Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №19 (381)

ТУРИЗМ


Модные направления туризма

Мода на отдых меняется столь же неизменно, как на каблуки и на юбки. Позавчера последним писком звучало слово «Канары», вчера все рвались на таинственное побережье Гоа. Когда оно перестало быть таинственным, поехали в дикие джунгли Борнео. И в Антарктиду. Как отмечает «Вояж и отдых», теперь уже неосвоенных туризмом мест на Земле не осталось, и стало модным ездить в старые места, но по-новому. Вокруг света – на контейнеровозе. В Париж - на бал Людовика XIV. В Шотландию – к привидениям. Ничего, что карта мира остается неизменной. Главное – включить фантазию!

18/5/2007

Полет фантазии над миром возможностей

Чтобы успеть за стремительно меняющейся модой, нужно быть истинным глобтроттером, обладать способностями телекинеза, ясновидения, чревовещания, шпагоглотания, а также умением превращать тыкву в карету. И иметь много денег. Ибо модный отдых по определению является не массовым, а индивидуальным. Или почти индивидуальным. И почти всегда дорогостоящим по форме и содержанию. Тут, знаете ли, самостроком не отделаешься, тут надо к специалистам обращаться!

Как это ни странно, при общепризнанной отечественной небогатости наши жители очень подвержены любви к моде. Они ей следуют, даже если не имеют на это средств. Наши женщины и женщины в Лондоне - две большие разницы. У первых, как положено, сумочка подобрана к перчаткам и в одежде угадывается стиль. На вторых надето то, что выдернулось из гардероба: сарафанчик в цветочек, зимние сапоги, бабушкина кофта, футбольный шарф и пальтишко от Шанель. А утюга у них вообще нет. И это не болезнь, это просто легкое отношение к жизни. Поэтому когда Молли - совсем не бедная дама, служащая Ее Величества, приезжает из Лондона в Москву, ее принимают за медсестру на пенсии из глубинки. Кстати, отдыхает Молли исключительно по зову сердца. Нравится ей город Прага и остров Мадейра, а также всесезонные Канарские острова. А на моду ей глубоко наплевать.

Или взять, к примеру, вольный город Амстердам. Для его жителей одежда - это отражение индивидуальности и внутреннего мира, а не дань моде и не демонстрация возможностей кошелька. У нас гардероб все еще является рентгеновским снимком бумажника и выпиской из банковского счета. Отечественный панк с зеленым ирокезом – протест против общества. Аналогичная прическа в столице Голландии - знак свободной принадлежности к свободной толпе, в которой найдется и солидный мужчина с синими волосами, и бальзаковская дама в «никаких» шортах и леопардовых сапогах. На планете голландцы чувствуют себя так же свободно, как в родном городе.

Тем не менее, туристическая мода на Западе имеет место быть. И оказывает влияние на отечественную туристическую моду. Наша идет за ней с некоторым опозданием. Это отчетливо видно на международных туристических выставках. Например, на осенней лондонской выставке самые большие скопления туроператоров наблюдались на стендах африканских компаний. А на нашей осенней же выставке «африканцы» скучали в одиночестве.

Кстати, именно это стремление привело к последним веяниям туристической моды: турфирмы стали предлагать, а люди покупать event tours - туры-события. Например, путешествия во времени. Это не банальное путешествие по старинным замкам, и даже не просто проживание в этих самых замках. Это целый спектакль. Впереди планеты всей здесь оказались французы (русского происхождения). Они устраивают костюмированные балы, копирующие балы эпохи Людовика XIV или того бала 1805 года, который Наполеон дал в честь Александра I. В них участвуют актеры, кареты, костюмы от кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer, которые шились специально для известных исторических фильмов.

Вторая новинка, которая обозначилась на модном горизонте - «глубокий туризм». Это скорее экспедиции, чем путешествия, в которые отправляются группы единомышленников. Единомышленниками оказываются спонтанно - уж очень специфическая тематика у таких туров. Это попытка взглянуть на страну изнутри, из-за стен монастырей и святынь, из глубинки или сакральных мест. В «глубоком туризме» отражаются абсурдистские тенденции моды, которая предлагает тщательно порванные джинсы, платьица с необметанными швами и пожелтевшие кружева. Сейчас те, кто понимает, вместе с драными джинсами выбирают новый нетуристический туризм.

