Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №21 (383)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Тяга столиц к перемене мест

В разных уголках планеты в моду снова вошли переносы столиц. Прежде всего, на слуху недавние примеры Малайзии и Мьянмы, решивших перенести свои «властные Олимпы» в экологически чистые и с военно-стратегической точки зрения безопасные места. Недавно «большое новоселье» справили и в СНГ – когда столица Казахстана переместилась из Алма-Аты в Астану. Причем, как отмечают Новые известия, география подобной «переселенческой» активности постоянно расширяется.

1/6/2007

Мьянманские СМИ – от официального гостелевидения до независимых газет – наперебой рассказывают о трудностях и одновременно прелестях всех работ по переезду из старой столицы, города Янгон, в новую – Найпьидау. Правительство этой страны приняло решение о переезде, ссылаясь на «необходимость держать оборону от внешних врагов». О «внешних врагах» не забывают и в Малайзии, где небольшой городок Путраджайя перехватил пальму первенства у такого мегаполиса, как Куала-Лумпур. А совсем недавно подобный переезд произошел в совсем уж небольшом островном государстве Палау в Океании. Там из города Корор столица переместилась в Мелекеок.

Вообще-то в мировой практике перенос столицы – дело достаточно обычное, хотя это и принципиально трудный шаг как в политическом, так и в социально-экономическом плане. Даже в консервативной, казалось бы, в этом отношении Западной Европе не так просто найти страну, которая бы не имела соответствующего опыта. Самым известным примером является, конечно, Германия, которая лишь несколько лет назад окончательно перевела все учреждения федеральной власти из Бонна в Берлин. А сверхлиберальные Нидерланды со своей столицей до сих пор не определились окончательно: на эту роль претендуют как Амстердам, так и Гаага. Официально столица в Амстердаме, но резиденции разных властных структур находятся именно в Гааге.

Впрочем, нередко прагматичные лидеры выбирают в качестве новых столиц небольшие, но уютные города. Бразильцы в прошлом веке, по сути, на пустом месте в центре страны заложили образцово-показательное поселение Бразилиа, куда и было переведено федеральное правительство. И в Австралии столичные функции передали не миллионным Сиднею или Мельбурну, а крошечной Канберре. Нечто подобное вскоре после объявления независимости от британской короны сделали и Соединенные Штаты Америки. Там, чтобы не давать ни одному из штатов преимуществ над остальными, столицу из Филадельфии переместили в маленькое местечко Вашингтон, который с тех пор сам по себе образует отдельный «субъект федерации» (Федеральный округ Колумбия).

Правда, не всегда такие попытки заканчиваются успешно. В конце 80-х годов прошлого века в Аргентине активно продвигалась идея переноса столицы «по-бразильски» – из гигантского и перенаселенного Буэнос-Айреса в небольшой городок Вьедма, расположенный на малоосвоенном побережье Атлантики. Но этому помешали громкие коррупционные скандалы, разразившиеся, едва правительство задумалось о финансировании проекта.

Так или иначе, но к переносу столиц в основном побуждают экономические соображения. В той же Мьянме власти хотя и оперировали поначалу образом «внешнего врага» (прежде всего заокеанского), но уже совсем скоро стали считать прибыли и убытки от своей инициативы. Так, министерство по делам гостиниц и туризма этой страны выпустило даже специальный бизнес-план, согласно которому перенос столицы из Рангуна в Найпьидау не отразится на туристической отрасли страны. При этом праздных иностранцев теперь заманивают специальными брошюрами, которые призваны всячески улучшить мнение о стране.

В Малайзии оппозиционные партии жестко критиковали решение премьер-министра страны Абдуллы Ахмада Бадави о переносе столицы из Куала-Лумпура в Путраджайю. По их мнению, следовало бы более рационально отнестись к использованию госбюджета. При этом многие сходятся во мнении, что на самом деле новый город удался на славу. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Вячеслав Урляпов, долгое время работавший в этой стране, рассказал: «Хотя Путраджайя – пока еще немного нежилой, не слишком уютный город, его красота, обилие самых современных услуг, включая прекрасные дороги и авторазвязки, не могут не впечатлять».

В декабре 1997 года столица Казахстана была перенесена из Алма-Аты в Астану, областной город в центре республики. Перенос столицы – явление уникальное в истории постсоветских государств. Решение о переносе столицы было принято Верховным Советом республики 6 июля 1994 года. Переезд властных структур уже завершен, но вот только представители иностранных дипмиссий что-то не слишком торопятся паковать чемоданы. Официальной причиной переноса стало все то же географически и стратегически неудобное расположение Алма-Аты. Плюс экологические и сейсмические угрозы. Кстати, как и в случае с Путраджайей, можно сказать, что обдуваемая всеми степными ветрами Астана, наверное, еще не самый уютный, но весьма красивый и современный город.

• Как бы там ни было, но чаще, чем столицы государств, переезжают простые люди. И какой бы ни была цель переселения – простая смена места жительства или же иммиграция в новую страну, – услуги переезда всегда останутся востребованными. При этом желательно заранее изучить предложения на рынке транспортных услуг, чтобы в нужное время выбрать для себя самый подходящий вариант.

Артем ОПАРИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)