Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №25 (387)

ТУРИЗМ


Острова везения в океане есть

При слове «остров» из тайных глубин подсознания всплывают самые приятные ассоциации: остров любви, остров мечты, остров желаний и остров надежды. И только в песенке из «Бриллиантовой руки» встречается какой-то странный «остров невезения». Нет, говорит неточная наука география, нет на свете такого! Все острова созданы для того, чтобы доставлять радость и удовольствие. Как отмечает «Вояж и отдых», мы выбираем острова везения - и пусть нам посчастливится с летним отпуском!

29/6/2007

Корсика - остров Наполеона

Остров Корсика - это не совсем Франция. Даже совсем не Франция. Он лежит в Лигурийском море, всего в 14 км от Сардинии, поднимаясь из синих Медитерранских вод, как большая гора. Гора здесь действительно большая: вершина Мон-Сенто устремляется к небу на 2.706 м. Почти 500 лет Корсикой владела Генуя, и лишь 200 лет назад он стал принадлежать Франции. Неудивительно, что корсиканцы считают себя особым народом, недолюбливают как французов, так и итальянцев, говорят на собственном диалекте и сохраняют старинные обычаи.

Общая площадь Корсики – 8.721 кв. км. С материка туда легко добраться самолетом или паромом из Ниццы, Марселя, Тулона или Генуи. Свое имя остров получил от древних римлян. Греки называли его Каллиста - «Самая красивая», а римляне - Корсика - «Гора в море». Теперь он делится на два департамента: Южная Корсика с центром в Аяччо и Верхняя - со столицей Бастия, что значит «крепость».

Корсика похожа на целый континент в миниатюре: здесь есть высокие горы и голубые озера, окруженные лесами, водопады и реки, полные форели, крохотные бухты-каланки, изумительной красоты пляжи и белые прибрежные скалы, похожие на слоеный пирог, деревни с древними церквями и массивными домами, сложенными из камня, пальмовые набережные и яхтовые порты, восхитительные ресторанчики и приятные небольшие отели. Скалистые берега охраняют средневековые генуэзские башни, под ними гуляют стада коз и овец, и пастух до сих пор остается символом Корсики. Горный хребет, который называется Каштановым, зарос ореховыми рощами и высокими соснами, а на юго-востоке мягкие холмы покрыты виноградниками. Одно из самых красивых мест - залив Порто, окруженный красными гранитными скалами. А город Бонифачо стоит на отвесной круче среди причудливых белоснежных скал, о которые разбиваются изумрудные морские волны.

Корсиканцы не слишком общительны, однако очень гостеприимны. Они чтят своего великого земляка Наполеона, день его рождения 15 августа отмечают парадами и фейерверками. В Аяччо можно побывать в доме, где он родился, посмотреть на крестильную купель Наполеона в ратуше у рынка. Один из самых любопытных музеев - дворец Феш, построенный дядей Наполеона. Там собрана одна из богатейших в мире коллекций картин итальянских художников, в том числе Ботичелли.

Корсика хранит и свои загадки: древние каменные башни и каменные изваяния, странные сооружения, напоминающие дольмены и менгиры. Особенно много их в доисторическом парке в Филитозе.

Корсика просто создана для неторопливых прогулок. Тропинки приводят то к домику пастуха, то к старой мельнице, то к генуэзскому мосту, то к маленькой крепости. Многие туристы путешествуют от деревни к деревне.

Главные корсиканские курорты - основанный генуэзцами Аяччо, недалеко от которого из моря торчат островки, роскошный Портиччио с чудесными пляжами и ресторанами, генуэзский город Кальви, где по местному преданию родился Христофор Колумб. Другая легенда гласит, что в Бонифачо останавливался Одиссей. Побережье от Аяччо до Бонифачо - одно из самых красивых на Корсике.

Кипр – остров любви

Кипр - это Греция в миниатюре. Те же лица, тот же язык, те же мусака, бузуки и сиртаки, а также амфитеатры и базилики. Те же эвкалипты, кипарисы, оливы и виноградники, чистое море и море вина, пляжи, отели и все остальные радости жизни.

