Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (384)

ИНОСТРАННОСТИ


Слонов засекретили от браконьеров

В эпоху великих географических открытий любой обнаруженный остров или неизвестная земля немедленно наносились на карты, чтобы все заинтересованные стороны могли узнать о продвижении человека по планете. Сейчас, когда мир исхожен вдоль и поперек, новые открытия, похоже, стараются держать в тайне: не дай бог, о них узнают не только специалисты, но и люди, к науке отношения не имеющие. Толпы туристов, мародеров и иных авантюристов способны в мгновение ока уничтожить нетронутую природу.

8/6/2007

В Судане экологи недавно случайно наткнулись на «затерянный мир» – небольшой островок посреди большой заболоченной равнины. Здесь, вдалеке от людей, спокойно живут несколько десятков диких слонов. Местонахождение уникальной популяции пришлось срочно засекретить, чтобы ни охотники, ни местные жители не смогли добраться до ценной слоновой кости.

Таинственный остров находится в Южном Судане, где верховья Нила превращают равнинную местность в огромное болото Судд. К счастью для местной флоры и фауны, люди тут появляются редко. Даже сами исследователи наткнулись на слонов совершенно случайно, заметив безлесный кусок саванны при облете территории. Представитель программы по охране окружающей среды Южного Судана Том Каттерсон, один из тех, кто нашел этот природный заказник, так описал агентству «Рейтер» условия жизни на этой территории: «У нас с вами здесь не было бы и шанса – посреди комаров и крокодилов». Но слоны с этими соседями как-то уживаются: экологи насчитали на острове посреди болот Судда несколько десятков особей.

Сейчас для экологов самое главное – сохранить в тайне точное местоположение затерянного мира. В противном случае слонов там могут уничтожить за несколько месяцев. Дело в том, что в этой части Судана сейчас нет ни властей, ни законов. После нескольких лет гражданской войны регион получил статус самоуправляющейся территории, но на руках у местного населения осталось большое количество оружия. Если добавить к этому крайнюю бедность суданцев, то мы получим идеальные условия для возникновения стихийного браконьерства. Если, к примеру, в странах Восточной Африки властям как-то удается сдерживать охотников и содержать свои знаменитые национальные парки, то в Судане правительству явно не до дикой фауны.

Том Каттерсон считает, что война, мародерство и разруха нанесли огромный ущерб природе Южного Судана. Здесь, в частности, процветают браконьерство и черный рынок слоновой кости: торговцы этим нелегальным товаром легко могут приобрести бивни. Любопытно, что часть животных в поисках спасения от воюющих друг с другом представителей вида Homo Sapiens избрала хорошо знакомый нам путь эмиграции и, перейдя границу, скрылась в близлежащих государствах. Из-за всех этих сложностей экологи и не раскрывают координаты острова, хотя Каттерсон полагает, что в болотах Судда можно найти еще несколько таких «стихийных заповедников», куда пока не успели добраться люди с ружьями и автоматами.

Однако то, что не успела сотворить война, может довершить экономика. Дело в том, что Судан – страна, богатая нефтью. Более того, это едва ли не единственный регион в мире, где пока есть плохо разведанные и практически нетронутые месторождения углеводородов. На них, естественно, облизываются нефтяники всего мира, и лишь гражданская война и нестабильность мешают приступить к освоению этих богатств. Впрочем, как пишет «Рейтер», правительство южносуданской автономии уже выдало две концессии на разведку в болотах Судда. Экологи опасаются, что эти работы могут нарушить хрупкое экологическое равновесие в этом уникальном регионе.

Михаил МАНСКОЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)