Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (386)

ТУРИЗМ


ДРУГАЯ АДРИАТИКА

22/6/2007

Настоящая владелица Адриатического моря - Хорватия. Сотни километров побережья, тысяча островов - вот она, счастливая морская страна. Там вечно синее небо и море синее неба, там скалы поросли соснами, там плавают лунные рыбы и шелестят на ветру пальмовые набережные. Там в горах цветет дрок, и горы отражаются в море, а над морем кричат чайки. Когда дует ветер бура, с вершин видна тысяча хорватских островов, а за ними - далекий берег Италии.

Хорошее это место - Средиземноморье. С одной стороны у него Ницца, с другой - Рим, посередине плавает сардинка Сардинии. Перешагиваешь через итальянскую обувь - и оказываешься, в Адриатике. И такая тут охватывает синь, аквамариновая прозелень, такая призрачность и прозрачность всего, что над головой и под ногами, такие открываются взгляду россыпи островов и вершины гор, что остается только радоваться жизни и парить, парить в голубом свечении моря и неба.

Хорватия - счастливая обладательница Адриатического побережья: ее перевернутая запятая вытянулась вдоль моря на 800 км. Если в двух словах говорить о Хорватии, это будут слова «очень красиво», «очень вкусно» и «очень душевно». Ибо море у ее берегов кристально чистое, пейзажи умопомрачительные, люди приветливые, кухня итальянская, еда превосходная, городишки приятные, соборы древние, памятники исторические, архитектура венецианская, а природа первозданная.

При древних римлянах все было просто. Хорватия делилась на две провинции: у моря лежала Далмация, в глубине, за горами - Паннония. Сейчас прибрежная часть Хорватии разделяется на несколько областей-»жупаний». Со стороны Италии следуют полуостров Истра, Лика и длинная-длинная Далмация. А потом отдельно идет Дубровник с окрестностями. Путеводители и туристические агентства часто упрощают картину: они делят побережье на Истрию и Далмацию. Где-то в глубине материка есть еще столичный город Загреб и Плитвицкие озера, но кому интересна глубина материка, если под боком плещется аквамариновая Адриатика!

Наши соотечественники в первую очередь освоили Истрию, незаслуженно обойдя своим вниманием Далмацию. Это потому, что перелет до Пулы короче и дешевле, чем до Сплита или Дубровника. Однако Далмация достойна посещения. Она таит несметные сокровища - древние храмы и крохотные пляжики в глубоких бухтах.

Адриатическая бессонница

В Далмации множество обжитых туристами мест. Они есть на материке и на островах. Самые тусовочные и бессонные - Дубровник и Сплит, острова Брач и Хвар. Впрочем, летом вся Далмация фестивалит дни и ночи напролет.

Самое живописное место - Макарска Ривьера у подножия горы Биоково, вся в пиниях и олеандрах. В Сплите отдыхать проблематично - это большой порт, зато там множество интереснейших памятников архитектуры. А Дубровник прекрасно подходит для отдыха. Там можно поселиться на мысе Лапад или Бабин Кук - среди живописных лесов и садов, но вблизи Старого города.

Адриатические горы

В Хорватии есть и другие удивительные города, построенные на прибрежных островках. Например, Примоштен. Там мостов нет, есть лишь дамба. Но осьминогов можно ловить и с берега. Адриатика у берегов Хорватии такая чистая и прозрачная, что морское дно видно на глубине 50 м. У причалов колышутся в глубине веревки, как водоросли, и лодки не скрывают свои днища. Под лодками проплывают ленивые рыбины, со дна таращатся осьминоги, а на камнях торчат черные иглы морских ежей.

От Примоштена до Дубровника тянутся горы Динара, то устремляясь в небеса серыми скалистыми вершинами, то усмиряя свой пыл и притворяясь холмами. Там идет своя жизнь, степенная и неторопливая. В маленьких деревнях женщины носят черное и повязывают платки, дети катаются на допотопных каруселях. Вокруг зеленеют пастбища и виноградники. Когда дует ветер бура, отсюда видна вся тысяча хорватских островов.

Самая высокая часть гор находится как раз между Дубровником и Сплитом, образуя Макарску Ривьеру. Вершина Биоково защищает Ривьеру от холодного ветра, образуя роскошную раму для роскошных приморских пейзажей.

Ольга СОЛОВЬЕВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2022)