Самые впечатляющие античные развалины можно увидеть в Пафосе и в Курионе неподалеку от Лимасола. Этот древний город расположен на высоком холме - над морем, над бухтой Епископи, над кошачьим мысом Акротири, над садами на берегу. Под синим кипрским небом стоят коринфские колонны, и дорические тоже, и одна колонна из черного мрамора, на которой любит сидеть сокол.

Самая живописная часть Кипра - его запад: дикий запад полуострова Акамос, где гуляют лишь ветра и козы. Асфальтированная дорога ведет до ущелья Авакас, где песчаный пляж обрамлен белыми скалами, а единственный ресторан балует гостей свежей форелью. Через дикий кипрский запад ведут и другие дороги. Там на каждом повороте открываются чудесные виды, свежий ветер пахнет травами и соснами, старинные деревушки лепятся к холмам, увенчанным церквями, а ослы отдыхают в тени олив, и тени облаков скользят по горным склонам.

Один из красивых маршрутов - старая дорога из Пафоса в Полис, пересекающая Акамос с юга на север, через Пафианские холмы. Для начала вам встретится монастырь святого Неофитоса с пещерами, вырубленными в скале самим отшельником Неофитосом и расписанными в XII веке.

У города Полис нужно свернуть налево, к деревне Латчи, сплошь состоящей из рыбных таверн: набережная уставлена столиками, тут же привязаны разноцветные рыбачьи лодки. А искупаться можно чуть дальше - в «Купальне Афродиты», заодно запасаясь вечной молодостью и удачей в любви.

Еще одна красивая дорога ведет в монастырь Хрисоройатисса. Здесь царит тишина, и запах кедров мешается с привкусом монастырского меда. Хрисоройатисса был построен на том месте, где в XII веке нашли икону «Богоматери Золотого Граната», приписываемую апостолу Луке. Пообедать лучше в деревне Пано Панайя, а вернуться к цивилизации по старой дороге - мимо монастыря Айя Мони, через полузаброшенные деревни Айя-Ма-рина, Эксилу, Ната. Дорога бежит над сумасшедшей долиной реки Ксерос Потамос, через старые мосты и заброшенные сады - до самого хайвэя, у которого кончается обаяние кипрской старины, монастырей, чистеньких деревень и зеленых виноградников, и начинается индустрия туризма.

Основных курортов на острове пять: Пафос, Лимасол, Ларнака, Айя-Напа и Протарас. Лимасол - большой портовый город, оттуда уходят круизные корабли. Там огромное количество магазинов, ресторанов и увеселительных заведений: это туристическая столица острова. Чем дальше от центра - тем чище море. В центре тоже есть отели, их выбирают любители активного отдыха и бурной курортной жизни. В Ларнаке большая часть отелей стоит далеко от города и близко от военной базы, там тихо и спокойно. Пафос - самое зеленое и самое прохладное место Кипра, он увит бугенвильями и розами.

Айя-Напа - это сплошные дискотеки, клубы и ночная жизнь. Здесь есть большой аквапарк, множество ресторанов, магазинов и пляжных лавок. А для души - монастырь Богородицы Айя-Напа, то есть Лесной Долины. По преданию, в XI веке один охотник обнаружил пещеру, в которой сияла икона Богоматери. Спустя некоторое время на деревню напали пираты, и жители спрятались в этой пещере. Они страдали от жажды, но Богородица показала им место, где есть вода. В глубине пещеры люди вырыли колодец, а пещеру превратили в церковь, которая существует и поныне, а вода из колодца в глубине церкви считается святой. Она заживляет раны и снимает боль. В средние века вокруг пещерной церкви вырос монастырь. Судя по архитектуре, его построили венецианцы, которые владели этими землями.

Сардиния – остров имени Сарда

Сардиния считается одним из самых престижных и дорогих летних курортов Европы. Но это применимо лишь к Коста-Смеральде, то есть Изумрудному Берегу. Здесь меж горных отрогов на прибрежных скалах стоят прелестные деревушки из вилл и отелей-вилл, построенных в сардском стиле: желтые, розовые и терракотовые стены, причудливые формы, отсутствие прямых линий. В бухтах с бирюзовейшей водой покачиваются белоснежные яхты, аккуратные набережные утопают в цветах, бутики предлагают самые свежие коллекции ведущих модельеров. Здесь проводят лето голливудские звезды, арабские шейхи и европейские монархи, люди богатые и знаменитые.