Восточные мотивы

Есть такой рисунок ткани, называется «пейсли». А по-нашему - «турецкий огурец». Он встречается повсюду: на павлово-посадских платках, финских палантинах, английских галстуках и платьях от Диора. Никто не знает, сколько ему лет. Или тысяч лет. Такая непреходящая классика. В туризме Восток - тоже классика. Он притягивал путешественников еще со времен Марко Поло и Афанасия Никитина. Притягивает и сейчас.

Мода на Восток вечна. Она родилась еще на заре отечественного массового турима, со времен турецких и китайских «челноков». Теперь, конечно быть челноком не модно. Модно быть наоборот – гостем отеля «Бурж-аль-Араб» в Джумейре или суперэкологической гостиницы «Аль-Маха» в дубайской пустыне, или дворца-риады в Марокко. То есть модно быть богатым, как шейх или падишах. Но не менее модно быть экстравагантным, любознательным и оригинальным. Это значит, что Восток становится максимально более дальним, а роскошный отель сменяется буддийским монастырем ли японским «риоканом».

На Западе мода на все восточное утвердилась несколько лет назад. Джоржио Армани делает сумочки из бамбука, Торренте предлагает дамам примерить чалму, Диор выпускает на подиум красавиц а-ля балет Стравинского «Снегурочка», Валентино расшивает трикотаж индейской бирюзой. Что касается туризма, то он довольно долго подтягивался за дизайном. В первую очередь европейцы потянулись в Таиланд, Индонезию, Вьетнам - на роскошные курорты в красивых местах. В Индии выбирали шикарные отели в колониальном стиле, изучали Малайзию и Сингапур.

Теперь настала очередь Китая. Китай обследуют обстоятельно, не наскоком. То есть можно, конечно, и наскоком, но это не модно. В моде неизбитые маршруты и неспешные путешествия, во время которых желательно проникнуться духом даосских мудрецов и буддистских монахов.

А вот туристические отношения с Японией у европейцев как-то не сложились, несмотря на всю остальную моду. Десять лет назад в центре Лондона в японский ресторан стояла очередь. Очередь за едой - это был фурор! С тех пор суши и сашими прочно вошли в жизнь европейцев. Ямамото, Микимото и Кензо заработали миллионы, миллионы обзавелись бумажными фонариками и татами. Все научились есть палочками и полюбили сырых каракатиц, но туристическая мода не повернулась в сторону Японии. Даже насквозь европеизированный японец Харуки Мураками для многих оказался слишком азиатом, немножко больше азиатом, чем это допускает европейское восприятие. Зато у нас мода на Японию расцвела пышным цветом, несмотря на дороговизну этих поездок. Человек, побывавший в Японии - звучит гордо!

Вьетнам тоже прочно вошел в моду со своими природными красотами, роскошными отелями-курортами и дешевыми морепродуктами.

Освоение Малайзии идет вглубь - в глубины дикого острова Борнео, берега которого все же покрыты цепочками роскошных отелей, в глубины теплого моря благодаря дайверским центрам на дальних маленьких островках.

Самое модное направление более близкого к нам Востока - безусловно, Марокко. Увлечение этой потрясающе красивой страной началось с волшебных пляжей Агадира и столицы виндсерфинга Эссуэйры, с таинственных закоулков древних медин, с розовых стен Марракеша, с имперских городов. Стало модно останавливаться в роскошных отелях-дворцах или снимать небольшие подлинные дворцы - риады. Риады расположены в историческом центре Марракеша, Феса, Агадира, Эссуэйры. Это исторические здания, в основном дворцы местной знати. Некоторые из них во всем хранит очаровательный дух старины, некоторые обновлены по последнему слову техники, снабжены кондиционерами и плоскими экранами домашних кинотеатров. В основном это небольшие здания с внутренними двориками, садиками, фонтанами и бассейнами. Даже небольшой, всего на четыре спальни, дворец остается дворцом. Там царит восточная роскошь в стиле «Тысячи и одной ночи»: серебряная и позолоченная посуда, шелковые подушки, персидские ковры. На каждом шагу - горы фруктов и любимые напитки. А главное - вышколенная прислуга, которая относится к временному хозяину благоговейно и трепетно, возникает ниоткуда по хлопку в ладоши или по мановению мысли. Здесь мгновенно исполняются любые прихоти.

