Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (388)

СОБЫТИЯ


Американцы не могут обойтись без украинских шабашников

Сенат США провалил предложенный президентом Джорджем Бушем законопроект об иммиграционной реформе. В прошлую пятницу, в последний день перед началом парламентских каникул, сенаторы отклонили законодательную инициативу Буша без обсуждения. Белый дом потерпел болезненное поражение, к тому же к провалу инициативы приложили руку соратники президента по Республиканской партии – из 49 сенаторов-республиканцев 37 проголосовали против рассмотрения законопроекта в сенате. Что же предлагал Буш и почему сенаторы отвергли его инициативу? Об этом рассказал профессор социологии Северо-западного университета Чикаго Георгий Дерлугьян.

6/7/2006

– Инициатива Буша вызвала в Америке целый шквал эмоций, топили ее со всех сторон. Прежде всего, против закона выступили Демократическая партия и американские профсоюзы, которые усмотрели в законодательной инициативе Джорджа Буша и стоящего за ним крупного бизнеса намерение понизить заработную плату в стране за счет привлечения дешевой рабочей силы из-за границы. Будучи еще губернатором Техаса, Буш обещал добиться предоставления временных рабочих виз для гастарбайтеров-мексиканцев. Законопроект как раз предусматривал временный доступ в страну 400 тыс. иностранных рабочих в год. Из-за этого противники закона утверждали, что он позволяет постоянно создавать класс людей, лишенных гражданских прав. Законом предусматривалось предоставление иностранцам трех двухгодичных сроков с перерывом на год, который они должны проводить за пределами США. Закон предлагал им получение рабочей визы сроком на три года, если они пройдут тщательную проверку, заплатят штраф до $10 тыс., найдут работу, не будут иметь приводов в полицию и выучат английский язык.

Слабым звеном законопроекта были 12 млн нелегальных иммигрантов, уже живущих США. Это не только мексиканцы. Процентов десять составляют поляки и украинцы, филиппинцы, немного африканцев и арабов. Выступали против закона и культурные шовинисты, чье недовольство иммигрантами сводится к русскому «понаехали тут». Им показалось, что нелегалы получат амнистию и станут полноправными гражданами США.

– Предусматривалось ли предоставление нелегалам гражданства США?

– Вообще закон был какой-то нежизнеспособный. Процедуру получения гражданства обставили такими бюрократическими рогатками, что американское гражданство вряд ли кому светило. У нас в университете работает пожилая уборщица полька – пани Регина. Она назвала этот закон издевательством. Мало того что, вернувшись на родину, ждать получения гражданства нужно было бы десять лет, так еще за каждого члена семьи необходимо заплатить по $10 тыс. штрафа за нелегальное присутствие.

– Как в Америке относятся к иммигрантам?

– В Чикаго, где я живу, до полутора миллионов мексиканских иммигрантов. Американцы еще работают водителями автобусов и на вывозке мусора. В остальных неквалифицированных сферах обслуживания трудятся иммигранты. В городе работают две телепрограммы на испанском языке и одна – на китайском. К иммигрантам относятся по-разному. Некоторые американцы уверены, что низкие заработки иммигрантов понижают зарплаты в стране. Многие побаиваются, что в крупных и малых городах жители начнут говорить по-испански. Социологические исследования показывают: люди начинают считать, что их район превращается в мексиканский, если там проживает 2% мексиканцев. Когда это число достигает 10%, люди приходят к выводу, что дальше здесь жить невозможно, и начинают выезжать. Как всегда, страхи преувеличиваются. Любопытно, что самые активные противники иммигрантов проживают в штате Вайоминг, где население составляет около 500 тыс. человек и иммигрантов нет вообще.

– Какое место в системе занятости Америки занимают нелегальные иммигранты?

– В прошлом году прошла самая крупная в истории США первомайская демонстрация. Проходила она под лозунгом «День без иммигрантов». Только в Чикаго в ней участвовало 700 тыс. человек. У меня тогда работали украинские строители-шабашники – такие же нелегалы. Первое мая выпало на понедельник. Так они договорились со мной, что отработают в воскресенье, чтобы в понедельник быть свободными. «Вы что, на рыбалку едете?» – спросил я. «Да нет. Идем на демонстрацию протеста». Я удивился: с каких это пор постсоветские люди ходят на демонстрации протеста? Оказалось, что демонстрацию организовали дискжокеи, крутившие музыку на радиостанциях, которые слушают водители грузовиков, строители, шабашники. Вот они и предложили всем, кто стрижет газоны, моет тарелки, разделывает «окорочка Буша», занимается неквалифицированным трудом, выйти на улицу и показать, насколько их много. В результате в Лос-Анджелесе весь день не было пробок на дорогах, потому что 90% грузовиков не вышло в рейс.

Сейчас у нас в штате Иллинойс вокруг Чикаго «бунтуют» фермеры. Они грозят закопать обратно в землю весь урожай бахчевых из-за того, что его некому убирать. Нелегалам фермеры платят $8 в час, белые американцы требуют не менее $20. Урожай получится просто «золотой».

– Иммиграция для США – это благо или зло?

– Иммиграция повсюду создает новые сектора использования дешевой рабочей силы. Это хорошо для работодателей, но плохо для государства, взимающего налоги. Это плохо для людей, которых вытесняют с рынка труда. Америка серьезно постарела. В 1965 году, когда создавалась пенсионная система, средний американец жил после выхода на пенсию пять лет. Сейчас этот возраст увеличился лет на 15-20. Медицинские расходы на содержание стариков очень велики, и дешевая рабочая сила – единственное, на чем могут экономить американцы.

Но здесь есть оборотная сторона медали. Иммигранты также болеют и нуждаются в лекарствах, но дают мало налогов, что ложится тяжелым грузом на систему социального обеспечения. Ведь мексиканцы работают не только на полях. Огромный обслуживающий персонал требуется в домах престарелых, гостиницах, общежитиях. Американцы не идут туда работать. Они не могут обойтись без иммигрантов, но и не в состоянии решить проблему нелегальной иммиграции, которая сопоставима для них с проблемой Ирака.

Виктор ВОЛОДИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)