Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №32 (394)

УЧЕБА


Где делают студентов?

Как бы замечательно вы ни окончили школу, как бы хорошо ни владели иностранным, приехав учиться в зарубежную страну, неминуемо столкнетесь с трудностями. Пресловутый язык, пусть знакомый, но все-таки чужой; стиль обучения, не похожий на наш; шутки и намеки однокашников, которых вы не понимаете из-за недостатка так называемых фоновых знаний – все это отнюдь не способствует хорошей успеваемости.

17/8/2007

Для того чтобы превратить растерянного неумеху-иностранца в полноценного студента, существуют разнообразные курсы академической подготовки – как языковой, так и предметной. Обязательно ли их проходить? Отечественному выпускнику, желающему сразу после школы поступить в университет, скажем, в Британии или Германии – обязательно. Там курс предвузовской подготовки засчитывается как «двенадцатый» класс. Но вот в некоторых других странах этой «рогатки» не существует. Нет ее и для тех, кто уже окончил курс-другой в родному вузе, не говоря уже о выпускниках, нацелившихся на магистратуру. Так тратить или не тратить время и деньги на подготовительные курсы? Чтобы это понять, нужно знать, что эти курсы собой представляют и что конкретно могут вам дать.

Больше знаний!

Всяческих предуниверситетских программ для иностранных абитуриентов – море, особенно в англоязычных странах. Их отличие от прочих языковых курсов в том, что помимо лингвистических премудростей здесь преподают массу прочих полезных вещей. В частности, учебные навыки, позволяющие студенту адаптироваться к системе преподавания, принятой в данной стране. Кое-где в программу включают еще и ряд общеобразовательных предметов. Таким образом, по выражению директора канадской языковой школы Young People's Language School Жаннет Галлина, «восполняя пробел между окончанием средней школы в родной стране и учебой в англоязычном университете, как в языковом, так и в познавательном плане». То есть, объясняет Галлина, программа данной школы дает возможность абитуриентам с отличным аттестатом, но нетвердым знанием английского повысить уровень владения языком, а тем, кто хорошо знает английский, но имеет небезупречный аттестат, – приобрести больше знаний по профилирующим предметам, чтобы повысить средний балл.

Некоторые языковые центры лишь недавно ввели программы предвузовской подготовки, других можно назвать ветеранами в этой области. Например, в Международном центре английского языка при британском университете Oxford Brookes такие курсы преподаются уже 15 лет. «Мы ввели их, потому что иностранным студентам необходима образовательная база, сравнимая с той, которой располагают британцы», - объясняет сотрудница школы Сисси Фенг. При этом курсы посещают как поступающие на первый курс бакалавриата, так и будущие магистранты. Хотя во многих учебных заведениях для тех, кто собирается учиться в магистратуре, существуют особые подготовительные программы – Pre-Master’s.

Не заплутаться бы…

Подготовительные курсы бывают двух разновидностей. Во-первых, собственно языковая подготовка - «Язык для академических целей». Такие курсы длятся максимум полгода, включают в себя подготовку к тому или иному международному языковому экзамену (порой и сдачу) плюс учебные навыки. Вторая, более основательная разновидность, скорее напоминает наши подготовительные курсы, с той разницей, что гораздо больше внимания уделяется языку, а также преподаются учебные навыки – еще в большем объеме, чем на чисто языковых курсах. Это те самые программы Foundation, без которых вчерашнему школьнику не поступить в британский вуз. Зато при успешном их окончании вы нередко автоматически зачисляетесь в то учебное заведение, при котором проходили курс, либо без труда поступаете туда, куда хотите.

Но это в самых общих чертах. На самом деле внутри этих разновидностей программ существует множество вариаций – сами курсы могут сильно разниться. Так, например, в австралийском Университете Нового Южного Уэльса (UNSW) в Сиднее студенты могут выбрать одну из четырех подготовительных программ длительностью от 9 до 12 месяцев. Каждая из них дает как право учиться в университете, так и прекрасную подготовку к обучению. Это полноценные академические программы, причем студент выбирает то направление, по которому собирается учиться. При этом выпускников принимают не только в UNSW, но и в другие вузы Австралии и Новой Зеландии.

Frances King School of English in London - не вуз, а языковая школа. Тем не менее, девятимесячная (или шестимесячная – для «продвинутых») подготовительная программа состоит не только из занятий английским. Она включает девять модулей: бизнес, экономика, информационные технологии, культура и университетская жизнь Британии, язык для академических целей, подготовка к IELTS, а также предмагистерская подготовка и программа «Академический год/семестр» с гибким графиком (новых студентов принимают каждый месяц), поступить на которую можно даже с элементарным знанием английского.

Нередко языковые школы предлагают достаточно короткие подготовительные курсы. Так группа школ LAL, имеющая отделения в пяти странах, организовала в своих центрах в Британии, США и на Мальте программы, длящиеся от четырех до 12 недель. Здесь прицельно «натаскивают» на сдачу IELTS тех, кто собирается поступать в вузы Британии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии, где требуется особенно высокий балл за этот экзамен. А параллельно учат писать эссе, конспектировать лекции и прочим полезным навыкам, которыми должен обладать каждый студент.

В общем, каждое учебное заведение старается, как может, изобретая собственные курсы. При этом, как отмечает директор образовательного агентства Татьяна Мохова, «некоторые курсы языка для академических целей и Foundation – это обычные языковые программы, включающие минимальный академический компонент». Не удивительно, что студентам (а порой и агентам) нелегко сориентироваться в этих «джунглях» и потом они сетуют на потерянное время и средства.

