Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №19 (381)

НЕДВИЖИМОСТЬ


Нужен нам берег турецкий

Российский миллиардер Роман Абрамович положил глаз на один из самых дорогих замков в мире - знаменитый «Дворец Льва». Заметим, что сия элитная недвижимость расположена не в Лондоне, а в Стамбуле, на берегу пролива Босфор. Дворец ныне принадлежит другому миллиардеру - турку Холису Топраку. Тот, может быть, и не задумался бы о продаже замка, если бы не долги на сумму в $400 млн. Именно поэтому «Дворец Льва» - подлинный архитектурный шедевр - месяц назад был выставлен на аукцион. Абрамович прислал в Стамбул целую команду из 16 человек. И они сражались на торгах, как настоящие львы. На глазах корреспондента «Итогов», присутствовавшего на аукционе, цена лота взлетела до $100 млн. Однако Топрак с восточным коварством снял лот с торгов: $2 млрд - столько он вдруг запросил за свою собственность...

18/5/2007

Наши соотечественники, инвестирующие в зарубежную недвижимость, все чаще поглядывают на Стамбул

Впрочем, губернатору Чукотки не стоит огорчаться. Есть в Стамбуле и дворцы не хуже, и хозяева посговорчивее. Например, $150 млн - и стоящий прямо на берегу Босфора замок Яллы Эрбильгин, построенный в восточном стиле, ваш. А это, между прочим, целый городок, сконцентрированный на площади 6 тыс. квадратных метров. Тут вам и 64 комнаты, и собственный причал, и обеденные террасы с видом на величественный султанский дворец Топкапи. И это еще не все. Имеются две гостиные общей площадью под 800 квадратных метров, оформленные мраморными колоннами, золотыми карнизами и пилястрами. В Стамбуле сегодня насчитывается примерно 270 зданий такого уровня. В настоящий момент выставлены на продажу четыре из них.

Конечно, эта история с Абрамовичем и «Дворцом Льва» - особый случай. Однако богатых граждан, желающих обзавестись недвижимостью на берегах Босфора, сейчас немало. Некоторые говорят даже о новом тренде: наши соотечественники, совсем недавно считавшие хорошим тоном иметь жилье в Великобритании или Испании, сегодня делают выбор в пользу турецкого Стамбула. Так ли это?

Турецкий марш

Когда в 2003 году в стране вступил в силу закон, разрешающий иностранным гражданам приобретать землю и дома, тысячи наших сограждан ринулись обживать «берег турецкий». Надо сказать, что в Турции операции с недвижимостью проводили и раньше, до официального разрешения. Первыми, кто «прибил щит на вратах Царьграда», были, конечно, «челноки», скупавшие дешевые квартиры в торговом районе Лалели. Использовались квадратные метры как склады и под самый потолок забивались всяческим барахлом – от нижнего белья до дубленок. Наши предприимчивые соотечественники, не обладая законным правом покупать жилье, шли на разные хитрости: например, оформляли с расчетливыми турками фиктивные браки.

Интересно, что Лалели, когда я впервые оказался в его лабиринтах, напомнил мне лондонский рынок Haсkney Wick, с которого кормится множество иммигрантов. Вокруг такие же унылые серые строения, в цокольных этажах которых разворачивается бойкая торговля. Повсюду слышна родная речь. Устал, проголодался - заскочи в один из многочисленных ресторанчиков с домашней русской кухней. Например, в заведении под вывеской «Водолей» за $5 официантка Наташа накормит борщом, пельменями и квасом. Горячительные напитки не продадут ни за что: до сих пор местное население с ужасом вспоминает, как пару лет назад русские, перебрав с алкоголем, чуть не разнесли полрайона. С тех пор из меню изъято даже пиво.

Лалели - это, безусловно, район, где русскоязычных запомнили по клетчатым сумкам, странным крикам типа «Наташка, твою мать, где тебя носит?!» и привычке сметать товар с прилавков, не дожидаясь того, как на нем осядет пыль. Но это в прошлом. В последнее время в Стамбуле все чаще появляется респектабельная публика, считающая этот город «восточным братом» Лондона или даже его альтернативой.

Как пройти в Европу?

Стамбул расположен сразу в двух частях света - Европе и Азии. С одного берега на другой через пролив можно попасть по двум мостам - Босфорскому и имени султана Мехмеда Фатиха. Сами турки шутят, что Азия у них в Европе, а Европа в Азии. Например, именно в европейской части расположено большинство минаретов и восточных дворцов. А вот архитектурный облик азиатской части напоминает европейские мегаполисы. Кстати, жить в Европе и ездить на работу в Азию (и наоборот) для стамбульцев равноценно самоубийству. Оба моста через Босфор в час пик стоят намертво из-за пробок. В городе около 12 млн человек, и каждый второй имеет автомобиль. Мы прилетели в Стамбул рано утром, однако дороги в городе уже были забиты машинами. Около двух часов ушло у нас на то, чтобы добраться до набережной пролива Босфор, в кварталы, обживаемые нашими соотечественниками.