Изумрудный Берег весь изрезан большими и маленькими бухтами причудливых очертаний - «калами». Первый роскошный курорт вырос на берегах самой глубокой бухты. Это Порто-Черво - Олений Порт. Его яхтовая марина считается одной из самых элегантных в мире. А самым красивым полем для гольфа называют клуб Певеро, занимающий огромную территорию на высоком мысу, над бухтой Калади-Вольпе. Рядом расположены другие фешенебельные курорты - Порто-Ротонда и Портиско в заливе Кугнана.

Напротив Коста-Смеральды в море находится архипелаг Ла-Маддалена, объявленный национальным парком. Он состоит из прелестных островков: светлые и красноватые обветренные скалы, гроты, подводные пещеры, золотые безлюдные пляжи, огромные орлы и морские птицы, крики чаек и изумрудное море. Это отличное место для любителей яхт и дайверов.

Коста-Смеральда находится на севере острова. На юге самым знаменитым стал курорт «Форте Вилладж», состоящий из нескольких отелей в огромном парке. Южные берега Сардинии ниже, чем северные, а места вокруг столичного города Кальяри и вовсе равнинные. Но и там остров не теряет своего очарования. Повсюду на прибрежных холмах и утесах возвышаются сторожевые башни, цветет желтый дрок, благоухают можжевельники и тамариски. Одно из самых интересных мест - пунический город Нора возле деревни Пула к юго-западу от Кальяри. Несколько колонн, остатки амфитеатра - и руины домов на улицах, уходящих в море. Это место очень популярно у дайверов: некоторые специально получают сертификат, чтобы поплавать среди упавших портиков и колонн, над мозаиками, таинственно поблескивающими в прозрачной воде.

Парусные острова Греции

В Греции очень много островов – более двух тысяч, и все они очень разные. Наиболее доступны в смысле транспорта и цен большие острова: Крит, Эвиа, Родос и Корфу. Эвиа находится в Эгейском море, совсем близко от берегов Аттики, и кажется ее зеркальным отражением. Это большой остров с множеством курортов и хорошим сообщением с материком (7 паромных линий и мост).

На Крите пляжи каменистые, два песчаных считаются местной достопримечательностью. На этом острове есть как отельные города вроде Агиос-Николауса, так и чудесные деревни (например, Бали), и старинные венецианские города - Ретимно и Ханья. Крит - самый мифологический остров Греции. Здесь можно увидеть развалины Кносского дворца, где в лабиринте жил Минотавр, а по садам бродили царь Минос, Тесей и Ариадна, Дедал и Икар. От тех времен остались развалины и других дворцов - в Фесте, Маллии и Като-Закро, но они не слишком впечатляют. На Крите можно съездить на плато Лассити, где крутятся лопасти тысяч ветряных мельниц, и побывать в пещере Дикти, где родился Зевс. Оракул Крита находится в ущелье Самарья - глубочайшем в Европе. Рядом с ним стоит маленькая часовенка. А вокруг уцелели горные леса, которые росли на этих горах еще во времена царя Миноса.

Ионический остров Корфу покрыт горами и лесами. Здесь можно найти и веселые городишки, и тихие бухты с прозрачной водой. Самые лучшие пляжи - в Палеокастрице.

Настоящие греческие жемчужины - рассыпанные в море Киклады. Их имена звучат, как посвист ветра в парусах: Наксос, Миконос, Санторин. За одну поездку можно увидеть сразу несколько островов, переезжая с одного на другой и задерживаясь на ночь-две в маленьких уютных отелях. Это называется «круиз по греческим островам».

В круиз по островам можно отправиться на рейсовом пароме или на яхте - собственной или арендованной. Это особенный отдых. Яхтсмены гуляют по морю, как сухопутные люди гуляют по лесам. Ветер раздувает парус, яхта скользит по волнам, у борта выныривают любопытные дельфины, рядом плывут черепахи, в прозрачной воде качаются медузы. Яхта - это тишина и скорость, ветер и море. И еще приятная прохлада под палящим солнцем, плеск волн и свобода. В Греции путешествовать на яхте очень удобно: плыви куда угодно, и все равно попадешь на какой-нибудь остров, причем очень скоро. Открытого, без островов, моря здесь практически нет. Среди греческих архипелагов есть и необитаемые острова, и дикие бухточки. Там можно наслаждать нетронутой природой и тишиной. А через час при желании оказаться в шумной толпе курортного городка, закусить в таверне, выпить молодого вина и потанцевать на битой посуде во время национальной греческой забавы - бузуки.

