Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №18 (380)

ГИД ГУРМАНА


Аппетит позвал в дорогу

Гурманы – люди, любящие и ценящие в блюдах в первую очередь вкус, а не сытность, делятся как минимум на три группы. К первым относятся домоседы, которые предпочитают готовить самостоятельно или же ходить в один и тот же ресторан, выбранный раз и навсегда. Вторые – не прочь поэкспериментировать, но, как правило, в пределах родного города, проводя неустанные полевые исследования местных ресторанов, магазинов и рынков. Наконец, третьи – самые малочисленные, но зато и самые продвинутые – гурманы-путешественники. Они понимают, что наиболее вкусная еда водится вдали от дома, и готовы ехать за ней хоть на край света.

11/5/2007

Не секрет, что самые вкусные овощи, фрукты, морепродукты – свежевыращенные, свежесорванные, свежепойманные. Причем самые-самые среди них – первые, ранние подарки «открывающегося сезона». Вспомните вкус маленьких грунтовых огурчиков, когда они только-только начинают появляться на рынке. Или первую молодую картошку. Или… Да, что там говорить, взять хотя бы бананы: каждый, кто пробовал их на Мадейре или в Таиланде, не говоря уже про Эквадор или Кубу, знает: с нашими вкус просто сравнить нельзя. Они, может, и не такие нарядные с виду, зато настолько слаще, сочнее, да и просто вкуснее! А почему? Да потому что с куста! Вечером - на ветке, утром - на базаре. Никакого тебе мучительного двухнедельного созревания в холодильниках сухогрузов, никаких инертных газов, которыми бананы «консервируют» для пущей сохранности. И результат - не то, чтобы налицо, но на языке – точно.

Но если с сезонными огурцами никаких проблем у нас нет, то, как быть с молодыми, самыми вкусными и полезными бананами? Или ананасами? Ни то, ни другое у нас не растет. Выход очевиден: ехать туда, где этих бананов с ананасами – как у нас картошки. Ехать в сезон, разумеется. А маяками в таком Большом Гастрономическом Путешествии станут специфические кулинарные праздники и фестивали, где можно не только найти оригинальные подарки, но и насладиться национальными блюдами.

Кулинарные праздники

Проводятся они, как правило, в местах красивых, культурных и туристами давно обжитых. И неудивительно. Ведь чем занимались коренные обитатели нынешних курортов до прихода туда отдыхающей публики? Да все тем же: растили, ловили, собирали. Промышленности, как вы понимаете, в приличествующих отдыху местах нет, не было и не будет.

Где-то жизнь была чуть полегче, где-то - потяжелее. Неизменным везде оставалось одно: урожай необходимо отметить. Причем не так, как у нас при Советской власти (помните все эти «Праздники урожая» на колхозных рынках, безумное торжище с пьяными скоморохами?), а с чувством, с толком, с расстановкой.

Как правило, отмечается появление в изобилии главного местного съедобного продукта, каким бы он ни был. Правда, иногда «туземцы» входят во вкус и начинают праздновать урожаи едва ли не всего подряд. В частности, грешат этим жители Пиренейского полуострова. Большинство подобного рода «фестов» - особенно тех из них, что проводятся в небольших городках и деревушках, - чрезвычайно похожи между собой. По крайней мере, в Европе. Сначала - приготовления, обустройство прилавков и разбивка кухонь (на центральной площади, разумеется!), потом непосредственно в знаменательный день - торжественный крестный ход и служба в главном храме. И, наконец, главный номер программы: закупка, дегустация и поедание деликатеса сезона. И - просто обжираловка и грандиозная пьянка на весь день, вечер и ночь.

Немного рыбы

Характерный пример - «Праздник первой сардинки». Он отмечается в конце весны - начале лета едва ли не по всему западному Средиземноморью, а также в Португалии. Почему именно сардинка, а не морской окунь или там каракатица? Потому что сардина - рыба сезонная, и к берегам она подходит как раз в мае-июне. Это сейчас ее ловят траулерами круглый год без передыху, а раньше, когда появление вкусной рыбы там, где ее без проблем можно достать обычными сетями с простой шаланды, действительно было событием, достойным торжества.

Наиболее известны (и вместе с тем, наиболее типичны) португальские «Праздники первой сардинки». Оно и понятно: западная оконечность Пиренейского полуострова, побережье Атлантического океана, рыбой побогаче Средиземноморья, а всем остальным - беднее. Соответственно, на сезонную сардину там если и не молились, то весьма ее почитали.