Во многих крупных городах мира обязательно найдется район, считающийся чисто русским. В Нью-Йорке это Брайтон-Бич, в Париже - Пасси, а в Стамбуле - это районы Этилер, Арнавуткой, Бебек и Левент, прямо на набережной в европейской части. Еще лет десять назад русский язык тут был экзотикой. Теперь же, куда ни зайди, везде услышишь знакомую речь. Кстати, здесь же находятся апартаменты местных крупных банкиров и руководителей энергетических корпораций. Почему именно тут бросили якорь наши люди? Оказывается, почти сто лет назад это место было окраиной, практически пустырем. Эмигрантам из России раздавали здесь землю за просто так. Но со временем город разросся, вытянулся вдоль пролива, и бывшая окраина оказалась почти в самом центре Стамбула. На протяжении последних 50 лет здесь предпочитали селиться богатые турки, и район стал фешенебельным. Сегодня многие сравнивают его с лондонскими районами Кенсингтон, Челси, Белгравия и Мэйфер.

Под небом голубым

С нашим соотечественником Андреем Корнеевым мы сидим на берегу Босфора и неторопливо пьем чай. Я хочу понять, что заставило его и еще десятки наших сограждан продать недвижимость в Казани, Новгороде, Иваново и прочих городах русских и осесть на берегу Босфора. «Я купил тут апартаменты, продав квартиру в центре столицы, - рассказывает он. - Прожил здесь год и понял, почему наши предки обживали эти места. Стамбул построен на холмах, и это город, в котором очень много неба. Едешь ли ты по хайвею, прогуливаешься ли по маленьким улочкам, все равно окажешься на возвышенности. А когда смотришь на минареты, кажется, что само небо держится на них».

Турецкие власти разрешили иностранцам покупать недвижимость и землю в 2003 году. И несколько перемудрили в этом вопросе, потому что спустя два года отменили свое решение, так как закон позволял скупать земли в неограниченном количестве. Местные политики запаниковали и отправили документ на доработку. В январе 2005 года в закон внесли ограничения по количеству приобретаемой частными лицами земли. Теперь разрешено продавать не больше двух с половиной гектаров на собственника.

Цена на землю, естественно, напрямую зависит от района. К примеру, если за городом, в районе Силиври, стоимость квадратного метра может составлять всего $15, то в районе Бешикташ, на набережной Босфора, она уже выше раз в десять. Турки придерживаются в отношениях с бывшим Союзом правила «симметричности». Так как на данный момент юридически не определена процедура приобретения турками недвижимости в странах СНГ, то и у наших соотечественников в Турции частенько возникают проблемы. Они могут приобретать в Турции квартиру или дом только вкупе с землей. При этом владелец получает так называемый топу - документ права на собственность. Голый кусок земли наши сограждане приобрести не впреве. Его им лишь сдадут в долгосрочную аренду - на 49 или 99 лет.

Но для того, чтобы получить топу, сначала надо пройти процедуру получения вида на жительство - отурмы. Для этого достаточно явиться в полицейский участок по месту приобретения недвижимости, предъявить загранпаспорт и выписку с банковского счета на сумму не менее $2 тыс. За одну неделю вид на жительство сроком на 6 месяцев будет оформлен с дальнейшей пролонгацией до 5 лет. Если же по истечении 3 месяцев вы передумаете покупать квартиру, то отурма автоматически аннулируется.

Купи-продай

Спрос на недвижимость в Стамбуле сегодня растет. Цены увеличиваются в среднем на 25% в год. И если два года назад квартиру площадью 80 кв. м в центре города можно было купить за $100 тыс., то теперь ее стоимость составляет порядка $350 тыс. По словам директора местной строительной корпорации Зенера Килика, до конца года в городе должно появиться до тридцати новых жилых комплексов: «Сейчас свободной земли в центре города практически нет. Поэтому многие застройщики покупают старые дома и на их месте возводят современные комплексы. На сегодня в Стамбуле проживает более 12 млн человек, и городу требуется обновление».

«Турция уже сейчас лидер в рейтинге продаж по сравнению с другими странами Европы, - говорит владелец риелторской компании Hometurkеy Анастасия Маркова. - И если регион Бодрума является, так сказать, продуктом массовым, то Стамбул - это товар своего рода эксклюзивный, интересующий в основном людей богатых, среди которых немало русскоязычных».

