Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №21 (383)

ИНОСТРАННОСТИ


Одиссея «Черного лебедя»

Сокровища стоимостью в полмиллиарда долларов будоражат воображение не только любителей пиратских романов, но и официальных лиц. Американская компания Odyssey Marine Exploration, объявившая недавно о находке затонувших сокровищ, столкнулась с претензиями Испании. В Мадриде полагают, что кладоискатели обчистили не анонимное судно вблизи Великобритании, а английский военный корабль «Сассекс», несколько веков назад затонувший в районе Гибралтарского пролива в испанских территориальных водах. В таком случае Мадрид мог бы по закону претендовать на рекордный клад – до сих пор более богатой добычи подводные археологи со дна моря не доставали.

1/6/2007

Интригу поддерживает то, что подробности своей экспедиции Odyssey Marine Exploration держит в тайне, опасаясь, по-видимому, что на место кораблекрушения нагрянут конкуренты и просто любопытствующие. А, по словам компании, под водой еще осталось какое-то количество ценных предметов. В фирме не озвучили даже предварительную версию о том, что за судно было исследовано водолазами. Пока корабль фигурирует под кодовым именем «Черный лебедь» (возможно, в честь одноименного приключенческого романа Рафаэля Сабатини, где повествуется о временах расцвета пиратского ремесла в Вест-Индии). Кроме того, скрывая подробности, кладоискатели пытались избежать возникновения «диких предположений» о ценности найденного и правах собственности на него. Не помогло: в считанные дни появилось сразу две вполне вероятные идеи о том, с какого именно погибшего корабля была снята ценная добыча.

В британской прессе активно обсуждается версия о том, что Odyssey наткнулся на остатки корпуса «Королевского купца» (Merchant Royal). Это судно затонуло как раз в том районе, который в самых общих чертах был описан кладоискателями, когда те регистрировали в суде права на найденные сокровища. В 1641 году «Королевский купец» шел из Испании в Бельгию с большим грузом золота: эти деньги должны были пойти на финансирование армии Филиппа IV. Однако во время шторма судно затонуло неподалеку от берегов Англии. А согласно официальным заявлениям кладоискателей, золотые и серебряные монеты были подняты с корабля, лежащего в 40 милях от юго-западной оконечности Великобритании.

Испанцы же подозревают, что все еще таинственнее, и требуют расследования темной истории с сокровищами. Дело в том, что в марте этого года компания Odyssey получила от местных властей разрешение на поиск английского корабля «Сассекс». Он затонул в районе Гибралтарского пролива в 1694 году, когда в составе эскадры следовал в Средиземное море. Там английскому флоту предстояло сразиться с французами. Но испанцы дали разрешение лишь на поиск «Сассекса», поднимать что-либо с него на поверхность запрещалось. Американцы начали работу, а всего за сутки до официального объявления о находке полумиллиардного клада в Гибралтаре сел и вскоре опять улетел чартерный «Боинг», который вполне мог взять на борт драгоценный груз.

В Мадриде сочли, что таких совпадений не бывает. В конце концов, Odyssey мог наткнуться не только на «Сассекс», но и на какое-нибудь другое судно. По словам пресс-секретаря министра культуры Испании Сусаны Тельо, в районе Гибралтарского пролива потерпели крушение около 400 судов. Она заявила, что, если окажется, что американцы нашли испанское судно, Мадрид, несомненно, предъявит свои права на находку. Морскому патрулю гражданской гвардии приказано тщательно проверить деятельность Odyssey Marine Exploration. Но американские кладоискатели отрицают все предположения испанцев. Они продолжают настаивать, что сокровища обнаружены в открытом море и совершенно законно перевезены в США.

По-видимому, спор между Мадридом и Odyssey Marine Exploration продолжится и вскоре даже может переместиться в судебные инстанции. А пока эта история более всего заинтересовала компанию Walt Disney: один из совладельцев Odyssey Грег Стемм уже успел встретиться с киношниками и обсудить возможность создания совместных проектов. Для Walt Disney находка сокровища - «это просто счастливый случай», заявила представительница компании Чериз Маквикар. Дело в том, что о сенсации объявили буквально за неделю до премьеры долгожданного третьего фильма «Пираты Карибского моря: На краю света». Лучшего рекламного хода для очередного сиквела приключений капитана Джека Воробья и придумать было нельзя. Даже испанские претензии работают на успех фильма, скандалом подогревая зрительский интерес.

Михаил МАНСКОЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)