Праздники эти проходят по всему побережью, эстафета как бы передается из городка в городок. Вариаций только две: либо крестный ход и месса проводятся до начала лова (тогда, соответственно, освящают лодки или рыболовецкие снасти), либо после - и освящению подвергают непосредственно рыбины из первого улова. Второй вариант предпочтительнее, ведь в море выходят рано поутру, приходится долго ждать, когда же, наконец, рыбаки вернутся с добычей. А тут - только закончилась торжественная часть, и можно сразу приступать к пиршеству. Вино, естественно, льется рекой, а сардину жарят (коптить, солить, мариновать и консервировать ее будут позже) - и едят. И неважно, как именно жарят - на гриле или в сковороде с оливковым маслом - вкус свежей молодой сардины испортить практически невозможно.

Немного экстрима

Другая рыба, удостоившаяся чести отдельного праздника, - тунец. Правда, праздником и весеннюю сицилийскую маттанцу (Эгадские острова), и тунисскую мадрагу (Сиди-Дауд) назвать можно лишь с большой натяжкой. Уж во всяком случае, с точки зрения тунца, ничего веселого тут нет.

Лучшее представление о действе дает картина Сальвадора Дали, которая так и называется – «Ловля тунца». Для тех, кто ее не видел, поясню: идущего на нерест тунца заманивают в своеобразный тупик из сетей. Лодки перекрывают выход. Рыбаки тянут сеть из воды, и когда она почти уже поднята и кишит от рыбы, рыбаки прыгают в воду внутрь сети и... начинается резня.

Кроваво? Бесспорно. Неаппетитно? Вот уж нет - тунец в это время года чрезвычайно вкусен, а только что добытый, причем добытый собственноручно, - вкусен вдвойне. И потом, какой аттракцион (именно что аттракцион - и маттанцу, и мадрагу организуют сейчас преимущественно для туристов) для охочих до острых ощущений!

Немного пасторали

Существует даже фестиваль красного перца (городок Диаманте в Калабрии, на юге Италии). Есть даже праздники лука (в Веймаре, на Мадейре и в континентальной Португалии). Праздник лука, пожалуй, - и поэкзотичнее, и погастрономичнее. Называется он «Феста де Севола» и устраивается в центральной и северной частях страны в октябре. Кстати, «севола» - это не просто лук, а лук-порей, соответственно, и фестиваль, в отличие от двух своих собратьев, получается не репчатый, а порейный.

Главный смысл праздника заключается в запекании и поедании того самого лука. А поскольку запекают его на открытом огне, то толстый стебель покрывается толстым слоем сажи. Задача в том, чтобы насладиться довольно жирным, сладким и очень вкусным лакомством, не испачкавшись. Для ее осложнения порей подают не как-нибудь, а в черепицах - местный колорит, однако. Зато в уважающих себя заведениях едокам выдают специальные полиэтиленовые фартучки и перчатки. И все равно, не замараться практически невозможно. Ничего не поделаешь, за удовольствие приходится платить...

Немного экзотики

Конечно, есть гастрономические события и поэкзотичнее. Можно, скажем, отправиться на ту же Мадейру в сентябре и принять участие в фестивале аноны. Поехать в Таиланд (опять в сентябре) в Лампхай на праздник созревания лонгана или (в мае) в Чианграй на фестиваль дичи. Полететь в Тайбэй - на «День дуриана». Вот уж удовольствие в кубе: мало того, что это самый дорогой фрукт в мире, так он еще и самый вонючий, самый, по мнению гурманов, деликатесный и вообще запрещен к перевозке бортами авиалайнеров. Анона (иначе черемойя), лонган и личи, как и дуриан - это тропические плоды.

А бывает экзотика совершенно иного рода. Как вам, например, фестиваль, находящийся на стыке двух искусств, а именно - кулинарии и швейного дела? Он проходит в Бостоне во время еврейского праздника Хануки. На суд публики выставляется обширная коллекция головных уборов: стетсоны, дамские шляпки, береты. Больше всего, конечно, ермолок. А вся прелесть в том, что сделаны они из... мяса. Не любите мясо, тем более в виде шляп? Тогда как вам платья из шоколада? Salon du Chocolat кочует по мировым столицам уже не первый год, а сладкие в буквальном смысле слова дефиле составляют его неотъемлемую часть.