В Греции даже начинающий может справиться с яхтой: мелей, рифов и подводных камней там мало. Практически у всех островов можно идти вдоль берега: море глубокое, прибоя нет. Можно бросать якорь даже в пяти метрах от берега! А там уже наслаждаться красотами и достопримечательностями: осматривать античные развалины, долины бабочек, крепости времен войн за независимость, гулять по лимонным рощам и потухшим вулканам, заходить в православные монастыри и церкви.

Начинающим яхтсменам легко найти бухты, в которых всегда полшый штиль. Но есть и места, где всегда дует сильный ветер - например, на Кикладах. Там раздолье для опытных яхтсменов. На всех обитаемых греческих островах оборудованы гавани для яхт. В разгар сезона они переполнены, но в каждой из них есть специальные служители, которые помогут найти место, пришвартовать или вывести яхту. Яхтсмены - это особая порода людей, дружелюбная и общительная. В яхт-клубах всегда царит атмосфера дружеской вечеринки, все общаются, рассказывают истории. В Греции никто не боится оставлять яхты без присмотра и сходить на берег. На островах не воруют и не грабят, местные жители отличаются веселым и гостеприимным характером, а еще - уважением к чужой свободе.

Хайнань - остров вулканов

Большой тропический остров, расположенный в Южно-Китайском море, по-китайски называется «Остров южнее моря». Это второй по величине после Тайваня и единственный в Китае остров с тропическим климатом. А еще его называют «Восточные Гавайи»: Хайнань находится на одной широте с Гавайями и обладает таким же климатом и похожей природой. Как и на Гавайях, здесь множество вулканов - правда, потухших. К их кратерам проложены туристические тропы, и любой желающий может туда заглянуть.

Самый известный вулкан - Ма-Ань. Дорога к нему и ступени к кратеру выложены туфом, край кратера защищают перила и он превращен в смотровую площадку. Вершина вулкана, заросшая невероятными растениями, больше похожа на фантастический тропический сад. На нижней террасе, в пальмовой роще, расположен ресторан со сценой, где по вечерам идут фольклорные представления. Все это находится всего в 15 км от города Хайкоу.

Поскольку остров вулканический, там бьют термальные источники. Поэтому на Хайнань ездят лечиться. Климат здесь тропический, так что хорошая погода стоит круглый год. Самые горячие источники - Гуантань у города Цюнхай. Температура воды у их истока доходит до 90 градусов. Сюда можно приплыть по реке Ваньцюань, чье имя переводится как «Река десяти тысяч источников». Особенно популярны здешние курорты «Морская звезда» и «Небесный дракон».

Другое популярное курортное место - Долина термальных источников Синлун. На радоновых источниках лечат ревматизм, радикулит, гинекологические заболевания и болезни опорно-двигательного аппарата. Калиево-натриевые врачуют нервную систему, избавляют от кожных болезней и кашля. В Синлуне есть сад тропических растений и чайные плантации. Всего на Хайнане более 300 отелей и курортов. При этом на острове сохраняется экологическая чистота - главная приманка для европейских туристов. Здесь берегут редких животных и птиц, устраивают ландшафтные парки, хранят традиции островных аборигенов - народов ли, мяо и хуэй, которые живут в горах Лимулиншань.

Столица острова Хайнань - город Хайкоу. Это очень старый город, ему больше тысячи лет. Чаще всего туда попадают на пути к курортам южного побережья и Санье. Санья - самый южный город Китая. На побережье и ближних маленьких островках находится большинство отелей Хайнаня. Самые роскошные отели расположены в бухте Дракон Азии (Ялунвань), более живое и веселое место - бухта Большое Восточное море (Да Дун Хай). Здесь повсюду чистейшая вода и отличные пляжи.

У горы Нань Шань (Южная гора) 10 лет назад был открыт крупнейший в Азии центр буддизма «Наныыаньсы». Здесь был восстановлен древний буддийский храм и разбит огромный ландшафтный парк.

Ольга СОЛОВЬЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)