Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (391)

УЧЕБА


Главный критерий – знания

Типичный американский университет представляет собой небольшой городок (campus), в котором помимо колледжей и общежитий есть гостиница, поликлиника, несколько спортивных комплексов, библиотеки, многочисленные кафе и пр.

27/7/2007

Так, в Университете Индианы два больших спортивных комплекса с бассейнами и тренажерными залами, большой стадион, библиотека, огромный концертный зал, театр, несколько музеев. По территории кампуса с 15-минутным интервалом ходит бесплатный автобус, развозящий студентов по колледжам. Студенты могут свободно пользоваться любыми университетскими ресурсами, будь то библиотека, тонер minolta c250 для принтера, компьютерная лаборатория или оздоровительный центр. Для этого достаточно показать университетский ID (аналог студенческого билета, представляющий собою пластиковую карточку с вшитой в нее информацией о вас) или набрать свой пароль (login).

Программа обучения в американском вузе существенно отличается от отечественной. Во-первых, она более гибкая: студент сам выбирает себе предметы, которые хочет изучать. При этом есть определенный набор курсов (core courses), обязательный для получения диплома в той или иной области. Но даже эти курсы можно брать в любом семестре и в любой последовательности. Иными словами, студент сам планирует свою загрузку и учебную программу.

Регистрация на курсы обычно начинается за несколько месяцев до начала семестра. Первыми зачисляют тех, кто раньше зарегистрировался (first come – first served). Поэтому с этим лучше не затягивать. Но даже если вы по каким-то причинам опоздали и не зарегистрировались на курс, который хотели, не отчаивайтесь: для таких случаев существует лист ожидания (waiting list). В начале каждого семестра многие студенты, прослушав первые лекции, бросают курс, соответственно, их места освобождаются, вы же автоматически занимаете освободившееся место. На отдельные курсы регистрация не допускается без предварительного прохождения другого курса (prerequisite course). Поэтому, составляя свою учебную программу, нужно быть предельно внимательным и учитывать требования предметов, которые собираетесь брать в дальнейшем.

У каждого университета свои индивидуальные требования к студентам. Так, в моем университете студенты дневной формы обучения (full-time students), получающие степень магистра (graduate students), должны брать не менее четырех курсов за семестр. Каждый пройденный курс соответствует трем кредитным пунктам (credit points) и является ступенью к получению диплома. Для получения степени магистра (masters degree), необходимо набрать как минимум 48 пунктов, т. е. прослушать 16 курсов.

Для оценки успеваемости используется специальная шкала: «A» – максимально возможная оценка, соответствующая четырем баллам. «F» – минимальная, соответствующая нулю. Если профессор хочет особо выделить студента, он может поставить ему «A+», но в количественном выражении это будут все те же четыре балла. В Америке принято рассчитывать средний балл за все время учебы (GPA). Вычисляется он просто: все оценки суммируются, а затем делятся на количество слагаемых. GPA выше 3,50 считается хорошим показателем.

Успеваемость оценивается по результатам экзаменов, тестов, проектов, презентаций, домашних работ и пр. Как и везде, здесь присутствует элемент субъективизма. Если вы не согласны с оценкой, то можете ее оспорить. Каждый профессор имеет специальные часы приема (office hours), в которые он обязан принять всех пришедших к нему студентов. Некоторые предпочитают общаться с профессорами по электронной почте - так намного быстрее и эффективнее. Преподаватели тоже активно используют e-mail для рассылки дополнительных материалов (handouts) и напоминания студентам о сроках сдачи тех или иных работ (deadline). В Америке очень важно сдавать все своевременно. Работу, сданную с опозданием, либо не примут вовсе, либо занизят оценку.

Семестр обычно делится на две части. После первой сдается промежуточный экзамен (midterm exam), после второй - финальный экзамен (final exam). Экзамен может проходить в классе, либо даваться на дому (take-home exam). В последнем случае он, естественно, намного сложнее. Обсуждать экзамен с другими студентами запрещено. Если об этом узнает преподаватель, студент рискует не только получить оценку «F», но и быть отчисленным из университета.