Услада для гурмана

Все-таки, именно национальные, сезонные гастрономические радости - вот истинная услада для настоящего гурмана. Исключение можно сделать, пожалуй, для двух международных событий. Первое - это грандиозный февральский «Праздник продуктов» в Ниигата. Хорош он хотя бы тем, что в него входит «Фестиваль супов», где можно попробовать буквально все супы мира. Причем готовят их приезжие повара, так что аутентичность гарантирована.

Второе мероприятие заслуживает более обстоятельного рассказа. Это - парижская «Неделя вкуса», проходящая во французской столице в октябре. Она была задумана как противовес идеям фаст-фуда и призвана пропагандировать еду настоящую, здоровую, «медленную». Так что в октябре Париж превращается в подлинный рай для гурманов. Впрочем, Парижем дело не ограничивается, в том или ином виде «Неделя вкуса» отмечается по всей стране - праздником шукрута (тушеной квашеной капусты с сосисками) в Эльзасе, праздником каштанов и грибов - в Перигоре, рыбным праздником - в верховьях Роны.

А в Париже гастрономическая жизнь кипит вовсю, повара ходят по школам и дают уроки кулинарии, владельцы ресторанов устраивают мастер-классы, дегустации и вывешивают специальные меню для студентов и детей - с низкими ценами. Словом, очень правильное мероприятие для тех, кто любит французскую кухню.

Вообще же, тема праздников живота поистине неисчерпаема. Существуют ведь еще всевозможные «большие торжества» - по какому поводу они бы ни проводились, составной частью непременно будет поедание главных местных деликатесов. Есть, наконец, внесезонные национальные кушанья, вроде шотландского хаггис, испанской паэльи, финского калекукко... да мало ли чего еще! И их тоже лучше есть на их родине - там они вкуснее.

Так что ездить вам - не переездить, пробовать - не перепробовать.

Деликатесы

СПАРЖА. Главный европейский потребитель спаржи - Франция, но ехать за самой-самой нужно все-таки в Германию. Потому что в Германии ее выращивают, во-первых, больше, во-вторых, там она вкуснее. Спаржевая столица Германии (и всей Европы) - город Бюхенау в земле Баден-Вюртемберг, привлекающий в сезон тысячи любителей со всей Европы, если не со всего мира. Как этот сезон не пропустить, да еще и попасть на «Шпаргельфест», главные торжества, посвященные молодой спарже? Большой вопрос.

Понятное дело, что поспевает аспарагус весной, но не совсем в одно и то же время, все зависит от года. Так что гурманам следует тщательно следить за прессой. Лучше - за прессой специализированной.

ТРЮФЕЛИ. Вас ждет городок Альба в Пьемонте. Если Бюхенау (и близлежащий Шветцинген) - спаржевые столицы Европы, то Альба - столица трюфельная. По крайней мере, местные жители в этом уверены. Фестиваль трюфелей проходит там в течение всего октября и заканчивается в начале ноября. Главная его составляющая - воскресные ярмарки и рынки. Культурная программа не слишком обширная, ее затмевает программа гастрономическая. Хотя трюфели - удовольствие весьма дорогое, позволить себе такой подарок может не каждый - стоимость килограмма иногда превышает $2 тыс. С Альбой спорит итальянский же городок Акуаланья в провинции Марке. Аргументы следующие: во-первых, на Акуаланью приходится 2/3 всего итальянского урожая трюфелей, во-вторых, местный белый трюфель официально признан «эталонным». «Национальная ярмарка трюфеля белого» проходит здесь примерно в то же время, что и фестиваль в Альбе.

УСТРИЦЫ. Как ни странно, при том, что одними из лучших устриц в мире считаются нормандские и бретонские, никакого праздника по их поводу не устраивается. Разве что в Париже... Но где Париж - а где море? Вот фестиваль морских гребешков в Бретани - пожалуйста: город Эрки, начало апреля, главный деликатес - ракушки в сидре. А устрицы - как отрезало. Может, просто одним большим праздником считается на севере Франции весь сезон добычи?.. Впрочем, ирландские устрицы ничуть не хуже. С ними все просто: хотите отведать деликатесных моллюсков - отправляйтесь в конце сентября - начале октября в город Голуэй на устричный фестиваль. Он, кстати, совпадает с фестивалем музыкальным, так что культурная программа обеспечена. Отменных сезонных устриц можно еще отведать в Кадисе - 13 января, на «Празднике даров моря», почему-то являющимся составной частью «Фестиваля пирогов».

Никита БАБЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)