Турок, кстати, совершенно не волнует история происхождения финансов. Рассказывают, были случаи, когда русские с чемоданами наличных приходили к риелторам и выкупали целые этажи. Зачем? Возможно, как способ инвестирования. Квартиру всегда можно сдать в аренду, получив до 10% годовых, или перепродать, получив как минимум четверть сверх первоначальной цены. При этом налоги при купле-продаже невелики и составляют 3% от суммы, указанной в топу. Цена эта, как правило, в два раза занижена. Ежегодный налог на недвижимость составляет порядка 0,3-0,4% от заявленной рыночной стоимости объекта. То есть, купив особняк за полмиллиона долларов и указав в топу $250 тыс., вы заплатите единовременный налог от суммы около $7,5 тыс., а ежегодная выплата составит всего $75.

«Конечно, дорогостоящие старинные особняки на берегу Босфора, подобные тому, которым заинтересовался русский олигарх Абрамович, могут продаваться годами, - говорит риелтор Ирфан Туфексевер. - При работе с этими объектами мы придерживаемся девиза швейцарских банкиров: деньги не терпят спешки и публичности. Подписание договора, если дело доходит до этого, происходит за чаепитием. Однако купить такой особняк, разрушить его и выстроить на этой земле новый не получится - все дворцы переписаны. Поэтому их приобретение больше напоминает инвестиции в культурное наследие».

Турецкоподданные

Восток, как известно, дело тонкое. К примеру, если в Великобритании люди могут потратить на деловую встречу около десяти минут и за это время решить все проблемы, в Стамбуле подобные переговоры будут длиться не меньше двух часов. И когда обе стороны поймут, что они одна большая семья, смело можно подписывать контракт. Но всегда нужно помнить об осторожности, выбирая партнеров по бизнесу. Не секрет, что в Турции все друг друга считают братьями и могут предложить вам зарегистрировать недвижимость на своих родственников. Однако в таком случае право собственности получаете не вы, а ваш турецкий партнер. Да и сами продаваемые апартаменты могут оказаться под залогом, или найдутся какие-нибудь забытые наследники. И все же в деловом плане Стамбул привлекает наших сограждан. Почему?

«Здесь крутятся огромные деньги, наши земляки специализируются на строительном, текстильном и туристическом бизнесе, последний, кстати, дает около 40% доходов в бюджет страны, - рассказывает Анастасия Маркова. - Многие из наших соотечественников вкладывают деньги в торговые площади, приносящие их владельцам около 15% прибыли в год за счет сдачи в аренду».

Модным стало покупать так называемые резидент-апартаменты в стеклянных небоскребах и сдавать их под офисы крупным компаниям. К примеру, квадратный метр такой площади в районе Шишли стоит от $4 до 10 тыс. Весьма прибыльным делом становятся сооружение и продажа яхт. И ходят слухи, что часть местной судостроительной верфи теперь тоже принадлежит русским.

Но говорить, что нам в Стамбуле открыты все двери, неправильно. Здесь, скорее, ждут не наших сограждан, а их капиталы. Хотя многие соотечественники признают, что вести бизнес в Турции намного проще, нежели в забюрократизированной Европе. В беседе с «Итогами» некий бизнесмен из Москвы, осевший в Стамбуле, разоткровенничался: «Сюда можно без проблем закачать любые деньги хоть из офшоров, хоть с Каймановых островов. Множество финансовых схем, позволяющих обойти налоговые органы, делают Стамбул привлекательным в плане инвестирования больших капиталов. Да и русские тут пока не толкаются между собой локтями, как это происходит в том же Лондоне».

Безусловно, сегодня город на Босфоре - это международный бизнес-мегаполис, где пересекаются интересы практически по всем деловым отраслям. Здесь находятся представительства крупных мировых компаний. И, несмотря на то, что экономика в Турции не настолько стабильна, как британская, бизнесмены все же считают инвестирование денег сюда весьма выгодным делом.

Считается, что намерение Турции вступить в Евросоюз увеличивает ее привлекательность для бизнеса. Хотя в местной прессе пишут, что разговоры вокруг этого больше похожи на политическую мышеловку, приманивающую в страну иностранных капиталов. Мэр Стамбула Кадир Топбаш в беседе с «Итогами» не удивился тому, что сегодня все больше русскоязычных выбирают вверенный ему город местом жительства: «Сколько их здесь живет? Да никто и не считал. Ваши соотечественники в глазах местных жителей - это респектабельные бизнесмены, вкладывающие и в город, и в страну немалые деньги. Например, только в прошлом году общий объем инвестиций оценивался примерно в $3 млрд. Мы всегда ждем их и готовы создать благоприятные условия для жизни, бизнеса и отдыха».

Станет ли Стамбул когда-нибудь для наших соотечественников «вторым Лондоном»? «В Англии я могу найти все, что есть хорошего в Турции. А вот смогу ли я в Стамбуле найти по-лондонски чистые улицы, вежливых копов, твердый фунт и уверенность в том, что мои права собственника защищены стеной законов, - для меня большой вопрос», - говорит один наш земляк, давным-давно обживший милый особнячок в лондонском районе Найтсбридже. Что ж, как говаривал классик, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись. Даже если их разделяет всего лишь Босфор...

Степан КРИВОШЕЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)