Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (393)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Избыточный вес легко подхватить

Вину за собственные лишние килограммы теперь можно спокойно сваливать на друзей и близких. Американские ученые выяснили, что полнота передается от человека человеку. Правда, не воздушно-капельным путем, а через общение. Чем чаще люди встречаются, тем больше вероятность того, что их фигуры станут похожими. Наиболее велик риск подхватить ожирение от друга, супруга или ближайших родственников.

10/8/2007

Ученые из Гарвардского и Калифорнийского университетов на протяжении 32 лет наблюдали за 12 тыс. добровольцев в рамках исследования сердечно-сосудистых заболеваний в США. Участники встречались с кардиологами каждые два-четыре года. Чтобы не терять с ними связь на случай переезда, ученые просили указать имена родственников и хотя бы одного друга.

Элементарные меры предосторожности обернулись сенсационным открытием. Американцы Николас Крайстекис и Джеймс Фаулер выяснили, что когда один из добровольцев начинал полнеть, то вместе с ним набирали лишние килограммы и его приятели. В среднем же шансы друзей «толстого» поправиться были в два раза выше, чем у знакомых «тонкого». Причем на способность внезапно располнеть никак не влияло, как далеко друзья жили друг от друга.

Ничего удивительного в этом нет, заявляют психологи. Авторитет друга для многих людей очень высок, а образ его жизни заразителен. «Частые товарищеские посиделки в ресторанах или шашлыки на природе заканчиваются прибавкой веса, – рассказала психолог Мария Стишова. – А отказать друзьям «поесть за компанию» довольно сложно: есть вероятность, что коллектив отвергнет белую ворону. К тому же еда – это удовольствие, и с ее помощью можно выражать привязанность и хорошее отношение к человеку». Те, кто постоянно общается с полными, понимает, что ничего, в сущности, страшного в избыточном весе нет, живет человек – и нормально. А значит, сидеть на изнурительных диетах и крутить педали тренажеров вовсе не обязательно.

«Заразиться» ожирением можно и от близких родственников. Вероятность располнеть для тех, кто живет с толстяком под одной крышей, на 40% выше, чем у людей, проживающих в семье «дистрофиков». И гены тут абсолютно ни при чем, уверяют американские исследователи. Если вы не живете в одном доме с располневшими родственниками, шанс поправиться у вас ничтожно мал.

Все дело в общей для всех членов семьи диете, убеждены эксперты. В редком доме каждому предлагается питаться по отдельному меню. «Семейный человек, как правило, ведет более спокойный образ жизни с регулярным питанием дома, – рассказывает руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники лечебного питания РАМН Алла Погожева. – Естественно, если полный супруг привык есть много, то второй волей-неволей тоже начинает «растягивать» себе желудок».

С психологической точки зрения, если жена будет отстаивать свое право на лист салата, это негативным образом скажется на ее отношениях с мужем. «Когда рядом с тобой живет человек, который питается исключительно высококалорийной пищей, противиться этому достаточно сложно, – говорит психолог Мария Стишова. – Чем и как питаться, выбирает, как правило, глава семьи. Если же начать противиться привычному для супруга меню, то это может стать причиной начала разрыва отношений».

Свои кулинарные предпочтения супруги автоматически переносят и на детей. «Пищевые привычки передаются от матери к ребенку, – говорит диетолог Алла Слепченко. – Проводились исследования, когда у матерей с избыточным весом дети весили больше нормы. Причем не всегда дело в генах – полнели и приемные дети».

Ученые полагают, что эффект «заразности» должен распространяться не только на ожирение, но и на похудение. «Волна влияния затрагивает не только друзей человека, как оказалось, но также друзей их друзей и уже их друзей, – убежден один из соавторов исследования Джеймс Фаулер. – Помогите одному человеку сбросить вес, и это станет толчком к эффекту «снежного кома», который затронет все его окружение».

Анна СЕМЕНОВА, Кирилл ШУЛЕЖКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)