Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №16 (378)

ЭМИГРАЦИЯ


Жизнь мигрантов в России легче не стала

Все попытки законодательно легализовать работу мигрантов в России могут оказаться под угрозой. С 15 января этого года получить разрешение на работу приезжим стало намного легче, – теперь эта процедура занимает порядка 10 дней. Однако гастарбайтеры столкнулись с новыми проблемами. В Федеральной миграционной службе (ФМС) выстраиваются огромные очереди. Более того, получив разрешение на работу, приезжие часто по-прежнему работают в «теневом» секторе экономики. Официально оформлять их трудовую деятельность работодатели не спешат.

20/4/2007

По данным Центра демографии и экологии человека, сейчас в России нелегально работают порядка 5 млн мигрантов. Не прекращающийся поток приезжих создает огромную почву для коррупции. Работодатели привыкли договариваться с милицией, чтобы та закрывала глаза на незарегистрированных рабочих. Гастарбайтеры, в свою очередь, считают вполне нормальным давать взятки врачам за получение необходимых для регистрации справок. Так, 1 марта в Москве был задержан медик, подозреваемый в торговле справками об отсутствии ВИЧ-инфекции. Сотрудница кожно-венерологического диспансера выписывала заключение о состоянии здоровья гастарбайтеров, даже не проводя анализов. За это она брала с пациентов по 1,5 тыс. рублей.

Облегчить легализацию приезжих и сократить масштабы коррупции был призван новый закон «О мигрантах», вступивший в силу 15 января. Согласно ему работодатели, заключившие трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем, обязаны в течение 10 дней поставить об этом в известность местное отделение Федеральной миграционной службы. В противном случае ему придется заплатить штраф в размере от 250 тыс. до 800 тыс. рублей за каждого нелегала. При этом существенно упрощается режим получения разрешения на пребывание в России и устройства на работу.

«Раньше мигрант был полностью во власти работодателя, так как сначала должен был найти работу, а потом уже зарегистрироваться, – рассказала председатель комитета «За гражданские права» Светлана Ганнушина. – Теперь принципиально изменился подход к регистрации. Работник больше не связан с работодателем. Он идет в Федеральную миграционную службу, получает разрешение на трудовую деятельность и уже с ним приходит устраиваться на работу».

Однако упрощение системы регистрации пока видимых результатов не принесло. Эксперты связывают это с нежеланием работодателей платить гастарбайтерам официальную зарплату. «Из желающих получить разрешение на трудовую деятельность в ФМС теперь выстраиваются огромные очереди, – рассказала «Новым Известиям» Светлана Ганнушкина. – Но получается парадоксальная ситуация. Работодатель ведь тоже обязан сразу же сообщить о том, что у него трудится мигрант. Так вот на 5 тыс. трудовых карточек, выданных мигрантам, приходит только 500 сообщений от работодателей. 4,5 тыс. человек просто исчезают в неизвестном направлении. Все это свидетельствует о том, что они заняты в теневом секторе экономики».

Эксперты признают, что пока делать окончательные выводы об эффективности закона не стоит. Но если ситуация продолжит развиваться аналогичным образом, то результаты его работы будут крайне низкими. «Легализация будет проходить более активно, если за неисполнение правил легализации работодателей действительно будут штрафовать, – рассказал главный специалист по миграции российского Центра демографии и экологии человека Никита Мкртчян. – Например, мне известно, что недавно одного предпринимателя оштрафовали на 450 тыс. рублей. Он был просто в шоке и сразу же зарегистрировал всех работников. Только когда с предпринимателей будут взиматься реальные штрафы, борьба с нелегальными мигрантами даст ощутимый результат».

Впрочем, Никита Мкртчян пояснил, что пока не ждет от нового законодательства сенсационных результатов. Он уточнил, что сейчас нелегальным является каждый десятый мигрант. Если легализовать хотя бы половину, то это уже будет большим успехом.

Нина ВАЖДАЕВА.
Новые Известия




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)