Большой популярностью пользуются риады в элитном курорте Эссуэйра. Риады D'Essaouira и Dar Mostafa находятся в центре медины, но при этом недалеко от пляжа. А в Марракеше принято останавливаться либо в стенах медины, либо в пальмовых рощах, где находятся и богатые виллы, и роскошные гольф-отели.

Прет-а-порте от полюса до полюса

Модными бывают не только страны или побережья, но и виды отдыха. Вот вы меняете отель на круизный лайнер и получается уже совсем другое путешествие. Или не на лайнер, а на поезд. Тогда главным становится не конечный путь поездки, а сама поездка. Такие путешествия тоже не выходят из моды: всегда на волне остаются круизы и роскошные поезда. Но есть и здесь кое-что новое.

Чтобы дорога превратилась полноценное путешествие и цельнокроеное приключение, можно отправиться на «харлеях» по США или на олдсмобилях по Франции. Неувядающая классика жанра - путешествие на домике-барже по каналам Европы. Навеки модны круизы на яхтах - по Карибам, Греции, хорватским и турецким островам.

Итак, модно ездить в старые места, но по-новому. Принципиально новыми стали путешествия на грузовых судах, которые становятся все более популярными у оригиналов. Любой путешественник может заказать себе место на контейнеровозе. Он может выбрать маршрут продолжительностью от десяти дней (этого достаточно, чтобы пересечь Атлантику) до трех месяцев (самый быстрый виток вокруг света). Такие туры бронируются через учрежденные пароходствами агентства. Лидером среди них считается немецкая компания Hamburg Sued. Путешествие можно начать в любом порту, самые удобные - Гамбург, Гавр, Лондон, Генуя и Барселона.

На контейнеровозе пассажир живет в каюте площадью около 30 кв. м с минимальным комфортом. В стоимость тура включается трехразовое питание в компании судовых офицеров. В распоряжении пассажира - напитки и сигареты по ценам Duty Free, тренажеры, маленький бассейн и масса свободного времени. Продолжительность стоянок в портах - от 10 до 24 часов, что позволяет совершать самостоятельные туристические набеги на города. На грузовом судне можно даже обогнуть земной шар, любуясь на океан через иллюминатор над самой ватерлинией. Стоит такое путешествие около €100 в день.

Последний «писк моды» в области роскошных путешествий - комфортабельные поезда. Самыми шикарными поездами-отелями признаны Orient Express, Rovos Rail и Blue Train. Маршруты можно подобрать на любой вкус: короткие и многодневные, дорогие и относительно дешевые, по Европе, Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной Африке, Северной и Южной Америке. Большинство таких поездов - воссозданные или отреставрированные исторические составы. В них новых Эркюлей Пуаро и миссис Марпл ждут шикарные купе с широкими кроватями, мягкой мебелью и картинами, ванны с туалетом и душем, ресторан с изысканной кухней, вышколенный персонал. Получается то, что можно назвать отдыхом класса люкс.

Один из поездов-отелей - американский Aurora Express - был собран полвека назад из неодинаковых вагонов, курсировавших по стране. Каждый номер-купе оформлен в соответствии со вкусами начала прошлого века. Все они разные: в одном купе сплошная позолота, вычурный декор, оригинальный дизайн штор с кистями. В другом - почти монастырский минимализм: светлые стены с распятиями, отсутствие ковров. В третьем купе можно обнаружить аляповатую роскошь американского Запада с раскрашенными потолками и хрустальными люстрами. А в вагоне-ресторане на потолке нарисовано северное сияние.

Самая последняя новинка - американский поезд Grand Luxe, на котором можно совершить поездку от границы США и Мексики в Эль-Пасо к Тихому океану. Это потрясающее путешествие через Мексику: в каньоне Коппер поезд идет на высоте 2.000 м над уровнем моря; одну из остановок делает у ацтекских пирамид в Теотиуакане, одном из самых загадочных древних городов. Называется это путешествие Grand Luxe Mexico. Сам поезд - настоящее произведение искусства. Его вагоны, сделанные в середине XX века, были выкуплены из частных коллекций и музеев Америки.

Квинтэссенция путешествия ради пути - полет в космос. Сейчас уже пятый человек собирается пополнить ряды космических туристов. Недавно владелец компании Virgin Ричард Бренсон поведал миру о планах подразделения Vigrin Galactic, которое разрабатывает космические корабли для суборбитальных туристических полетов. По словам Бренсона, к 2009 году Virgin Galactic начнет регулярные космические полеты на специальном корабле, вмещающем до шести туристов. Стоимость билета на частный космический корабль Virgin Galactic составит 100 тыс. британских фунтов.

