам приезжает человек из-за рубежа. Какой у него будет статус до того, как он получит вид на жительство?» По словам Ромашова, депутатский корпус сейчас активно работает с юристами, чтобы предотвратить подобные проблемы. «Когда программа реально начнет работать в крае, я сказать затрудняюсь», - отрезал зампред ЗС.

Что касается работы и жилья, то здесь все вообще выглядит плачевно. Так, официально Красноярский край готов предоставить соотечественникам 861(!) рабочее место. На жилье здесь сможет рассчитывать только малая часть приехавших: муниципалитеты способны выделить 63 квартиры и 80 мест в общежитиях. Остальным поможет ипотека, считает краевая администрация.

Но, по мнению специалистов, это только благие пожелания властей. Как все будет выглядеть на практике, пока никто не знает. Банки из чувства патриотизма кредиты кому попало (а вчерашний житель, к примеру, того же Казахстана именно такой «рейтинг» в глазах банкиров и будет иметь) давать не будут. Жилья нет, снимать его тоже затруднительно – с момента прибытия до получения регистрации пройдет немало времени. Многие работодатели предвзято относятся к гражданам «без прописки». Да и сам статус переселенца до сих пор непонятен. И пока выходит так, что реально участие в программе никаких переселенцам «бонусов» не дает. И если уж они твердо захотят вернуться на историческую родину, то им придется рассчитывать только на себя.

Евгений БУРДУКОВСКИЙ.
Эксперт




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)