Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (388)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Американцы отказываются от доллара

В американском городе Баррингтон (штат Массачусетс) вот уже десять месяцев продолжается необычный эксперимент: жители этого населенного пункта за товары и услуги расплачиваются не только долларом, но и валютой под названием «berkshares». Местную денежную единицу, курс которой к «баксу» равен 1 к 1,1, можно получить в любом городском банке.

6/7/2006

Альтернативные деньги пришлись по вкусу многим жителям Баррингтона и ряду других городов Массачусетса. И вот почему. Благодаря местной валюте улучшилась внутрирегиональная система бартера, которая действует без использования доллара, значительно упростился бухгалтерский учет. И хотя мало кто верит, что berkshares сможет в итоге заменить доллар, жители Баррингтона гордятся своей валютой и считают ее твердой и конвертируемой.

«Berkshares - это наличные деньги, которыми можно расплачиваться в магазинах и кафе», - сказала в интервью агентству Associated Press Сюзан Уитт, руководитель компании E.F. Schumacher Society, по инициативе которой и реализуется валютный проект. Программа berkshares - не первая попытка создания в США альтернативных денег. Похожие проекты уже реализуются в Калифорнии, Канзасе, Мичигане, Нью-Йорке, Орегоне, Пенсильвании и других штатах. Однако только в Массачусетсе банки соглашаются обменивать альтернативные деньги на доллары.

По мнению экономистов, популярность местных валют в какой-то мере свидетельствует о слабости доллара. Известно, что за последние четыре года «зеленый» ослаб по сравнению с ведущими мировыми валютами на 25-30%. «Законодательство США формально запрещает штатам печатать собственные деньги, но зато разрешает им выпускать в обращение эквивалент доллару, которым и является berkshares», - поясняет профессор права в Университете Джорджа Вашингтона Льюис Соломон. По его словам, эксперимент продолжает набирать темп, поскольку доллар слабеет в мире, и правительства многих стран постепенно переводят свои валютные резервы в евро, иены, фунт и другие денежные единицы.

Согласно информации организаторов проекта, в обращение выпущено около 844 тыс. банкнот berkshares общей стоимостью 759 тыс. 600 долларов. Напечатаны купюры достоинством в 1, 5, 10 и 20 berkshares. Сегодня их принимают в качестве средства оплаты в почти 280 ресторанах, кафе, универсамах, химчистках и мастерских Баррингтона, а также соседних городов штата, включая Стокбридж, где в течение четверти века жил известный художник Норман Роквелл, изображенный на купюре достоинством 50 berkshares.

Местная валюта находится в обращении уже 9 месяцев, и за это время она стала неотъемлемой частью экономики штата. Компании, которые принимают berkshares, даже предлагают 10% скидку для покупателей, которые платят в местной валюте. «Я очень люблю использовать местную валюту», - признается 43-летний житель Баррингтона преподаватель Трайс Атчисон, который постоянно рассчитывается berkshares, когда посещает местную закусочную.

Но все же впадать в эйфорию не стоит. Американские экономисты напоминают, что доллар пока что остается единственной общенациональной валютой США, и именно в долларах бизнесмены Баррингтона обязаны вести большинство своих расчетов. Матт Рубинер, владелец местного ресторана и магазина по продаже сыра очень рад, что фермеры, снабжающие его продуктами, принимают berkshares в качестве средства оплаты. Однако он признает, что большинство своих расчетов с общенациональными партнерами он вынужден вести в долларах.

Эксперты сравнивают опыт berkshares с другой локальной валютой - «Ithaca Hours», которая была введена в оборот в 1991 году в Нью-Йорке. В отличие от berkshares, купюры ithaca hours не могут быть официально приравнены к долларам (их не обменивают в банках), тем не менее, некоторые фирмы охотно приобретают местные деньги. Стивен Беркл, президент программы «Ithaca Hours», считает, что эта валюта стала предметом гордости Нью-Йорка. «Вначале было очень трудно заставить принимать эти денежные знаки даже мелкие фирмы и компании, - заявил Беркл, который владеет магазином по продаже музыкальных дисков. - Однако через некоторое время после начала реализации проекта «Ithaca Hours», местной валютой стало возможно расплачиваться и в таких крупных общенациональных сетевых магазинах и ресторанах как Home Depot, Borders Group и Starbucks.

Айдын МЕХТИЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)