Еще одна причина, по которой могут исключить из университета – плагиат. В Америке использование материалов другого автора без ссылки на источник расценивается как плагиат и жестоко карается. Студент, уличенный в таком, может быть немедленно исключен из колледжа независимо от его предыдущих успехов.

Отличительной чертой американского университета является большое количество групповых проектов (group project). Студенты объединяются в группы и совместно изучают какую-либо проблему. По результатам исследования, как правило, пишется работа и готовится презентация. Презентация – всегда важное и волнующее событие. На нее принято приходить в деловом костюме и выглядеть, что называется, с иголочки. На презентации могут задавать самые неожиданные вопросы, и от того, как вы держитесь и отвечаете, во многом зависит ваша оценка.

В профессиональных школах (business schools, public administration and public affairs schools) акцент в обучении часто делается на так называемых кейсах (case) – реальных проблемах, с которыми приходится сталкиваться менеджерам компаний и государственным служащим. Каждый кейс обсуждается в классе. Обсуждению предшествует многочасовая работа в библиотеке, лаборатории, а иногда и на реальном предприятии или государственном учреждении. Как правило, по результатам анализа пишется небольшой меморандум (memo). Кейс может не иметь единственного правильного решения. В этом случае профессор оценивает ваш подход к решению проблемы, ход ваших мыслей.

Студенты в Америке проводят в лекционных аудиториях гораздо меньше времени, чем наши студенты. Однако это не значит, что учиться там легче. Учебные нагрузки колоссальные. Приходится очень много заниматься самостоятельно и читать огромное количество статей и учебников. Неслучайно университетские библиотеки в периоды сессий работают круглосуточно. Многие даже спят там: на диванчиках или же на полу, подложив под голову рюкзак либо свитер.

Интересны отношения преподавателей и студентов. Профессора очень дружелюбны и открыты. Многие играют со студентами в баскетбол, футбол и даже устраивают совместные вечеринки (party). Однако каковы бы не были отношения с профессором вне университета, это никак не отразится на вашей успеваемости. Здесь единственным критерием являются ваши знания. К иностранным студентам (international students) отношение точно такое же, как и к местным (domestic students). Все равны.

Интернет играет особую роль в процессе обучения. С его помощью студенты регистрируются на курсы, оплачивают обучение, обмениваются сообщениями с профессорами и одногруппниками. Многие профессора размещают свои лекции на университетском сайте. Доступ к ним имеют только те студенты, которые зарегистрировались на соответствующий курс. Оценки также доводят до сведения студентов через Интернет. Сама же работа кладется в почтовый ящик студента, или же по-старинке раздается перед началом очередного занятия.

Техническое оснащение университетских аудиторий выше всяких похвал. В каждой лекционной аудитории есть компьютер, проектор, видеопроектор, видеомагнитофон, аудиоаппаратура. Неудивительно, что многие профессора сопровождают свои лекции презентациями, сделанными в Power Point. Компьютерные лаборатории университета открыты круглосуточно. Никакой охраны нет и в помине. Есть только кодовые замки: набираешь код – и занимайся хоть до утра. На территории всего кампуса работает беспроводный Интернет.

В заключении отмечу, что обучение в американских университетах, конечно же, платное. Цена может колебаться от $1.500 до $50.000 за семестр в зависимости от выбранной специальности и университета. Несмотря на столь высокую стоимость, наших соотечественников можно встретить во многих американских вузах. Большинство из них получают либо университетскую стипендию, либо стипендию какого-либо фонда или программы (Маски, Фулбрайт и пр.), но есть и такие, кто платит за себя сам. Студенты из стран СНГ довольно легко приспосабливаются к американской системе обучения и достигают неплохих результатов. После получения степени магистра многих оставляют в докторантуре (Ph.D students) и активно привлекают к преподаванию.

Владимир НЕЛЮБОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)