Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №23 (385)

НЕДВИЖИМОСТЬ


Есть ли жизнь на «Пальме»?

Еще год назад осмотреть одну из главных достопримечательностей ОАЭ можно было лишь со стороны моря: взяв яхту, обойти остров по периметру на довольно почтительном расстоянии. Учитывая масштаб объекта, разглядеть детали было нелегко. Потенциальным покупателям жилья приходилось довольствоваться аэрофотоснимками, которые вывешивал у себя на сайте девелопер проекта – государственная корпорация Nakheel. В марте этого года черновой этап работ, наконец, закончился, и посетить остров – точнее его «ствол» (The Trunk) – теперь может любой желающий.

15/6/2007

По словам бранч-менеджера компании DubaiProperty.ru Михаила Крузова, несмотря на появление новых масштабных проектов на побережье, интерес покупателей к The Palm Jumeirah не падает. Скорее наоборот, актуальность его для инвесторов даже возросла. Нынешней весной «Пальму Джумейра» начали заселять (к примеру, сдан в эксплуатацию комплекс Shoreline Apartments), что вызвало еще больший рост цен. Так, с конца 2006 года квартиры здесь подорожали примерно на 20%. Сейчас апартаменты на «стволе» острова близки по стоимости к жилью в первой линии таких престижных районов побережья, как Dubai Marina и Jumeirah Beach Residence (например, в комплексе The Golden Mile цены стартуют с отметки $380.000). Еще более эксклюзивный район – опоясывающий остров полумесяц (The Crescent) . Жилье на этой, внешней части «Пальмы» оценивается на 30-40% дороже аналогов на стволе и побережье.

Вообще, не только остров, но и вся Джумейра в целом – это один из самых престижных районов эмирата. Здесь в прибрежной курортной зоне расположена не только огромная резиденция братьев шейха, но и знаменитый комплекс пятизвездных отелей Madinat Jumeirah. Любой проект, в названии которого есть это слово, может считаться элитным. Таких здесь уже достаточно много: это 36 небоскребов Jumeirah Beach Residence, находящихся чуть дальше на запад по побережью (квартиры-студио – от $230.000).

В отдалении от залива расположены комплекс Jumeirah Lake Towers (квартиры – от $140.000) и поселок Jumeirah Islands (виллы – от $1.400.000) – жилье вокруг искусственных водоемов. Новостью этого года стало решение строить разрешенное к продаже иностранцам жилье непосредственно близ Мадинат Джумейры и резиденции шейхов (комплекс Acacia Avenue; стоимость пока не известна).

Апартаменты пользуются в целом большей популярностью, чем виллы – из-за меньших эксплуатационных расходов. Однако с инвестиционной точки зрения вилла может быть более привлекательна. На той же The Palm Jumeirah отдельно стояще дома за последние полгода подорожали почти на 100%. Конечно, и в Дубае результат зависит от конкретного адреса. На менее популярном острове The Palm Jebel Ali виллы стоят в среднем вдвое дешевле. Такая же ситуация и с остальными районами малоэтажной прибрежной застройки. Единственный конкурент джумейрским островным виллам на берегу – это эксклюзивный проект для любителей гольфа Emirate’s Hills (его часто называют «дубайским Беверли-Хиллз»). Здесь частные резиденции продаются еще дороже.

По оценкам экспертов, среди покупателей жилья в Дубае граждане стран СНГ составляют минимум 10%, по отдельным описанным комплексам их доля еще больше. Мохаммед Бинбрек, исполнительный директор компании Dubai Properties, называл меньшую цифру: 15% на все СНГ и Западную Европу. В пользу первой версии косвенно свидетельствует формула, по которой сейчас работают дорогие дубайские отели: 10% персонала должны быть русскоговорящими.

Пока строительство в Дубае большей частью не закончено, получить точные сведения трудно. Застройщики сообщать такие данные не обязаны, а в реестре Земельного департамента Дубая (Dubai Land Department) сведения о гражданстве собственников появятся лишь после сдачи объектов в эксплуатацию. В течение ближайшего года будет введено в строй достаточное количество жилья, и картина прояснится.