Чтобы преодолеть разнобой, некоторые шаги были предприняты группой учебных заведений, входящих в британскую ассоциацию языковых школ English UK, взявшейся разработать общий стандарт для программ предуниверситетской подготовки. Созданная ими схема призвана служить ориентиром для школ, предлагающих подобные курсы, и включает ряд направлений, которые должны в обязательном порядке в них входить. Это, в частности, академические навыки и навыки общения, занятия по предметам выпускного класса средней школы, а также подготовка к международному языковому экзамену, – например, IELTS. Но схема будет действовать только в Британии, желающие же учиться в других странах должны полагаться на квалификацию образовательных агентов.

А что там у датчан?

Между тем популярность прочих мест растет. Например, все больше иностранцев выбирает университеты Дании, где хоть и введена плата за обучение для студентов из стран, не входящих в Европейский Союз, но она в разы меньше, чем в той же Британии. Но подготовительных курсов в этой стране практически нет. Даже Копенгагенский университет, где самый большой процент иностранцев, может предложить лишь курсы датского языка и культуры, не включающие академической подготовки как таковой.

В Германии давно функционирует система специальных подготовительных колледжей – Studienkolleg – для вчерашних школьников. Это год весьма напряженных занятий с последующей сдачей экзаменов, ведущих к зачислению в университет. Что же касается языка для академических целей, то подобную четырех- или восьминедельную программу - Campus Intensiv - предлагает в первую очередь Институт им. Гете, а в последнее время за это дело берется все больше частных языковых школ. Создаются и курсы при университетах. Так, несколько лет назад программу академической подготовки под названием Profis запустил мюнхенский Университет им. Людвига и Максимилиана. «В Германии было проведено масштабное исследование, показавшее, что многие иностранные студенты с трудом адаптируются к немецкой системе образования и теряют драгоценное время, - объясняет представитель университета Рафаэлла делли Санти. – Из-за этого им приходится бросать учебу». Profis, включающая занятия немецким и обучение учебным навыкам и академическому письму, проводится перед началом семестра непосредственно в кампусе. «Студентов также знакомят с окружением, показывают, где что найти в университете, дают советы, помогают интегрироваться в студенческую среду и привыкнуть к новым реалиям», - рассказывает Санти. Так что в некоторой степени это еще и ориентационный курс.

Университет или школа?

Как курсы языка для академических целей, так и программы Foundation предлагаются самыми разными учебными заведениями: это и университеты, и колледжи дальнейшего образования, и специальные подготовительные колледжи, и языковые школы. Куда же податься абитуриенту? Мнения специалистов не всегда совпадают. Хотя многие сходятся на том, что традиционно абитуриенты предпочитают готовиться при том вузе, в который собираются поступать.

Дина Карвальо из бразильского образовательного агентства Kangaroo Tours полагает: «Обычно абитуриенты выбирают курсы при университете, где намерены учиться, в основном потому, что именно здесь им предстоит провести студенческие годы. Немаловажно и то, что многие вузы гарантирует зачисление прошедшим подготовительную программу».

Сами представители курсов при университетах считают эту тенденцию правильной. Где еще, дескать, дадут такие академические навыки? «Подготовительная программа Лидсского университета проводится непосредственно в кампусе нашим же преподавательским составом, - говорит директор вышеупомянутой программы Джон Юрен. – А это значит, что к участникам относятся, как к обычным, полноценным студентам, и они пользуются теми же правами и привилегиями».

Зато нам нет равных в обучении языку, – возражают представители языковых школ. Вот мнение Сары Греторикс, директора школы Colchester English Study Centre (Колчестер): «Полагаю, что языковые школы дают лучшую подготовку, но университеты изо всех сил стараются отбить у них студентов. Между тем в университетах не так тщательно распределяют студентов по уровню и не уделяют каждому столько внимания».

Кроме того, как считает Марк Хенвуд (MLS International College, Борнмут), языковая школа дает студенту большую свободу маневра. «Мы в MLS знаем по опыту: студент порой приезжает в Британию, твердо зная, где собирается учиться. Но, проведя в стране год, многие меняют намерения, - отмечает он. – Подготовительные курсы должны предоставлять ему выбор, нацеливая на широкий спектр университетских программ, как в плане специальности, так и в плане географии».

А вот Виктория Донелли из Ньюкаслского колледжа предлагает еще один вариант – естественно, колледж. «Подготовка в колледже дает больше свободы, чем университет: через шесть или девять месяцев вы можете выбрать, куда вам поступать, - отмечает она. – А если вы выберете университет, то и останетесь привязанным к нему на весь срок трехгодичного дипломного курса».

Но самые разумные школы и вузы, вместо того чтобы дискутировать, кто лучше, объединили свои усилия. Например, студенты подготовительной программы лондонской школы Frances King посещают Роугемптонский университет – конспектируют там лекции и учатся пользоваться библиотекой. Мальтийское отделение LAL специально скооперировалось с Мальтийским университетом, чтобы помогать абитуриентам из стран, не входящих в Европейский Союз, побыстрее достичь необходимого уровня IELTS. А успешное окончание курса языка для академических целей в британском языковом центре Anglo World дает гарантию поступления в Портсмутский университет.

Сколько бы ни спорили специалисты, почти все согласны в одном: молодые люди склонны переоценивать и свою самостоятельность, и знание иностранного языка. Поэтому нередко пренебрегают подготовительными курсами. А зря. Ведь от дополнительных знаний вреда не бывает.

Иван ДУНАЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)