Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (379)

ЗОНА ЗАКОНА


Американская политика на линии огня

Каждый раз трагедии, подобные произошедшей в Вирджинском технологическом университете, вызывают в Америке дебаты об оружии. Этот вопрос в США является очень острым и болезненным. Однако данная тема крайне опасна и способна похоронить любого политика.

27/4/2007

Вкратце позиции конфликтующих сторон выглядят следующим образом. Сторонники смягчения контроля декларируют, что попытки властей ограничить конституционную норму, разрешающую жителям США, владеющим оружием, иметь и пользоваться им, негативно отражаются на всем американском законодательстве. Каждый небольшой шаг в этом направлении приводит к серьезнейшим и долговременным последствиям. По их мнению, убивает не оружие, а человек. Преступники всегда найдут способ получить в свое распоряжение пистолет или автомат, в то время как безоружные законопослушные граждане окажутся беззащитными перед криминалитетом. Они уверены, что там, где вооружены больше граждан, меньше уровень преступности и выше степень безопасности. Преступники опасаются нападать на людей, способных дать им отпор.

Их оппоненты, в свою очередь, утверждают, что Вторая поправка к Конституции не гарантирует права всех американцев иметь оружие, она относится только к членам полиции и ополчения. На их взгляд, оружие само по себе является фактором риска: там, где наблюдается его большая концентрация в частных руках, фиксируется больше ранений и смертей, совершенных с помощью пистолетов и ружей. Оружие в доме особенно опасно для детей и подростков (ежегодно около 5 тыс. юных американцев погибают в результате огнестрельных ранений (в Великобритании, где существует намного более жесткая система контроля, эта цифра составляет 19 человек).

В любом случае, американские политики вынуждены иметь дело с существующей реальностью. Однако современная история США показывает, что любое вторжение на это поле может повлечь неприятные для политика последствия. Какова бы ни была его позиция по вопросу о контроле над оружием, он рискует приобрести многочисленных и влиятельных врагов.

Показательная история произошла в 1994 году. Тогда конгресс США контролировала Демократическая партия, имевшая большинство голосов в обеих палатах американского парламента на протяжении 12 лет. В 1993-1994 годы демократический конгресс принял два закона, направленных на борьбу с криминалом - они в определенной степени ограничили права американцев на владение оружием. Законы подписал президент-демократ Билл Клинтон, после чего они вступили в силу.

Расплата пришла очень быстро - в результате выборов демократы утратили большинство в конгрессе. Но негативные последствия для Демократической партии оказались более долговременными. После принятия «антиоружейных законов», штаты Арканзас, Нью-Гэмпшир, Теннеси и Западная Вирджиния (где проживает много сторонников свободного владения огнестрельным оружием) ранее голосовавшие за демократа Клинтона, перешли в стан республиканцев и во время последних трех циклов выборов свои голоса отдали именно им. На президентских выборах 2004 года кандидат от Демократической партии Эл Гор упустил победу, в некоторой степени, из-за того, что эти штаты проголосовали против его кандидатуры. И это несмотря на то, что Гор заявил буквально следующее: «Ни одно из моих предложений ни в малейшей степени не затронет интересы охотников и владельцев ружей».

Во время выборов 2004 года оба главных кандидата - республиканец Джордж Буш и демократ Джон Керри в процессе предвыборной агитации старались не затрагивать данную тему. Пытаясь получить в свою поддержку больше голосов, Керри ограничился заявлением, о том, что никогда не выступал против права американцев владеть оружием: «Я всегда защищал Вторую поправку к Конституции». В ответ «Национальная стрелковая ассоциация» призвала своих членов голосовать против Керри.

Нынешние участники президентской гонки (выборы состоятся в 2008 году) также не особо настроены предлагать какие-то кардинальные меры для решения оружейной проблемы. Ярким примером является Рудольф Джулиани, кандидат-республиканец, ныне имеющий наиболее высокие рейтинги среди сторонников этой партии. Будучи мэром Нью-Йорка, Джулиани занимал более «демократическую» позицию - он выступал за ужесточение контроля над оружием. Тем не менее, вступив в борьбу за Белый дом, он быстро изменил свои взгляды, декларируя, что конкретные решения на этот счет должны принимать отдельные штаты, прислушиваясь к воле местного населения.

Частично «оружейный либерализм» титанов американской политики обусловлен влиянием, которое имеют в Вашингтоне группы, выступающие за свободное владение оружием (наиболее известная и мощная из них «Национальная стрелковая ассоциация»). Эти структуры тратят значительные средства на лоббирование своих интересов.

По данным Библиотеки конгресса США, ныне в сенате Соединенных Штатов обсуждаются пять, а в Палате представителей - 17 законопроектов, которые в той или иной степени затрагивают оружейную тему. Предлагаемые законы рассматривают различные аспекты этой проблемы: от увеличения наказаний за контрабанду оружия и тотальный запрет полуавтоматического оружия, до полной отмены всех существующих ограничений.

Опросы общественного мнения на эту тему, регулярно проводящиеся службой Gallup, показывают, что число сторонников ужесточения контроля над оружием постоянно снижается, начиная с 1990 года. Тогда 78% американцев выступали за ужесточение правил, 2% - за их смягчение, 17% - за то, чтобы все осталось так, как есть. В январе 2007 года, впервые за полтора десятилетия, сторонники ужесточения контроля составили менее половины опрошенных (49%). В свою очередь, число тех, кто выступает за смягчения правил, увеличилось до 14%.

Процесс уменьшения популярности антиоружейных мер шел неравномерно: на него влияли многие факторы, в первую очередь, уровень преступности в США (с 1994 года он стабильно понижается) и, особенно, преступления, подобные бойне в Вирджинском технологическом университете. К примеру, в апреле 1999 года двое школьников перестреляли 13 человек в школе Columbine High School. До этого момента в США было 60% приверженцев ужесточения контроля над оружием и 9% сторонников его уменьшения. После преступления, первых стало 66%, вторых - 7%.

Опрос, проведенный в конце 2006 года, показал, что большинство американцев уверены: наличие ружья, делает дом более безопасным местом для жизни. Так считали 47% респондентов, а 43% убеждены в обратном. Сторонниками домашней милитаризации чаще являются мужчины, проживающие в сельской местности, преимущественно на юге или западе США, симпатизирующие консервативным идеям и, в большинстве своем, уже имеющие ружье или пистолет в личном пользовании. О владении огнестрельным оружием заявили 43% опрошенных американцев (в 1993 году их было 51%). В основном это пожилые люди с белым цветом кожи и высоким уровнем дохода, живущие в сельской местности и голосующие за Республиканскую партию.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)