Что касается эстетических пристрастий наших покупателей, то традиционной арабской застройки они обычно избегают. Из всего спектра архитектурных стилей (а на островах предлагают даже стилизованные полинезийские бунгало и индийские дворцы) наши соотечественники отдают предпочтение все-таки модерну и средиземноморской архитектуре. Бывает, интересуются национальным составом жильцов комплекса, но на выбор этот фактор почти не влияет. Для планирующих в Дубае жить и отдыхать большее значение имеет атмосфера. Если раньше опираться в выборе приходилось исключительно на PR-материалы продавца, то сейчас колорит района уже можно почувствовать самому.

Многие районы Нового Дубая полностью застроены и заселены, в частности Spings, Greens, Medows, Emirates Hills, Arabian Ranches, Gardens. Через пару месяцев сдаются в эксплуатацию Jumeirah Beach Residence и International City. Частично застроены и обжиты Dubai Marina и Burj Residence, завершается отделка нескольких башен в Jumairah Lake Towers. Из крупных проектов офисной застройки можно упомянуть башню Saba Tower, где собственники уже сдают площади в аренду.

Интерес наших инвесторов к офисам проявился относительно недавно. Раньше и доступных к продаже иностранцам проектов было немного, и цены по сравнению с жильем в этом сегменте двигались медленнее. Однако в 2006 году произошел почти двукратный рост, вызванный растущими потребностями компаний-арендаторов. 74% ВВП эмирата Дубай сейчас обеспечивает не сырьевой и не промышленный секторы, а разного рода сервис. На волне экономического роста здесь открывается множество новых компаний, в буквальном смысле слова импортируются целые коллективы «белых воротничков» из разных стран. В результате квадратный метр, на который можно поставить рабочий стол, за короткий срок стал приносить собственникам вдвое, втрое больший доход. Если два года аренда офиса в одном из бизнес-центров на автомагистрали Шейх Зайед Роуд (идет параллельно морю на расстоянии 1-2 км от берега) составляла $600-700 за кв. м, то сейчас это не менее $2.200-2.600. Считается, что по стоимости аренды офисов Дубай сейчас вышел на третье место в мире – после Лондона и Нью-Йорка.

Естественно, рынок откликнулся на дефицит множеством предложений. Офисы хорошо продаются и строятся в Дубае повсюду – и на территории бизнес-парков, и в зонах рекреации. Есть здания как моно-, так и многофункциональные. Смешанная застройка очень распространена: на первых уровнях планируются помещения для розничной торговли, потом идут 20-30 «деловых» этажей, над ними примерно столько же жилых. Венчает башню клубное пространство для жильцов и постояльцев комплекса либо частный пентхаус. Из свежих предложений по этой теме можно отметить башню Rolex Tower на той же Шейх Зайед Роуд (чикагский архитектурный проект под швейцарским брендом) и проект с японским именем Kaizen One по соседству с престижным жилым районом Jumeirah Vilage. Естественно, не теряет привлекательности и дубайский Манхеттен Business Bay, тоже район смешанной застройки.

Информация о том, что кто-то из знакомых хорошо заработал на росте рынка в Дубае, иногда приводит к скоропалительным приобретениям. Вариантов предлагают сотни, и чтобы выбрать один, следует четко сформулировать продавцу свои потребности. Универсальных объектов, которые подходили бы и для быстрой высокодоходной спекуляции, и для инвестирования на долгий срок, да еще и служили бы идеальным сезонным жильем для семьи, существовать не может. Для каждого случая есть свои оптимальные временные «точки входа» и «выхода», районы, качественный уровень объектов.

Второй важный момент – выбор компании-девелопера. Для неискушенного покупателя предлагаемые объекты могут отличаться не слишком сильно. Между тем, строить их могут как компании-гиганты с известным региональным именем, так и молодые структуры, для которых это первый-второй объект. Одни застройщики очень придирчиво выбирают партнеров и требуют серьезных объемов продаж для заключения агентского соглашения (наличие в базе продавца объектов от Emaar, Damac, Dubai Properties и других крупных структур – положительный знак). Самые мелкие, напротив, рады любому агенту и не расторгают договор даже в случае нулевого объема реализации.

Возможны ли какие-то негативные сценарии? Как и на любом рынке нельзя полностью исключить вариант долгостроя, несоответствия качества продукта заявленному, а в экстремальном случае и банкротства. Однако с покупателями жилья от известных девелоперов, объем вложений которых исчисляется сотнями миллионов долларов, такие неприятности не случались ни разу.

Ольга ПЕРСИКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)