Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №28 (390)

ДЕНЬГИ


По гамбургеровскому счету

Сначала люди придумали деньги для того, чтобы с их помощью рассчитывать стоимость товаров. В конце XX века некоторые товары стали настолько универсальными, что с их помощью, наоборот, стали рассчитывать стоимость валют. За два десятка лет «индекс Биг Мака» превратился из шутки журнала The Economist в достаточно серьезное исследование, которое показывает, пусть и на примере только одного показателя, насколько недооценены или, напротив, переоценены мировые валюты по отношению к доллару.

20/7/2007

Принцип составления индекса прост. В журнале The Economist предположили, что такой продукт, как Биг Мак, должен стоить во всех уголках мира одинаково. Однако все, кто хоть раз обедал в McDonald's за границей, знают, что это совсем не так. Тогда в The Economist сделали второе предположение, основанное на принципе паритета покупательной способности (PPI): разница между стоимостью Биг Мака в разных странах зависит не от того, что где-то производить их дешевле, а где-то дороже, а от того, что местная валюта недооценена или переоценена на рынке.

За «идеальную» стоимость гамбургера была взята его цена в США. Например, если на родине McDonald's Биг Мак стоит $3,41, а в Великобритании - $4,01, это означает, что британская валюта переоценена по отношению к американской.

Больше всего за Биг Мак приходится платить жителям Исландии. Там за гамбургер платят $7,61. За такие деньги в нашем McDonald's можно не только поесть, но еще и друга чем-нибудь угостить при желании. На втором месте по стоимости - Биг Маки, сделанные в Норвегии. Там за них платят $6,88. На третьем месте идут гамбургеры из Новой Зеландии - они продаются за $5,89. Также не повезло и жителям Швейцарии - им приходится платить за гамбургер по $5,2. В еврозоне Биг Мак стоит в среднем €3,06 ($4,17).

А для того, чтобы купить самый дешевый гамбургер в мире, необходимо отправиться в Китай - в Поднебесной Биг Мак стоит всего $1,45. Следовательно, китайская валюта недооценена по отношению к американской на 58 процентов.

За Биг Маком из Китая следует Биг Мак по-малазийски - в этой стране он стоит $1,6. В Египте тот же самый гамбургер оценен в $1,68, а в Индонезии - в $1,76. В Таиланде бутерброд стоит $1,8, в Украине - $1,86 доллара. Дешевле, чем в России ($2,03), гамбургеры также в Шри-Ланке и на Филиппинах.

Любопытно, что по «индексу Биг Мака» самой справедливо оцененной мировым рынком валютой является… венесуэльский боливар. В стране, руководство которой резко противопоставляет себя американскому, Биг Мак стоит всего на один процент дороже, чем в США. Близки к этому показателю также валюты Венгрии, Колумбии и Бразилии.

Из-за успеха «индекса Биг Мака» в мире постепенно стали появляться и другие индексы, основанные на стоимости определенных товаров. Например, австралийский инвестиционный банк Commonwealth Securities ввел «индекс iPod», который рассчитывается по цене известного плеера. По данным на январь 2007 года, самые дорогие «айподы» были в Бразилии - там они стоили $327,71. Самые дешевые плееры оказались в Канаде - здесь их можно было приобрести за $144,2. С результатами «индекса Биг Мака» результаты «индекса iPod» оказались почти не сравнимы. Например, если самые дешевые гамбургеры производят в Китае, то плееры там стоят дороже, чем в Швейцарии.

Поэтому к результатам подобных исследований нужно относиться с осторожностью. По своим итогам они напоминают скорее двойной перевод - если перевести «Евгения Онегина» на английский, а потом, не заглядывая в оригинал, снова перевести на русский, может быть и получится узнаваемо. Но точно - не получится.

Александр ПОЛИВАНОВ.
Lenta.ru




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)