Выглядеть полет будет так: туристов поднимут на высоту около 20 км на обычном самолете, к фюзеляжу которого будет прикреплен космический корабль. Потом включатся двигатели корабля, и он поднимется до высоты околоземной орбиты. На орбите туристы на четыре минуты окажутся в зоне полной невесомости. Но это уже мода будущего...

Западные мотивы

В моде не только Восток. Запад, особенно не очень дикий, никогда не теряет своей привлекательности. Правда, капризная мода осеняет своим крылом некоторые даже не то что страны, а их отдельные части. Большим успехом пользуются европейские острова, в первую очередь - итальянские. Особенно модно ездить на Сицилию. Сицилия вечно окутана флером какой-то тайны, какой-то недоговоренности. В общем, Сицилия интригует. И это очень правильно: остров просто напичкан памятниками архитектуры, да еще и увенчан белой шапкой Этны.

Сицилия - самый большой остров в Средиземном море и самая большая провинция Италии. Древние греки называли его «Островом трех мысов», или Тринакрией. Тринакрия изображается как лицо Медузы или Фортуны, от которого отходят три ноги. Эта забавная фигурка и теперь остается символом острова. Она считается талисманом, призывает благосклонность Фортуны и воплощает вечное движение. Сицилия действительно всегда пребывала в движении: ее непрерывно покоряли и отвоевывали. Причем каждые завоеватели строили памятники и оставляли след в ее культуре.

Например, город Палермо: 3 тыс. лет назад его основали финикийцы, потом завоевывали по очереди греки, карфагеняне, римляне, арабы, норманны, французы, испанцы. От трехсот лет византийского господства остались золотые мозаики соборов, от двухсот дет мусульманства - арабские мотивы в архитектуре и апельсиновые сады. Палермо был столицей Сицилийских Эмиратов и Норманнского королевства, при короле Рожере II в 1132 году здесь были построены соборы в «арабо-норманнском» стиле, которые можно увидеть только на Сицилии. Каталонцы оставили после себя готику, арагонцы - барочные дворцы и площади со статуями и фонтанами. Главные из этих памятников - кафедральный собор, византийские мозаики XII века в храме Санта-Мария дель'Амиральо, круглые красные купола церкви Сан-Джованни дельи Эрмити, построенной в XII веке арабами.

Кроме памятников, Палермо интересен самобытным характером, своей пестротой и непохожестью на все остальные города мира. Это настоящая экзотика, притягательная и прекрасная. Да и вся Сицилия экзотична. Например, здесь растут красные апельсины «сангвинелла», из которых получается сок рубинового цвета. А сицилийские помидоры даже итальянцы признают лучшими в мире. Необычна даже кухня Сицилии, в которой тоже смешались кулинарные традиции разных народов Запада и Востока. Экзотичен и ее нрав, традиции и обряды. Не говоря уже о знаменитой мафии, о памятниках ее жертвам, о местах перестрелок и взрывов, которые показывают гиды.

Особая сицилийская экзотика - грозная дымящаяся Этна, самый большой в Европе действующий вулкан высотой 3.340 м. Любители пожить, как на вулкане, могут здесь запросто это сделать. Гора много раз разрушала города. Семь раз она стирала с лица земли Катанию, стоящую от нее в 40 км. На Этну стремятся все. Туристы поднимаются на фуникулере, едут на джипах, а потом идут пешком, чтобы почувствовать в ладонях горячие камни Этны, заглянуть в преисподнюю ее кратеров. Это действительно потрясающее зрелище.

На Сицилии есть прелестные старинные городишки и модные курорты. К первым относится Чефалу на Тирренском побережье - со средневековыми улочками, огромным норманнским собором, крепостью и рыбачьей гаванью. Или Рандаццо у подножия Этны - его дома сложены из черного вулканического камня. Самый модный и дорогой курорт - Таормина на Ионическом побережье. Город потрясающе красив, он стоит на крутом скалистом склоне горы Тауро. Там есть и греческий театр III века до н. э., и средневековые башни, и норманнские церкви, и арагонские дворцы. Плюс умопомрачительный вид на Этну. Лучший вид на саму Таормину открывается из курортного пригорода Джардини-Наксос.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)